天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《新编寓言故事》东郭先生和狼

楼主:高山对虾 时间:2020-07-21 16:30:41 点击:10 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  东郭先生让狼钻进了口袋,骗走了猎人之后,狼从口袋里走了出来,跪在地上给东郭先生叩头,感谢他的救命之恩。东郭先生说:
  “我救你性命只能救你一次,却不能救你一世,真正能够救你一生的,只有你自己。”
  狼说:“请恩人教我。”
  东郭先生:“猎人为什么要杀你?是因为你杀生害命,你只要改掉了这毛病,还会有人追杀你吗?”
  狼说:“我若不杀生,我会被饿死的,怎么办?”
  东郭先生笑着指了指正在吃草的羊群,说道“你看它们饿死了吗?”
  狼幡然醒悟,再次跪倒,感谢东郭先生的教化之恩。狼跪在地上,流着眼泪说:
  “先生,是您给了我第二次生命,是您教会了我如何生存,您把我从罪恶的生涯中拯救了出来,从今往后,我决不再杀生害命,我要改恶从善,放下屠刀,立地成佛。您的大恩大德,我将牢记终生。”
  说完,连叩三个响头,起身离去。

  狼真的说到做到,从那以后,不再食肉,它试着吃草充饥,开始时,屡屡反胃,可它坚持着,逐渐适应着,到后来,终于习惯了吃草充饥,成了一头吃素的狼。渐渐地,羊群接纳了它。
  狼对自己过去杀害的生灵,深感愧疚,每当夜深人静,它便默默为那些被它伤害失去生命的生灵祈祷,乞求得到他们的原谅。
  狼改成吃草后,融入了羊群之中,时日一久,跟一只母山羊产生了爱情,结婚后,生下了一儿一女。一家子日子过得既幸福又平安。

  一天,东郭先生正在家中读书,忽听敲门声,开门一看,见是他当年救过的那头狼,领着它的羊妻子和儿子女儿前来做客。东郭先生看着这和和美美的一家子,知道狼真的改恶从善了,心里自然高兴万分,便请他们一家子进屋。
  狼说:
  “先生的教诲,我一刻也不敢忘怀,先生的救命之恩,我无以为报,几天前,我扒地寻找地下番薯时,却扒出了一个包裹,包裹内,尽是黄白之物和一本书,估计先生会用得着,这才给恩人送了过来。”
  说着,从妻子脖子上取下了一个包裹,递给东郭先生。东郭先生打开包裹一看,是几个金元宝和一本书,书皮上,用隶体字写着四个字《九阳真经》。
  东郭先生按照这本武林秘籍苦练,最终修成了武功绝顶的武学大师,据说,金庸笔下会使一阳指的一灯大师,俗名就是东郭先生。
作者 :梦兆亦菲 时间:2020-07-21 16:34:10
  我去。欣赏,结尾亮了。
作者 :淑丽2019 时间:2020-07-21 17:42:15
  @高山对虾
  善是唯一不会亏本的投资[d:赞]
作者 :海岛绿叶 时间:2020-07-22 06:50:32
  作者真高,联想的能耐真强,居然跟一灯大师连起来了。好!哈哈哈哈
作者 :永远飘零的心 时间:2020-07-22 22:09:12
  @高山对虾 有趣
作者 :西山朝阳 时间:2020-07-25 12:27:52
  哈哈……原来段皇爷就是东郭先生啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规