天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

竹林深处 [已扎口]

楼主:若水阿婆 时间:2016-03-26 11:27:21 点击:62 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  竹林深处在七塵的心中是避世俗的乐土,而竹林深处,对于我来讲,却是带那么点忧伤……
  村子后面有一条河,叫“七里河”,是我们小时候游戏的乐土。通往七里河的小路东边是一大片的麦田,靠近小路是一株株杨柳,西边是一大片的苹果园,果园的外围一排花椒树,这花椒树就像是果园的篱笆;走过果园,来到河坡(家乡人是这么叫的,就是从地平线到河床的下落斜坡),与果园相邻的就是一大片的竹林,小时候对于“竹”,是有些害怕,有些敬畏;与竹林相对的另一边是树林,草地。几个小伙伴相约一起冲下河坡,是需要勇气的,既喜欢飞驰而下的感觉,又有些害怕那种由高而低下落过程中的落差,对于那个年龄的我们,冲下河坡是一种挑战。
  喜欢竹叶的葱翠,却从不敢深入,缘于奶奶讲过的传说,传说中竹子是蛇的舅舅,所以呀,蛇是怕竹子的,据说,同乡人打蛇是要用竹棍来打的。而在小孩子的心中,是怕蛇的,而既然竹子是蛇的亲戚,就一起惧怕了。也就敢折下几片竹叶,拿在手中把玩;在长大一些,胆子大点了,在加上来自竹林深处的诱惑,慢慢地,敢和大人一起,进入到竹林稍稍里边一点。脚下积满竹子的枯叶,身旁一棵棵竹子挺拔直立,阳光从茂密的竹叶中透射而下,林中光线的参差错落使竹林的深处更加的神秘莫测,缘于内心对传说的敬畏、惧怕,竟从不敢在深入,只是会顽皮地拔掉刚长出来的小竹笋,惹来护林老人的责骂与唠叨。
  过了竹林,就是白色的沙滩,河水缓缓而流,透过清澈的河水,可以望到水草,当然,这是靠岸近一点的地方,往中间水就深了,没有大人们的带领,小孩子是不敢去的。会在靠近河水的沙滩,挖出一个坑来,在挖一条浅浅的沟通向河水,这样,河水就慢慢的流向挖的坑内,有小鱼会随水流一起进入坑内,小伙伴们就围着水坑捉鱼。记忆里面,天安门事件的那一年,七里河的水干涸了,只剩下低洼的河床会有些细流,炎热的夏季,水草疯长,有时候用脚踢过水草,竟也会有鱼儿被踢翻到沙滩上。
  而前几年,在回到故乡,自然去看望了那条记忆深处的母亲河,她已经满目疮痍。河水不在清澈,竹林也不在挺拔,变成了低矮的小毛竹,沙滩也没了,裸露着泥土,而岸边的抽沙机还在轰隆隆地工作,偶尔,会在河面上,发现些死去的小鱼儿,白白的肚皮向上,让人心疼……
  却原来,儿时的乐土,变成了永远的回忆……
作者 :欢乐校长 时间:2016-03-26 11:36:39
  好!!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2016-03-26 13:00:56
  @圆月2016 2016-03-26 12:47:02
  贪婪是不欣赏美的、美丽的心情只会留下美丽的记忆、实力总是掌握在贪婪手中、善良没用
  -----------------------------
  嗯,现在已经把人的贪婪最大化了,不知道这样畸形的社会还可以走多远?
作者 :野草莓的春天 时间:2016-03-26 13:21:01
  写的真好,让我想到了小时候在外婆家的情景来,还好,那个地方还是那么美!只是,景还在,人已去。我经常怀念儿时和小伙伴们漫山遍野地跑,沿着小河捡贝壳……
作者 :七塵 时间:2016-03-26 20:35:40
  @若水阿婆
  若似琉璃,再苍白也会宁静地怀着希望。
楼主若水阿婆 时间:2016-03-26 20:37:46
  @七塵 2016-03-26 20:35:40
  @若水阿婆

  若似琉璃,再苍白也会宁静地怀着希望。
  -----------------------------
  嗯,只是心疼,心疼这满目疮痍的大地。

相关推荐