天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊聊我们为什么要写诗

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-01-08 12:18:26 点击:47 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我们写诗不用遮遮掩掩,怕难为情,觉得自己这种行为,不会被周围的人理解与认可,我们甚至应该为自己能写诗而庆幸与骄傲。

  其实写诗如同唱歌,世间不写诗的人很多,但不爱唱歌的人很少。

  通过唱歌来赚钱的人不多,靠写诗能谋生的人也很少……

  但人们依然喜爱唱歌,写诗也是如此。

  有些人唱歌不好听,更有甚者简直是噪音污染,但他们仍陶醉忘我、乐此不疲;有些人如我,诗写得不咋样,却依然热情不减、持之以恒……

  为什么会出现上述情形呢?

  在探寻其中的原委之前,我们先确定什么是诗。

  在美学的底线意义上,诗与非诗的区别只有一个词:象征。有象征即诗,无则非诗。(赵恺 语)

  知道分辨什么是诗后,让我们来探讨“我们为什么要写诗”,以及诗的作用与功效。

  由于本人才疏学浅,接下来只能借用摘录的一篇范文,与大家做分享交流与探讨,目的只有一个,希望大家能走出困惑、迷茫与羞怯,自信地写诗作文,让心灵诗意地栖居世间,勇敢地求真、向善、寻美……

  
  
  
作者 :永远飘零的心 时间:2020-01-08 12:26:39
  @从容面对蹉跎岁月 有道理
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-01-08 12:35:05
  @从容面对蹉跎岁月

  充满劳绩,然而人,诗意地栖居在大地之上。——海德格尔
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2020-01-08 14:45:31
  因为有哲人说过"诗言志″!问好从容君!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西门吹埙 时间:2020-01-09 07:56:14
  @从容面对蹉跎岁月 在文学上,语言凝练,有一定的情感和乐感的分行文字才是诗。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-01-09 09:17:52  评论

    @西门吹埙 谢谢西门大官人参与讨论!磨刀不误砍柴工,请给自己留一点时间等候心灵的脚步,倾听内心的声音
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-01-09 09:23:35  评论

    @西门吹埙 劳烦西门大官人给竹林深处签到哈(๑ºั╰╯ºั๑)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2020-01-09 08:27:13
  诗歌是人类最早的文学体裁,产生于民间,大概是人类第一缕文明署光,可能在文字之前就有了诗歌
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2020-01-10 21:05:23
  学习好文。问好从容!
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规