天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

能够活下来的是有多么不容易

楼主:颜夕1206 时间:2016-05-16 22:14:54 点击:34 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  




  1、

  前几日,有个亲戚去世了,近80岁,在农村算是高寿了。本应该算是寿终正寝了。也是件喜事,老人家高寿,自然死亡。没想到大家赶回去送终的时候,竟然都在传他是自己寻死的。

  他儿媳妇说,"她是早上六点死的,自己寻死的,用绳子。你说他在世的时候一点光都沾不到死了还害人,对他那么好,还要哄他吃哄他喝,现在正是农忙的时候,你说他好好的寻什么死?“

  老奶奶说,"他这个人就是这样,经常干这些傻事。年轻的时候吵几句就要寻死,去年还喝过一次农药,后来就莫名的得了气涌导致身体越来越差。前两天闹着要去柴屋睡,谁劝都不听。只好随他去。你说他干得什么事情啊!临了临了正当祠堂拆了重建的时候找麻烦,死了连个堂先都没有。关键是修堂先的钱都出了、、、、、、”

  说什么的都有,但都是暗地指责老人家不懂事,要死不早点死,还净给大家添乱,正值忙季重要的是老堂先拆了死了还得搭棚。你说,这么大年纪了连堂先都进不了,怎么这么可怜?寿也有,临了这样结局,一辈子不是在过糊涂日子吗?

  尤其是他大儿子,气的竟然说“早知道会这样,还不如弄点安眠药让他早点死了得了,省的害人害己啊!”

  请了几天假回去帮忙,前三天都是好天气,等做斋也就是最重要的那天晚上大家最担心的事情还是发生了,倾盆大雨浇的棚子根本遮挡不了,乐队早早就收工了,帮忙的人全部淋湿了估计完事后大家都得冻得感冒,这个时候,大家都在气愤这个老头子就知道害人。直到第二天早上上山埋葬的时候雨竟越下越大,大家饿着肚子淋着大雨干活。应该没人心情好受吧?

  说实话,老人家选择在这个忙季又没有祠堂等不恰当的时候寻死是不对的。自己没落的好下场还连累了别人不说。只有我妈说,“老人家如果不是过不下去了怎么会选择这一条路?也许是抗不过病痛,也许是家里人照顾不周活不下去了、、、”是啊,一看他大媳妇大儿子就不是什么善茬啊!虽然是我亲戚,但还是能了解一点的。

  都说“养儿防老”,可是呢?他两个儿子两个孙子一个女儿,大家都有各自的家庭各自的工作忙,谁还能那么细致顾得了他呢?家庭条件也只有那样跟有钱人家的生活赡养条件肯定是不一样的。如果老人家有丰厚的退休养老金,相信肯定结果会大不一样吧。他大媳妇对我说过这么一句话,她说没有沾到老人什么光,下人肯定会马虎些的。

  是啊,该是有什么样的痛苦熬不过去以至于一个80高龄的老人家会去寻死?

  2、

  相信每天都会有这样那样不好的事情发生。车祸等交通事故就更不必说了。上个月的某一天我骑着电瓶车去银行取钱在回来的路上马上就要单位了竟然骑那么慢还会有人撞上来。幸好人没事,就车撞坏了一点。

  其实我骑得很慢,可是有人就是不要命。拐弯处不知道减速慢行按喇叭,只知道抢道,甚至连红绿灯都敢抢。真的是拿命在抢啊!不管是什么原因,无非就是不遵守交通规则以致于酿造了那么多车毁人亡的惨事。其实有些事故是能避免的。

  人啊,就是活的太匆忙太着急了。连错过了什么风景都不知道?

  3、

  像什么毒奶粉毒疫苗毒食品等等制造出来的有毒物品都是人为的。简直就是为了谋取利益连人的生命都敢谋害的。中国人真的是无所不为无所不敢啊!

  医生与患者,老师与学生,商人与顾客,城管与小贩,家人与朋友,每一个息息相关的人与人,物与物之间是否都会出现利与弊的关系模式网链。

  是否,人活着,每一天都很辛苦心累。在这样的大环境下难免底下不会蝇营苟苟。是环境导致的吗?还是人心变了?

  “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往” 人,不能为了一己私利,而没有任何约束。虽然,都是为了生活为了更好的生活下去。


  



  4、

  佛说:人生在世,如身在荆棘中,心不动,则人不妄动,既不动,则不伤,心如动,则妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
  人生痛苦的根源在于欲望,特别是自私的欲望。如何摆脱欲望的纠缠?生活的快乐如意些呢?

  每天都有死亡就有新生,平凡如你我,能过生存在这个既痛苦又有希望的世界上是有多么不容易。来人间一趟,不容易,多看看太阳,生活应该还是有无限可能的!
作者 :红茶pz 时间:2016-05-17 05:50:12
  @颜夕1206
  如果老人知道这样去死会招致一村子的鲁四老爷,他还会寻短见么?问候楼主!
  • 颜夕1206

    举报  2016-05-17 11:45:22  评论

    @红茶pz 他就不应该寻死。80高寿啊,最起码应该给自己留个好结局吧。可怜啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-18 06:13:26
  老人是听不到了,只是活着的人说的话,身边的小辈却听得清清楚楚……这人呀,争一辈子,抢一辈子,等到一把黄土时,回过头看,黄粱一梦而已……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规