天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冷凝背板汇水槽,与光伏集水(转载)

楼主:autud 时间:2020-08-09 06:22:27 点击:18 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主autud 时间:2020-08-09 06:22:49
  光伏板阵列,一面朝阳,一面背光,

  通常都设置在荒山荒漠,基本属于北温带寒区,或寒带,

  属于干旱少雨地区,昼夜温差大,

  日照充足,

  这就造就阴面阳面环境温差,

  尤其是光伏板背面,光伏背板,

  如果使用不锈钢或铝合金之类不锈寒性金属,嗯,金生水,

  露结冷凝,就会产生冷凝集露集水,

  正好,光伏背板还是斜的,

  稍微设计个汇水槽,这事就搞定了,
楼主autud 时间:2020-08-09 06:30:01
  而且吧,

  露水汇集流走之后,带走热量,金属板又更冷了,
楼主autud 时间:2020-08-09 06:48:43
  这是几年前被扣的一篇

  “水电双生”话光伏

  众所周知,光伏发电是分流光热发电,因而具有制冷效应。
  而淡水资源,主要来源于降水。而降水是水汽冷凝。

  西北高原地广人稀,是光伏电厂的优良选址,光伏发电可以局部冷却小气候(因为抽走了光热),因而促进过路水汽的冷却凝结。

  光伏电站不仅是一个发电源,同时也是一个局部小气候“冷泵”,大面积的光伏发电场可以在局部形成一个热量漏斗,形成“光伏冷涡”,使过路水汽冷凝降落在这个局部气候小系统里。

  配合一些集雨蓄水坑洼坑道,产电的同时还会产水,如果在这个局部系统加一个避雷针,导电引雷,还会增加和诱发云层放电,更进一步促雨。

  这个气象小系统一旦形成就会增加很多局部降雨。

  结合一些集雨坑集雨沟,就会成为一种水电双生的局面。向天要电的同时,也向天要了水!

  水和电都是难得的资源和能源。

  光伏电板的光电效率越高,抽热越快,冷泵冷涡效应就越强,过路水汽冷凝的规模就越大。

  生雨越多,这个热量漏斗,光伏冷涡是有加成效应的。

  在建设选址时可以结合历史气象云图,在一些云层三不管之类的地方,发电的同时把雨水勾引下来。

  如果在建设光伏发电场时,再在附近建设一个“引雷高塔”,就可以进一步诱发云层放电,促进雷阵雨的形成,

  光伏背板也是温差冷凝水汇集的一个场所,用寒性的不锈钢,铝合金制作光伏背板,昼夜温差就会产生冷凝露水,当然这个产量或许只是冷涡的零头,

  如果能进一步配合蓄电电容,可以把雷电存蓄或部分存蓄。

  光伏电力,雷电存蓄,和冷凝降水(雨水)淡水就是这个“水电双生电站”的产出。


  在沙荒地,西北高原荒漠,不仅可以发电还可以制造降水。
作者 :淑丽2019 时间:2020-08-09 07:00:41
  @autud
  有实践吗?
  • autud

    举报  2020-08-09 07:37:45  评论

    没有,呵呵 只是网上答了几道题,然后文章被扣了,可能他们觉得这事太扯
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-09 07:09:07
  @autud
  理论很强,结合实践,促进完善。
作者 :永远飘零的心 时间:2020-08-12 13:19:45
  @autud 学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规