天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我手里的时间

楼主:竹林散步人 时间:2017-12-03 23:05:35 点击:54 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我手里的时间

  车站,寺庙,那儿的钟声我很久未听见了。墙上的石英表静默得狠,丝毫未现打搅的意味。
  我多么希望,时间就像夏日的风,冬日的暖阳,皮面毛须多少得来些触感。
  挂钟每天每周每个月,如此样子周而复始。电池耗尽了,我才会拿下来,装好后再挂上去。
  空空的,继续走。我呢!偶尔抬头顾及了它。
  时间会有长度吗?不见开始也没有尽头。我念叨着,假如足够长,是否隐匿而勿须体形呢!瞧瞧自己,像个理论者。
  不知停息的奔赴穿梭者,我这样称谓时间。细长的身形中,我和周围,难怪只是稍稍凝聚的点。
  终究会穿透了我,寸肤,骨髓,血脉,甚至极尽想象的内核。我手里的时间,是我的一生。我务必把握的,是我手里的时间。
  我再一次明确,来到以前时间本就存在着,只是来到以后手里有了专属自己的时间。望不见时间的尽头,却被毫不吝啬派发过来。然而,手里专属于我的时间会有长度。
  我会猜测:一个人的生命长度内,可以做很多事;一代人的时间跨度内,也可以做很多事。
  然而我又开始忽略它的存在:在预知甚至可以描述的短暂长度内,从不刻意想象究竟预留多少时间也许是个不错的选择。
  一个时间段内,永远也猜不透会有多少变化内容。忘记时间,在永不停息的奔赴穿梭中,现实周围会发生很多...
  那天,阿骆需要一句(段)祝福语以完成学校开展的家园互动活动,我的留言是:爱护自己,珍惜一切。你的到来,充满了幸运与偶然,未来世界同样如此;无论何时何地,一步一个脚印,不要停下,节奏而稳稳地前行。
  我跟阿骆解释如何幸运与偶然,为何稳稳地前行。“只是作业而已”,阿骆对着我说。
  现实情形是,我手里的时间,阿骆属于距离最近的同行者之一。既然如此,一秒一秒有序和不停息持续,不免絮叨。
  像大多数家长一样期望身教,这样效果或许会好一些。然而我并不反对言教,在交流与争论中进行。
  家园交流活动需要爷爷奶奶父母舅妗的祝福语,阿骆买来的祝福卡片,后来被证实有点小。哦!在买卡片之前有必要考量,譬如祝福语内容、数量、卡片容量之类。
  你手里的时间,你的当下甚至一生中,即使包含不尽合理的事,那也无可厚非。只是需要明白,尽可能合理的事才具备持续趋向。一件合理的事,具备向后延伸的生命力;而一件不合理的事,可能噶然静止于当下。
  无论如何,这些事都要消耗手里的时间,也即生命的一部分。一个简洁的判断标准是,你所做的某件事对于事件本身及周围(包括你自己)是否带来持续力,意味着合理或者不合理。某些祝福语因卡片容量而无法写上去,老师和同学们也会惊讶于卡片的“小巧玲珑”...那么,你会尝试让卡片再一次出现“不适”吗?或者,在其它累积的生活学习中让诸多“不合理”现象发生...
  没错,具备“不合理”趋向的事情只是占用手里的部分时间而已,你不会因此而被吊销一周“大餐”、“喝水”权利,世界和周围没那么残忍,甚至你所有的一切都将得以正常延续。
  那么你会说“我手里的时间即是这样度过的,我的生命生活质量如往常无二,我习惯了如此并不会考虑改变。”我相信这并非静默话语,但仍然会无语,言语的力量多么尴尬。那情形就好如一棵小草在经历了一段阴沉之后仍然得以健在,由此认为永远不需要阳光一般。
  哦,还有一点建议,多读些历史丛书从那里可以汲取。只是,请不要当作故事嘻哈好吗?鲜活的过往历历眼前,拿他们就如自己好吗?或者自己就如他们,当你产生了融入和归结感,此刻的彼岸是阅读,而手里的时间那样真实。
  此刻我失去了手里的时间感,只记得同行者!
作者 :七塵 时间:2017-12-04 11:48:34
  此刻我失去了手里的时间感,只记得同行者!

  深有同感^_^
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-12-06 20:17:20
  此刻我失去了手里的时间感,只记得同行者!我也有同感~永远记得你~(#^.^#)
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规