天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子】11《大柿子》

楼主:王振江38307 时间:2016-06-28 11:06:53 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【乐滋滋地过日子】11《大柿子》
  2016-6-27
  1960年的时候,我四岁,没吃的,饥饿,吃高粱面与从食堂捡回来的大葱胡子和在一起烙饼吃,那个香味,现在还萦绕着呢。
  不久我就被饿了个营养性肝炎,我妈领着我去医院抽血化验,特别给我煮了个鸡蛋。我挣扎着,被医生和我妈按着,医生从我脖子的静脉血管里抽出了血,化验。没想到还能得到一个鸡蛋的安慰奖。
  后来我妈把我送到我老姨家,我老姨和我姨夫都是我爸给安排的工作,在洛阳玻璃厂砂岩矿上班,他们家住在矿山附近的窑洞里。山上有柿子树,柿子下来的时候把大柿子用热水烫一下,放进大缸里,数日后不涩了,就可以当饭吃了。
  但是挡不住的饥饿,没揽好的柿子,我就迫不及待的咬了一大口,一下子把我涩得!记了一辈子。以后我几乎不吃揽柿子,专吃哄柿。哄柿软软的,后盖一掀,对着柿子屁股一吸溜,整个柿子都吸进了肚子,在口腔里那一过式的,甜溜溜、滑溜溜、软溜溜很是惬意。
  我这里每年柿子上市的时候,我都会专门看揽柿子,专门问:
  “涩不涩?”
  其实我是光问不买的。等到哄柿下来了,我更是喜欢买回来吃。因糖尿病,咬着牙,忍着,不买,但是媳妇买回来几个放到那里,转一个身,就让我偷吃了几个。
  我好爱吃柿饼,零几年的时候,我们夫妻之间的关系紧张,儿子在西安和许昌之间穿梭,儿子去了,把柿饼带去了,我吃了,和好了。
  陕西除了大柿子,还有临潼的火晶柿子,是陕西名吃,火晶柿子还能油炸成类似糖糕一样的点心吃,当年西安的街道上很普遍,现在恐怕只有回民街那里是有了。
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,就是喜欢大柿子。

  【搜狗百科】
  柿子编辑词条
  [1] 柿子,柿科植物浆果类水果,成熟季节在十月左右,果实扁圆,不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色不等,大小从2厘米到10厘米,重量从100克到350克。柿子果实呈圆形,主要分为甜柿(也称“甘柿”)与涩柿两类,前者成熟时已经脱涩,后者需要人工脱涩。柿子原产地在中国,栽培已有一千多年的历史。品种有河北、北京一带的磨盘柿、莲花柿、甜心柿,山东的牛心柿、耿饼柿、铃灯柿、鸡心柿、红柿、干帽柿、马奶头、绵柿、大红袍柿、罗田甜柿等。青岛另有早年从日本引种的次郎柿和富有柿两个亚种的日本甘柿。[2]
  1基本概况
  编辑
  简介
  柿子柿子,柿科植物浆果类水果,原产地在中国,栽培已有一千多年的历史。是一种广泛种植的重要果树结出的果实,主要种植地区在河南、山西、陕西、河北等地山区,柿子19世纪传入法国和地中海各国,后又传入美国。柿树的果实直径在5到8厘米左右,黄色至红色。柿子含有维生素A和少量维生素C。
  柿树能经受约零下18度的严寒。美洲柿原产美洲,树形矮小,偶尔高达10米。果扁平,深红色到酱色,果径3至5厘米,多含几粒大而扁平的种子。经过人工培育后的美洲柿已经有了许多优良品种,味道也超过东方柿子。
  柿子的品种有1000多个,又根据其在树上成熟前能否自然脱涩分为涩柿和甜柿两类。后者主要是来自该品种中的“冬柿”,成熟时已经脱涩。而前者(中国上市的柿子大多数属于此类)必须在采摘后先经人工脱涩后方可供食用,引起涩柿涩味的物质基础是鞣酸(又称单宁酸)。
  柿子中国是世界上产柿最多的国家,年产鲜柿70万吨。柿子品种繁多,约有300多种。从色泽上可分为红柿、黄柿、青柿、朱柿、白柿、乌柿等;从果形上可分为圆柿、长柿、方柿、葫芦柿、牛心柿等。在长期的风土驯化和生产实践中,人们培育出不少优良品种,特别著名的有:河南渑池的牛心柿,产于华北的“世界第一优良种”的大盘柿;河北、山东一带出产的莲花柿、镜面柿;河南以及陕西泾阳、三原一带出产的鸡心黄柿;河南以及陕西富平的尖柿;浙江杭州古荡一带的方柿,被誉为中国六大名柿。此外,还有陕西临潼的火晶柿、华县的陆柿、彬县的尖顶柿;山东青岛的金瓶柿、益都的大萼子柿等都是国内有名的柿子。这些名种柿子,皮薄、肉细、个儿大、汁甜如蜜,深受广大消费者的青睐。
  柿子树的栽培已有一千多年的历史。北宋诗人张仲殊称美柿子︰“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”中国、日本、韩国和巴西是主要产地。中国产地主要在广西平乐和恭城两县,约占全国市场的70%,平乐县二塘镇是全国最大的柿子和柿饼交易点。
  清洗
  不需要清洗,去皮后直接使用。
  用途
  柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。柿子 营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。中医认为其甘寒微涩,归肺脾胃大肠经。具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。含有丰富的胡萝卜素、核黄素、维生素等微量元素。
  2物品种类
  编辑
  牛心柿
  柿子牛心柿产于渑池县石门沟,因其形似牛心而得名。历史悠久,享有盛誉,是当地群众在长期的栽培实践中,筛选出来的一个优良品种。牛心柿属柿科,落叶乔木,6月初开花,花期7—12天,果实牛心状,且顶端呈奶头状凸起,果实由青转黄,10月份成熟果色为橙色。
  为我国地标性保护特产之一,在国内外都享有很高的盛誉。脱涩吃脆酥利口,烘吃汁多甘甜,晒制的牛心柿饼,甜度大、纤维少、质地软、吃起来香甜可口,使人有食后复思的欲感。将柿饼放在冷水中搅拌,能化成柿浆,可和蜂蜜媲美,别有风味。柿子都含有单宁物质,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃。糖尿病人忌食。
  罗田甜柿
  罗田甜柿,指中国湖北省大别山区罗田县产的甜柿,是中国地理标志产品。罗田甜柿是世界唯一自然脱涩的甜柿品种,秋天成熟后,不需加工,可直接食用。罗田县三里畈镇錾字石村出产的甜柿更是珍品,其特点是个大色艳,身圆底方,皮薄肉厚,甜脆可口。别的地方出产的甜柿一般有籽粒八颗以上,而錾子石甜柿不超过三颗籽,所以既方便食用,更方便加工。
  柿子罗田甜柿产于中国各地,分布于湖北、河南、安徽交界的大别山区,以湖北罗田及麻城部分地区栽培最多。果个中等,平均单果重100克,扁圆形。果皮粗糙,橙红色。肉质细密,核较多,品质中上,在罗田10月上中旬成熟。该品种着色后便可直接食用。较稳产,高产,且寿命长,耐湿热,抗干旱。果实最宜鲜食,也可制柿饼,柿片等,便于保存运输。
  罗田甜柿栽培历史悠久,南宋以前就有栽培。南宋时期已普遍采用良种嫁接繁殖技术,历史悠久。罗田自古就有“甜柿之乡”的美称,较日本古老的甜柿“禅寺丸”(1214年发现)还早180余年。存有百年以上的古大甜柿树5000多株,其中錾字石、唐家山的甜柿久有盛名。日军侵华时,特派一支部队掠取錾子石甜柿标本运回日本。20世纪80年代,日本又派专家到錾子石进行专题研究。他们拍摄的照片还编进日本教科书。2001年,国家林业局批准命名罗田为“中国甜柿之乡”。21世纪以来,罗田县立足甜柿资源优势,大力开展甜柿基地建设,不断推动形成甜柿产业,取得了明显成效。全县建有大崎、三里畈、凤山、平湖、河铺、胜利、九资河等七大甜柿主产区。到2009年,该县甜柿栽培面积已达到4.5万亩,年产量达到1000多万公斤,面积和产量呈现出了快速上升势头
  镜面柿
  柿子因菏泽古称曹州,曹州耿庄所产柿饼风味最好而得名,曹州耿饼相传已有上千年的生产历史,早在明代就驰名全国,被列为进献朝廷的贡品,曹州耿饼橙黄透明,肉质细软,霜厚无核,入口成浆,味醇甘甜,营养丰富,且耐存放,久不变质,历来为柿饼中上品,深受人民群众的赞赏,耿饼还有较高的药用价值,有清热、润肺、化痰、健脾、涩肠、治痢、止血、降血压等功能,柿霜可治疗喉痛、口疮等病症。菏泽已归划大面积种植柿树,以增加人民需求和出口创汇。
  莲花柿
  产地:河南、 河北、山东一带出产的。简介: 柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。
  鸡心黄柿子
  属晚熟类品种,属于耐储藏品种,色泽红艳,4-5个一斤,到9月中下旬可供甜柿子。鸡心黄因其果实色红似炎,果面光泽如水晶而得名其,晶莹光亮,皮薄无核,肉丰蜜甜,深受国内处旅游者的赞誉。
  火晶柿子
  柿子因果实色红如火,果面光泽是水晶而得名。又因熟后质软,外皮火红,深秋成熟时挂满枝头,如火焰般艳丽,所以又叫“火景”。它的特点是:个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉密甜、火晶柿子果实扁圆、吃起来凉甜爽口,甜而不腻,味道极佳,且果皮极易剥离。
  陕县、临潼火晶柿子含糖量高,除先食用外,可酿酒、做醋,药用能治肠胃病、止血润便、降血压,同时还是良好的滋补品。用火晶柿子和面粉做成的火晶柿子饼,绵软香甜,是三门峡、西安有名小吃。临潼火晶柿子每年都大量出口,深受国内外旅游者的赞誉。此种小吃的吃法是因为:大量的火晶柿子囤积于关中,无法让外人染指,似乎有些说不过去。于是当地的食品加工业有了火晶柿子专业。将鲜艳的火晶柿子与砂糖和面粉和在一起,中间裹上核桃、桂花、玫瑰、豆沙,放在滚油中一煎,其晶莹的橙红便更深一层。那是一种成熟却不沧桑的感觉。油煎的柿子饼有着温暖的口感,非常接近体温。此时的柿子,已不是当初要呵护的小精灵,吃过之后,会有找谁靠靠的念头。火晶柿子饼以当地回民制作的为上上品,不仅口感滑腻,模样规正,而且非常卫生。拿在手里,沉甸甸的。又有了真空包装,带到三五千公里之外,一点问题也没有了。
  3营养价值
  编辑
  甜柿可以直接食用,涩柿则需要人工脱涩后方可食用。脱涩的方法一般有放置一段时间,和用温水或石灰水浸泡等方法。除鲜食外,柿子整个晒干之后可以制成柿饼。柿饼外部有一层白色粉末,叫做柿霜。柿霜并不是淀粉,主要是由内部渗出的葡萄糖凝结成的晶体构成。这些晶体并不易同空气中的水分相结合,因此柿饼表面通常会保持干燥。这也有利于柿饼的保存。柿还可以酿成柿酒、柿醋,加工成柿脯、柿粉、柿霜、柿茶、冻柿子等等。
  柿子在北方,尤其是山东一些地区,有用柿来做柿子煎饼。
  在中国东北地区,由于柿子不易运输和贮存,冬天一般把柿放在室外,用极低的温度把柿冻成冰,称为冻柿子,然后运输和贮存。由于冻柿子极为坚硬,食用前一般放入水中,通过热交换,使冻柿子的温度上升,软化,便于食用,此过程称为化冻柿子。化过的冻柿子和没有化过的冻柿子口感相差很大,也有人直接食用冰冷坚硬的冻柿子,另有一番风味。
  如果柿子还没有成熟,可以用个纸箱,里面放点青苹果,或者放点梨子,这样可以促使柿子的成熟。这个办法也很好。
  柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁、锌。
  柿子富含果胶,它是一种 水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。体力劳动者多吃大柿子:它有消炎和消肿的作用,能改善血液循环,促进肌腱炎症和外伤的康复。
  柿子的招牌营养素十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿子外,其他成分均是柿子占优。外国俗语云“一日一苹果,医生远离我。”但是,要论预防心脏血管硬化,柿子的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的水果王。所以“每日一苹果,不如每日一柿子”。
  心肌梗病人不宜吃苹果、柿子、莲子等,因这些水果中含有鞣酸,能引起便秘,促使病情加重。[3]
  4柿饼介绍
  编辑
  相传300多年前,李自成称王西安后,临潼老百姓用火晶柿子拌上面粉,烙成柿子面饼慰劳义军,很受义军将士称道。后来,为了纪念李自成及义军,每年柿子熟了,临潼百姓家家户户都要烙些柿面饼吃。天长日久,就演变成了黄桂柿子饼。
  柿饼是用柿子去湿加工制作而成的一种干果。肉质干爽,味清甜且存放久不变质。柿饼中含有甘露糖醇、蔗糖、葡萄糖和木密醇。柿饼有降压止血、清热润肠之作用。
  制作方法
  柿饼加工有两种方法,即自然干燥法和人工干燥法。分别介绍如下:
  自然干燥
  操作要点:
  柿子1.选果:选用充分成熟、肉质坚硬、果形端正、果顶平坦或微突起、无纵沟、含糖量高、少核或无核品种。剔除机械伤和虫果。
  2.去皮:大都采用脚踏式半自动去皮机。将果皮转圈旋削下。去皮要干净,同时旋皮要薄而均匀。
  3.晒饼:选光照充足、空气流通、清洁卫生的地方,用木棒或砖块搭架,架高0.8~1米,上铺秫千箔。将去皮后的柿果果顶向上,单层排在箔上曝晒,晚间用席盖好。防露水,雨天要防雨,约10天左右果肉皱缩,果顶下陷,进行第1次翻动,以后每隔3~4天翻动1次,每次翻动同时进行捏饼,第2次捏饼时柿饼外硬内软,回软后没有发汗现象,就可进行上霜,出霜才好。
  4.上霜:将两饼顶部相合,萼蒂部向外,在缸中放一层干柿皮放一层柿饼,反复叠放至将满缸,然后封缸,放在阴凉处生霜。柿饼上霜与环境温度有关,温度越低,上霜越好,所以要将缸放在阴凉处。
  适用人群
  脾胃消化功能正常的人适合食用。
  适用量
  每天中等大小1个(约100克)。
  特别提示
  柿饼表面的柿霜是柿子的精华,不要丢弃。
  营养素含量
  热量 (71.00千卡)
  维生素B6(0.06毫克)
  蛋白质(0.40克)
  脂肪(0.10克)
  柿子碳水化合物 (18.50克)
  膳食纤维 (1.40克)
  维生素A(20.00微克)
  胡萝卜素(120.00微克)
  硫胺素(0.02毫克)
  核黄素 (0.02毫克)
  柿子尼克酸 (0.30毫克)
  维生素C(30.00毫克)
  维生素E(1.12毫克)
  钙 (9.00毫克)
  磷 (23.00毫克)
  钾 (151.00毫克)
  钠 (0.80毫克)
  镁 (19.00毫克)
  铁 (0.20毫克)
  锌 (0.08毫克)
  硒 (0.24微克)
  铜 (0.06毫克)
  锰 (0.50毫克)
  食物相克
  柿子1、不宜与酸菜、黑枣同食;
  2、柿子不宜与鹅肉、螃蟹、甘薯、鸡蛋共同食用,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状;
  3、食柿子前后不可食醋。
  4、喝白酒后不可食用柿子。
  5、不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃,中医学中认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。
  6、柿子不能与红薯、菠菜同食。红薯是含淀粉较多的食物,吃了以后会使胃里产生大量胃酸,而柿子则含有较多的鞣质和果胶,胃酸和鞣质、果胶相遇,会发生凝聚作用,形成难溶性的硬块——胃柿石。
  柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可以补虚、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。
  柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。
  疗方精选
  1. 治寒泻、水泻:柿饼2个,放饭上蒸熟食。
  2. 治高血压、慢性支气管炎干咳、咽痛:柿饼3枚(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。
  3. 治干咳咯血、久痢便血、小便带血:柿饼3枚去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。
  4. 治泌尿道感染、血尿:柿饼2枚,灯心草6克,同煮汤,加白砂糖调味饮用,每日2次。
  柿子5. 治小儿百日咳:柿饼1枚,去皮生姜4克,先将柿饼横切成两半,生姜切碎夹在柿饼内,以文火焙熟,去姜吃柿饼或用柿饼15克,罗汉果1个,水煎服,每日2-3次。
  6. 柿饼三个焙焦研末,冲开水服下,亦治吐血咳血。
  7. 柿饼焙焦研末,每服1.5克,一日三次,开水送服,治消化道溃疡出血。
  8. 柿蒂五个,烧炭存性研末,用黄酒冲服,治血崩(忌食辣椒、酒等)。
  9. 柿饼烧炭存性研末,每次6克,用陈米汤送服,治血淋(尿血)。
  10. 柿蒂六个,水煎服,一日两次,治呃逆或顽固性呃逆,若加地榆炭15克,同煎服,治痔疮出血。
  11. 柿蒂烧成炭研末,成人每服2克(小儿减半),一日三次,开水送服,治泄泻腹痛。
  12. 柿蒂焙干研末,搽患处,治小儿脐中流水。
  13. 鲜柿叶烧炭存性和川椒,共研细末,搽患处,治疮。
  14. 柿饼粥:柿饼2-3枚去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。有健脾润肺,涩肠止血作用,适用于体虚吐血,干咳咯血,久痢便血,小便带血,痔疮下血等出血症。有胃寒病的老人忌服;忌与螃蟹同食。
  15. 冰糖蒸柿饼:柿饼三枚(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。有润肺,化痰,止血作用。适用于高血压,痔疮出血,慢性支气管炎干咳,咽痛等症。柿子食疗方推荐。
  16. 灯心柿饼汤:柿饼两枚,灯心6克,同煮汤,加白糖调味食用。有清热止血,利尿通淋作用。适用于尿道炎,膀胱炎,小便黄赤短少,排尿不畅,尿道刺痛,血尿等症。
  17. 柿叶3克,花生衣少许,研末,用温开水送服,连服两个月,治血小板减少性紫癜。
  18.柿饼一两个,捣成泥状,每次10克,开水送服,或蒸熟连食数日,治反胃呕吐。脾胃消化功能正常的人适合食用。
  19. 每天中等大小1个(约100克)。高血压、咳嗽痰多、口干吐血、痔疮出血、肺痨咳嗽日久不愈等。
  20. 枣柿饼:软红柿子肉100g,红枣30g,白面粉200g,植物油少许。红枣洗净去核。将柿肉、红枣碾烂,与面粉混匀,加清水适量,制成小饼。用植物油将小饼烙熟即可。可作早、晚餐食用,1~2次/周。作用:清热解毒,生津止渴,润肺通便,用于辅治肝阴不足导致的耳鸣、耳聋、口苦目眩、食少、倦怠、乏力等症。
  市场价值
  传统柿子在经过本土研究攻关,脱涩保脆技术方面有了新的突破,也有很好的市场应用, 保质期也得到了延长,畅销海内外。为一方百姓增加了收入。
  柿子还能经过加工成为工业原料。制造工业漆。
  5柿子果酱
  编辑
  柿子材料:成熟柿子600公克,麦芽糖150公克,细砂糖100公克,柠檬1又1/2个,水100cc
  做法:
  1.柠檬洗净榨出果汁备用;柿子剥皮后切成块状备用。
  2.将切好的柿子果肉放入耐酸的锅子中,先加入水及柠檬汁用中火煮滚,再转成小火并加入麦芽糖继续熬煮,熬煮时必须用木杓不停地搅拌。
  3.待麦芽糖完全溶化后便可加入细砂糖,继续拌煮至酱汁呈浓稠状即可。
  临潼火晶柿子
  临潼火晶柿子因果实色红如火,果面光泽是水晶而得名。又因熟后质软,外皮火红,深秋成熟时挂满枝头,如火焰般艳丽,所以又叫“火晶”。它的特点是:个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉密甜、火晶柿子果实扁圆、吃起来凉甜爽口,甜而不腻,味道极佳,且果皮极易剥离。
  临潼火晶柿子,果形扁圆,面为朱红色,细润而光滑,色泽艳丽,皮薄无核,果肉深红,浆汁丰满,鲜美甘珍,大小均匀,平均果重65克。
  临潼火晶柿子营养丰富。含可溶性固体物17%~19%,含糖量19%以上,单宁2.83%,维生素c每百克果肉中含10.89毫克,特别是含糖量极高,多为葡萄糖、果糖、蔗糖,酸味极低,吃起来特别甜,在水果中居于首位,被誉为“最甜的金果”。所含胡萝卜素、维生素c和钙、磷、钾、碘等微量元素,均超过苹果、梨、桃、杏等果品含量。是人们喜爱的水果,驰名中外,为陕西一大名优土特产之一。
  临潼火晶柿子是陕西的特产,是柿子中的佼佼者,它果形扁圆,果面朱红色,皮薄无核,皮面细润而光滑,果肉深红,果蜜食味美。火晶柿子还可以加工成柿叶茶柿子饼等。
  2火晶柿子的来历
  编辑
  火晶柿子是陕西省西安市名优特产,产于临潼,有时也写作火底柿子。火晶柿子因果实色红如火,果面光泽似水晶而得名。火晶柿子深秋成熟后质地浆软,外皮如火焰般艳丽,红彤彤挂满枝头,所以又叫“火景柿子”。火晶柿子果实扁圆,个头较小,果色火红,皮薄无核,晶莹透亮,果肉含糖量高,凉甜爽口,甜而不腻,且果皮极易剥离。用临潼火晶柿子做成的火晶柿子饼,绵软香甜,是西安有名的小吃。
  词条标签:

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规