天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

相儒以沫与相忘江湖

楼主:d3zhang1212 时间:2016-06-18 08:53:05 点击:42 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  "庄子,大宗师"中有:"泉涸,鱼相与处于陆,相x(在电脑上反映不了此字,写法是:左为口,右为句。)以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。"意思是:泉干涸了,很多鱼处于泉底的地上,为了生存下去,它们都从口中吐出泡泡,以此来湿润对方的身体,互相扶持,互相依赖地生存下去。人们用此来形容夫妻在困难时刻,共同奋斗,共度难关,以示坚真的爱情。

  庄子,战国时人,道家学派代表人物之一。家庭经济困难,常为温,饱发愁,多以借贷粮食度日。一次,庄子去监河侯家借粮,监河侯很痛快的答应,但要等秋后才能给庄子粮食。这无异于等死。妻子建议庄子去别处相借。庄子看见这种艰难的处境,觉得很对不起妻子,对妻子说,与其这样相互艰难的扶持而过下去,不如让你去寻找别的生活。遂一纸休书,让妻子改嫁他人,最后,其妻获得了幸福生活。

  我们并非提倡抛弃困难中的夫或妻,而是出于对爱人高尚的爱,不要死拖着对方不放,让对方与自己一同受苦,受累。若放弃能给对方代来更好的生活,那就应该放弃,这就是为爱而放弃。当然,这是在困难中的选择,像在生死面前,把生留给爱人一样。而不是在顺境中的抛弃,谋自己的快乐,幸福。这两者是有本质差别的:前者高尚,是因为给对方快乐,幸福。后者低俗是为自已的利益着想。若对方不愿接受好意,愿留下来相濡以沫,共渡困苦,白头偕老,那对方也是让人感动的高尚者,更值得呵护与爱惜。


  "相濡以沫"让人感动,"相忘于江湖"则是一种境界,它更需要人们的爱心和坦荡,淡泊的心怀。

  ---2009-12-22于渝---
作者 :红茶pz 时间:2016-06-19 05:15:37
  @d3zhang1212
  为爱而放弃!赞!
  • d3zhang1212

    举报  2016-06-19 07:57:10  评论

    @红茶pz 谢谢。爱是付岀,爱是使被爱者愉快,幸福,而不是梱绑,占有。上午好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思念的意味 时间:2016-06-19 09:31:00
  @d3zhang1212
  选相忘江湖,祝:周末愉快,天天好心情。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规