天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿女的劝诫

楼主:关宝玲 时间:2016-03-17 22:24:39 点击:35 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  儿女的劝诫

  人到中年,人往往变得怨天尤人,几个女人一台戏,带着几个孩子聚会的中年女人,一边给自己和孩子们碗里夹美食,一边闲聊。
  由于 看新闻报道几乎天天都有贪官污吏,对人家天文数字的贪腐,对比自己的工资,觉得很惊讶,琴姐忍不住评论了几句话“要是我贪了那么多的钱,我一定要坚持住,抵死不说出来,要么自杀,给我的子子孙孙留下一大笔钱,就像网上说的,死了我一个,幸福几代人。”
  听到琴这种带着明显羡慕嫉妒恨的话语,其他几个中年妈妈纷纷发表看法,不外乎就是对贪腐的种种愤怒,不免带着没有机会去贪腐的遗憾。
  琴正在省重点中学读高中的女儿听着听着,眉头开始皱起来,终于忍无可忍的开口了:“你们烦不烦啊,自己已经过的不错了,天天还在羡慕别人贪污的钱,明明白白告诉你们,如果你们真的贪污了,给我们留下几代人用不完的钱,那才是对我们最大的侮辱,难道我们都是傻瓜蠢货酒囊饭袋吗?还是我们都是缺胳膊少腿的人?需要你们牺牲名誉甚至生命来养活我们?”
  一石激起千层浪,几个孩子正在读高中,学习成绩也是出类拔萃,正是指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯的年纪,也正是叛逆的年纪,平时就已经看不惯父母的种种行事了,有了这个由头,七嘴八舌的讨伐父母亲:我们不是坑爹货,我们年轻有的是奋斗的机会和时间,完全可以用自己的努力去创造自己的精彩人生,去改变这个世界,你们的人生我们做主,谁稀罕你们的臭钱?
  琴看到其他的妈妈说不过孩子们,开始发火了,赶快劝住解释:想想当年我们读高中的时候吧,也是这种骄傲的想法,人年轻的时候,都是骄傲的,没有这种骄傲,就没有年轻人的血气,就没有几千年来社会的进步,更不会有孩子们前进的动力,我们现在要做的不是发火,不是教育孩子们学会势利卑鄙无耻大人的生存手段等等,而是要鼓励保护他们的想法,也希望社会慢慢的变好,给孩子们的将来有一个公平竞争的环境,永远让孩子们保持这种心态。
楼主关宝玲 时间:2016-03-17 22:25:55
  问好老朋友们,最近两年,正在调整心态,很少上网,会慢慢的回归天涯的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-03-18 00:37:02
  文章内容骨感,感触良多!值得每个家长和孩子深思!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规