天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月005】故居

楼主:葡萄牙月桂 时间:2016-04-30 09:46:42 点击:1104 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当一个人成功或成名以后,他们以前住过的屋子,也跟着名称显赫了。例如某某故居,某某纪念馆等等,都会成为人们参观的名胜景点。也有人把它住过的地方写成文章流传后世,如鲁迅先生就写过《从白草园到三味书屋》。
  作为一个平庸之辈的我,我的住处并没有什么值得炫耀卖弄的,只是心中同样也装满了对它的深深的情感,所以斗胆也写个的帖子,来怀念一下我住过的一个地方。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 七塵(100.0) 灵芸兰秋(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵 灵芸兰秋

楼主葡萄牙月桂 时间:2016-04-30 10:03:30
  那里是我父母的果园。果园的位置离村子有二三里远,这个山头像一个圆形的的糕点,又像一只神龟静静的卧在对面高耸的黑灵山峦之下。整个小山转圈分成八块,栽满了果树,因此当地人成为转山子。
  在转山子的前面,黑灵山的脚下,就是我父母为了劳作方便盖的房子。我的妈妈很浪漫,用爸爸和她名字的一个字给这个地方取名叫“广荣居。”那里现在想想生活条件很艰苦,可是却充满了乐趣。
  广容居的春天是花的海洋。黑灵山坡上的杏花刚刚褪去,一树一树的苹果花就竞相绽放了。有人说杏花粉的像霞,梨花白的像雪,可苹果花却集中了这几样花儿的精华。含苞的花骨朵红得像桃花又像美人的唇;初放的花蕾像朝霞又像少女害羞的面颊;绽开的花朵,似一双双玉手捧着几根细的金丝。大的小的,单层花瓣双重花瓣,重重叠叠的满树的花影娇娆。半导体收音机里,播放着轻柔抒情的歌儿,广容居门前的青青草地里,我娇嫩的小手握着一把采摘的蒲公英花儿,站在妈妈面前“给妈妈,母亲节快乐”“你怎么知道母亲节?”妈妈惊喜的问。“收音机呀”于是她抱起我笑着旋转着,旋转着,然后双双倒在草地上欢笑。这一份在我四岁时送出的母亲节的蒲公英花儿,永远盛开在我的记忆里。 
  浓浓的槐香还未散尽,几场大雨把山儿们洗漱的郁郁葱葱了。广容居的夏天来到了,蝉儿在树上拼命的鸣叫着,让人想起“蝉噪林俞静,鸟鸣山更幽”的诗句。老爸带上我捉上一大把蝉儿,用铁丝串上,做烧烤,吃得馋嘴的我,天天闹着让妈妈也帮我抓“知了命儿。”
  山上流淌下来的小溪水,是那样的清澈,弯弯曲曲,随着地形变化,时宽时窄,时急时缓,汇入山脚下的一个大池塘里。每天傍晚,老爸在池塘里游泳,妈妈和我在小溪里洗澡嬉闹。大概是我们的笑声有太大的吸引力吧,成群的蜻蜓在我们周围舞蹈着。又一次傍晚,老爸捉到了红绿蓝三种特殊颜色的蜻蜓,可把我乐坏了,拿在手里玩了好一会,才在妈妈的劝说下,松开了小手,把它们放飞了


楼主葡萄牙月桂 时间:2016-04-30 10:09:27
  。秋天的早晨,站在广容居的院子里望山下的村子,淡淡的轻雾,笼罩着宁静的村落,让人觉得是那样的神清气爽,是那样的缥缈 ,宛如自己是一位腾云驾雾的仙子,站在云端,俯看大地。枝头上的果子,红彤彤的,黄澄澄的,因为是父母汗水辛勤培育的,不用品尝心儿已经甜透了。有月亮的晚上,走在果园里,偶尔还会碰到刺猬,这个浑身长满刺的家伙,就喜欢不劳而获了,闻到了果子熟了的味道,就忍不住要到这儿你觅食了。
  小学语文里有一片两片三四片······香山红叶红似火得课文,虽然我没到过北京香山,可广容居的秋赏红叶,却是不可不提的美事。那一树一树的枫树柞树橡树,向天空中的火烧云。连刚学会背诗的我都欣赏这如火如荼的红叶说:“妈妈,远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。是不是写的咱家这儿的风景呀/?”这个李白笔下偷仙酒的小枫和它的好伙伴们,真希望他们能永远的醉下去,成为广容居一年四季永恒的风景。

  可萧瑟的寒风,还是送来了洁白的雪花。冬天给大地穿上了一件白袍。广容居的门前的黑松们却倔强的不肯脱下绿装,傲骨英姿的挺立在冰天雪地里。敏捷的野兔们,机智的在奔跑着觅食。成语中的守株待兔的故事竟在广容居上演了。
  有一次一只大野兔在果园里跑,老爸和几个劳动的人看见了,他们从不同的角度大喊“兔儿!兔儿!······”这只胆小的兔儿慌了,忙不择路,一头撞昏在果树下,被他们几个捉住了。这下可好了,他们几个人兴奋地一连好几天不干活,整天在果园寻找野兔的行踪,结果可想而知,最后大家不了了之了。野鸡喜欢成群结队的出来觅食,有时十几二十只落在广容居门前,悠闲地踱着步子,看着公野鸡浑身五彩斑斓的羽毛,长长的尾巴,联想起传说中的凤凰。“凤凰不落无宝之地”不管这些野鸡是否真的是一种吉祥的鸟儿,妈妈说反正要善待它们了。

  过年了,贴上我爷爷编的并亲自题写对联“万朵春花迎朝霞,一园硕果沐金风,”这个座落在大山深处的广容居也同样洋溢着节日的醇香 。
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-04-30 10:18:19
  写到这儿我想起了一首“
  远处有座山 山上有棵树
  树下有个茅草屋
  天上有朵云 慢慢散成雾
  地上的风在追逐
  远处有座山 山上有棵树
  树下有个茅草屋
  一家人在屋里住
  非常非常非常的幸福。”的歌了,就把它做为我帖子的结束曲吧。仅以此怀念我住过的故居,并祝福我们的家庭永远的非常非常非常的幸福。
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-04-30 12:00:39
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-30 16:11:32
  送上我最真诚的祝福:祝家庭美满幸福(⊙_⊙)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-30 16:13:10
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,幸福【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-04-30 17:18:00
  @葡萄牙月桂 2016-04-30 10:18:19
  写到这儿我想起了一首“

  远处有座山 山上有棵树

  树下有个茅草屋

  天上有朵云 慢慢散成雾

  地上的风在追逐

  远处有座山 山上有棵树

  树下有个茅草屋

  一家人在屋里住

  非常非常非常的幸福。”的歌了,就把它做为我帖子的结束曲吧。仅以此怀念我住过的故居,并祝福我们的家庭永远的非常非常非常的幸福。
  -----------------------------
  一定要幸福^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :野草莓的春天 时间:2016-05-01 16:41:04
  赏美文,这样的故居里长大该是有多幸福呢^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规