天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】70 《今年把手擀面吃美了》

楼主:王振江38307 时间:2017-07-15 16:45:46 点击:8 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】70
  《今年把手擀面吃美了》
  2017-7-15

  大热天儿嘞,
  吃点儿啥嘞?
  光着膀子嘞,
  擀面条儿嘞!
  唱着自编的山歌,乐滋滋地准备擀面条啦。
  于是挖三小碗面,这面买的是超市里最便宜的那一种,16.9元一袋,10斤装,略显粗糙,略显黑黄。不是有增白剂,有滑爽剂,有增筋剂,有添加剂,白的森人的那种面。
  我小时候,家里粮食不够吃,常买来小麦到厂院外边的机井房去加工面粉,机井房是当地生产队面粉的一个加工点,小钢磨转得飞快,麦子放进去只听到咯咯蹦蹦一阵响,全部打成面进到一个大口袋里(像炸玉米花那样的袋子),然后倒进你家的面袋子里,你交加工费即可。这种面叫—— 一风吹。
  一风吹蒸出来的馍虚腾腾地,略黑,但是口感、麦香十分地道。一风吹擀出来的面条哏揪揪地,捞面、汤面都非常好吃。那年月,为了省粮食,几乎每天晚上都是手擀汤面条,一到傍晚时分,家属院平房里的女人们都会把大案板搬出来,在院子里擀面条,一个上千人的家属院,家家门口都有一个擀面的女人,那场面,壮观得很!
  每年夏天我和小朋友们有一个艰巨而重要的任务——就是捡麦穗。捡得好了能得到100多斤小麦,能打出来几十斤面粉。常常捡麦穗会跑很远远,麦穗膨胀占地方,捡够一个大袋子,就坐在地上用鞋底子把麦穗拍打、碾磨,再用小布衫把麦芒搧跑,得到初加工的麦子,放进小一点的袋子里背回家。回到家里再由家里的女人(我妈、我姐)仔细挑拣,晒干,再去磨一风吹。
  想着这些,我已经迫不及待地想吃手擀面了!三碗面(八个手工馍的量,我家从来都是吃我自己蒸的馍,每笼屉三碗面八个馍,蒸四格,放九小碗白面三小碗玉米面。)
  男人手有劲,面少,再打进去两个鸡蛋,把那面和滴硬硬滴,盖上湿毛巾,醒上半个到一个小时,这期间发帖、看电视剧。
  擀出来、切出来了,分成若干小堆,放进冰箱速冻。
  蒜、洋葱、姜、青辣椒合捣成泥。黄瓜擦丝,少许荆芥。
  鸡蛋配青椒,或鸡蛋配韭薹,或鸡蛋配丝瓜,或鸡蛋配蒜薹,或鸡蛋木耳豆腐丁。
  面煮熟,在冷水里反复过凉透,一份美滋滋、凉飕飕、微辣清香的手擀面就好了。一回擀的手擀面可以吃个两三顿,随吃随取很是方便。
  小时候看的一本连画画,一个国王欲嫁女儿,要求求婚的王子们各献一朵他自认为最珍贵的花,结果一个王子拿了一穗麦子被老国王选中。
  小时候听老人讲的故事:从前的麦穗是从根底长到稍都是麦穗,人们不知道珍惜,极度浪费,被玉皇大帝看到了,遂下圣旨:麦穗只留给人类一穗,要让人类知道珍惜!,所以到现在小麦亩产过千斤都是个难题。
  今年把手擀面吃美了。
  你吃了吗?

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-07-15 21:17:52
  晚上好^_^很是怀念外婆做的手擀面、今年还没吃过……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-07-15 21:17:58
  @王振江38307 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规