天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 梦回陋窝窝 1

楼主:王振江38307 时间:2021-09-16 18:31:51 点击:25 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2021-09-16 18:32:14
  【王老汉开讲了】
  梦回陋窝窝 1
  2021-7-22
  【茅屋为秋风所破歌】
  杜甫
  八月秋高风怒号,
  卷我屋上三重茅。
  茅飞渡江洒江郊,
  高者挂罥长林梢,
  下者飘转沉塘坳。
  南村群童欺我老无力,
  忍能对面为盗贼。
  公然抱茅入竹去,
  唇焦口燥呼不得,
  归来倚杖自叹息。
  俄顷风定云墨色,
  秋天漠漠向昏黑。
  布衾多年冷似铁,
  娇儿恶卧踏里裂。
  床头屋漏无干处,
  雨脚如麻未断绝。
  自经丧乱少睡眠,
  长夜沾湿何由彻!
  安得广厦千万间,
  大庇天下寒士俱欢颜!
  风雨不动安如山。
  呜呼!
  何时眼前突兀见此屋,
  吾庐独破受冻死亦足!
  (亦足 一作:意足)
  译文:
  八月秋深狂风大声吼叫,狂风卷走了我屋顶上好几层茅草。茅草乱飞渡过浣花溪散落在对岸江边,飞得高的茅草缠绕在高高的树梢上,飞得低的飘飘洒洒沉落到池塘和洼地里。
  南村的一群儿童欺负我年老没力气,竟狠心这样当面做“贼”抢东西,明目张胆地抱着茅草跑进竹林里去了。我费尽口舌也喝止不住,回到家后拄着拐杖独自叹息。
  不久后风停了天空上的云像墨一样黑,秋季的天空阴沉迷蒙渐渐黑了下来。布质的被子盖了多年又冷又硬像铁板似的,孩子睡相不好把被子蹬破了。如遇下雨整个屋子没有一点儿干燥的地方,雨点像下垂的麻线一样不停地往下漏。自从安史之乱后我的睡眠时间就很少了,长夜漫漫屋子潮湿不干如何才能挨到天亮?
  如何能得到千万间宽敞的大屋,普遍地庇覆天底下贫寒的读书人让他们喜笑颜开,房屋遇到风雨也不为所动安稳得像山一样。唉!什么时候眼前出现这样高耸的房屋,到那时即使我的茅屋被秋风吹破自己受冻而死也心甘情愿!
  (2021-9-16接着写):
  陶渊明【归去来兮辞】
  原文:
  归去来兮,田园将芜胡不归!既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。
  乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。
  归去来兮,请息交以绝遊。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经邱。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。
  已矣乎!寓形宇内复几时!曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐天天命复奚疑!
  译文:
  回去吧,田园快要荒芜了,为什么还不回!既然自认为心志被形体所役使,又为什么惆怅而独自伤悲?认识到过去的错误已不可挽救,知道了未来的事情尚可追回。实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到今天“是”而昨天“非”。归舟轻快地飘荡前进,微风徐徐地吹动着上衣。向行人打听前面的道路,恨晨光还是这样微弱迷离。
  望见家乡的陋屋,我高兴得往前直奔。童仆欢喜地前来迎接,幼儿迎候在家门。庭院小路虽将荒芜,却喜园中松菊还存。我拉着幼儿走进内室,屋里摆着盛满酒的酒樽。拿过酒壶酒杯来自斟自饮,看着庭院里的树枝真使我开颜。靠着南窗寄托着我的傲世情怀,觉得身居陋室反而容易心安。天天在园子里散步自成乐趣,尽管设有园门却常常闭关。拄着手杖或漫步或悠闲地随处休息,不时地抬起头来向远处看看。云烟自然而然地从山洞飘出,鸟儿飞倦了也知道回还。日光渐暗太阳将快要下山,我抚摸着孤松而流连忘返。
  回去吧,我要断绝与外人的交游。既然世俗与我乖违相悖,我还驾车出游有什么可求?亲戚间说说知心话儿叫人心情欢悦,抚琴读书可藉以解闷消愁。农人们告诉我春天已经来临,我将要到西边去耕耘田亩。有的人驾着篷布小车,有的人划着一叶小舟。时而沿着婉蜒的溪水进入山谷,时而循着崎岖的小路走过山丘。树木长得欣欣向荣,泉水开始涓涓奔流。我羡慕物得逢天时,感叹自己的一生行将罢休。
  算了吧!寄身于天地间还有多少时日!何不放下心来听凭生死?为什么还要遑遑不安想去哪里?企求富贵不是我的心愿,寻觅仙境不可期冀。只盼好天气我独自外出,或者将手杖插在田边去除草培苗。登上东边的高岗放声长啸,面对清清的流水吟诵诗篇。姑且随着大自然的变化走向生命的尽头,乐天安命还有什么值得怀疑!

  【陋室铭】刘禹锡
  山不在高,有仙则名。
  水不在深,有龙则灵。
  斯是陋室,惟吾德馨。
  苔痕上阶绿,草色入帘青。
  谈笑有鸿儒,往来无白丁。
  可以调素琴,阅金经。
  无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
  南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
  孔子云:何陋之有?
  翻译:
  山不一定要高,只要有仙人居住就会出名;水不一定要深,只要有龙居住就有灵气了。这是一间简陋的居室,因主人的品德好就不感到简陋了。苔藓给石阶铺上绿毯,芳草将帘内映得碧青。说说笑笑的是学问渊博的人,来来往往的没有平民百姓。可以弹奏不加装饰的古琴,浏览珍贵的佛经。没有世俗的乐曲扰乱心境,没有官府公文使我身心劳累。它好比南阳诸葛亮的草庐,西蜀杨雄的草玄亭。孔子说:“这有什么简陋呢?”
  主旨:通过对陋室的描写和赞颂,极力表现陋室不陋,表达高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。这种借助某种事物来抒发感情或志向的写法叫托物言志。

  俗话说:子不嫌母丑,狗不嫌家贫。

  话说:这两年年纪大了,常常做梦,梦里边常常回到我生活于斯,成长于斯的那么一个“陋窝窝”,一觉醒来顿觉舒畅,舒服,舒心!
  我的人生轨迹,既没有杜甫那样【茅屋为秋风所破歌】的颠沛流离;
  也没有陶渊明那样【归去来兮辞】的怀才不遇之感叹;
  更没有刘禹锡【陋室铭】的清高。
  我就是犹如我家的狗娃子和狗妮子一样:它们始终乐滋滋地为它们自己有那么一个狗窝窝儿幸福着、温暖着、温饱着、安全着。
  我也是,我的一生中始终有那么一个饿不着,冻不着,淋不着的属于我自己的“狗窝窝”:
  我在这个陋窝窝里生活;
  我在这个陋窝窝里成长;
  我在这个陋窝窝里学习;
  我在这个陋窝窝里老去。
  那么我就盘点盘点我的人生的“陋窝窝”吧!
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-17 16:11:28
  @王振江38307
  古人名篇做铺垫,引人入胜把帖看 ( ´͈ ⌵ `͈ )σண♡
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-22 11:38:00
  @王振江38307
  俗话说“金窝银窝不如自己的草窝”,期待倾听王先生娓娓道来,他的陋窝窝,推荐红脸- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
作者 :七塵 时间:2021-09-22 22:20:21
  品读问候老友^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2021-09-26 17:29:40
  欣赏老友大作!引古道今,甚是有趣。深表敬意![d:赞][d:花]

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-29 09:48:24
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规