天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的狗被老鼠咬了(小说/版主:寻找月亮湾)

楼主:莲之声 时间:2019-01-23 22:38:54 点击:80 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得那是一个盛大的节日,车水马龙,人来人往,满街都飘满了五彩缤纷的汽球,溢满牛肉串的香味。正值花样年华的我犹如一朵含苞待放的花。我穿着一身鲜艳夺目的新衣服,心里甭提有多高兴。我在川流不息的人群里钻来钻去,没有打算买什么,只想凑凑热闹,放飞快乐的心情,展现青春的笑容。
   
  街上商品琳琅满目令人眼花缭乱、目不暇接。因为我的零花钱不多,所以就放弃逛高级商店的欲望,往地摊走去,那儿东西便宜,种类繁多。地摊上人山人海,小商贩正使出十八般武艺招揽生意。那有意拉长的腔调怪怪的,听了直教人想笑。我凭着机敏的身手在大大小小的地摊里钻来钻去。那些花瓶、首饰、玉佩呀都引发了我浓厚的兴趣。我蹲下去问了价钱,讨价还价,把那些小玩意儿在手上掂来掂去。
   
  我下决心要花很少的钱买一件漂亮的物品,这样逛了两个多钟头,肚子也饿了,正准备回家,不经意回头间被一只毛绒绒的小狗吸引住了。雪白的毛柔软、温和,搭配着黑色的花纹,显得多么机警、威风。脖子上系着一条红色领结,很富有绅士风度。两个玻璃眼珠子漆黑透亮,非常灵活可爱。我努力抑制住心中的狂喜,漫不经心地讨价还价,最终以十块钱买下它。搂着小狗在熙熙攘攘的人群里走着,总觉得满街羡慕的目光都集中到小狗身上,我一脸的骄傲,昂首挺胸,步伐气派又潇洒。
   
  有一段时间小狗确实成了我炫耀的资本。同学们一到教室就争抢着要抱小狗,亲吻它抚摸它和它开玩笑。我至今还清晰记得那笑声,有如五颜六色的烟花,直冲云霄,飞舞着,旋转着,艳丽极了,精彩极了。同学们说给它起个好听的名字吧,我说叫“花季”吧,以后再买一只“雨季”陪它。
   
  然而人的健忘是非常严重的,没过多久我们就把“花季”淡忘了,更不用说买“雨季”。同学们买来的布娃娃体积庞大、色彩鲜艳,还会唱歌叫“爸爸妈妈”,当然成了我们的宠儿。而那一脸寒酸可怜巴巴的“花季”则被遗忘在角落里,再也无人问津。
   
  青春就这样大把大把挥霍,犹如漫山遍野的花朵,被我们大把大把采摘着,又被大把大把践踏着。我们的生活过得灯红酒绿、欢歌劲舞、纸醉金迷……直到有一天,镜子里映照出一位满头霜花的老人,我才发觉房间暗暗淡淡冷冷清清凄凄惨惨,窗外却是万花齐放,百歌齐唱,人群喧嚣。而我再无法融入窗外去,再也不能穿着鲜艳的衣服,兜满阳光,在大街上走来走去。我生活的全部内容便是睡觉了,虽然我对睡眠的需求少得可怜,然而我还是整日整夜躺在床上。
   
  有一次我的手无意中触及到床角一个硬硬的东西,我拿出来一看原来是一只小狗,虽然它的毛秃得太不像话了,然而我还是很欣喜,我捧着它亲吻它抚摸它逗弄它:“你太孤独了,让我陪陪你;你太可怜了,让我和你多呆一会儿。”可是小狗的嘴突然张开:“你太孤独你太可怜,让我陪陪你。”我愕然了,有如一道闪电触击了记忆的神经。我记起来了,我有一个老伴,她对我很好,可惜她早已到另外一个世界去。我有三个孩子,然而我记不起他们的名字、长相,并不是我老来糊涂,实在是久已没有联系的缘故,虽然他们就住在这个镇上,可并不知道是在第几弄第几号,这和三根冰棍有什么差别。
   
  有个少年从前门飞奔过去,他一身的青春活力逼得五月的阳光也黯然失色。他手上拿着一只布娃娃小狗——那不是我刚从地摊上买回来的“花季”吗?雪白的绒毛,黑色的花纹,红色的领结!我清楚地记得那是个盛大的节日,街上人来人往,欢歌笑语,牛肉串的香味很浓。我还花了十块钱买下“花季”。
   
  我怒气冲天,冲到门外对着少年的背影怒喝道:“喂,你偷了我的小狗。”少年回过头对我嘿嘿一笑。啊,他的双眼他的笑容和年少的我一模一样。“这是我刚刚买的。你的狗被老鼠咬了。”我回过神,是的,那只小狗还在我手上,只是它的毛被老鼠咬得不成样了,我不认识它,它也不认识我。墙板里老鼠喳喳尖叫着,我全身发抖,仿佛掉进一个大冰窖里。一只硕大老鼠在我面前大摇大摆,嘴里塞满了白色的狗毛,时间就在它嘴里一荡,就像烟灰一震落,竟是半个多世纪了。我抱着面目全非的“花季”坐在鼠声四起的屋里……
   
  可我记得那是一个盛大的节日,车水马龙,人来人往,满街都飘满了五彩缤纷的汽球,溢满牛肉串的香味。
   
                                              1999..5.4
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-01-23 23:48:14
  @莲之声 哇(⊙o⊙)哇(⊙o⊙)哇,莲老师写得太好了!天才啊!居然还是位教数学的老师,苍天啊!大地啊!还有没有公理啊!
  • 莲之声

    举报  2019-01-23 23:53:56  评论

    容儿妹妹,不要叫我莲老师,承担不起呀。你叫我莲君或莲兄吧,我都喜欢!
  • 永远飘零的心

    举报  2019-01-24 08:31:36  评论

    @莲之声 不会吧,这文理双全的也没几人了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-01-24 08:32:24
  @莲之声 故事有些匪夷所思,老鼠真有这么大胆?
  • 莲之声

    举报  2019-01-24 08:34:51  评论

    @永远飘零的心 老鼠是比喻时光,布娃娃狗是比喻花季少年,或者是青春年华。妹妹,都不认真看 我的文章?!呜呜…… 哈哈,主要是我写得不好,看不出来
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-01-24 08:35:21
  @莲之声 写诗,写文章的不应该是语文老师吗,你这是什么思维,怎么可以这样?我给你说,我高考一百五十分数学试卷我考了五十多,大哭!还有英语四十多,两颗加起来没有我任何一颗文科的分数高,哭,继续哭
  • 莲之声

    举报  2019-01-24 08:45:38  评论

    @永远飘零的心 我语文特别好,高考模拟考语文常常130分左右,会考时考了145分,语文老师非常疼爱我。可是高考第一场,语文考试,我在等候区时喝了凉茶,然后就是拉肚子,作文没时间写,成绩出来语文才89分,及格都没到,我难过得离家出走,家里人到处找我,包括我的老师们……
  • 莲之声

    举报  2019-01-24 08:46:43  评论

    @永远飘零的心 难怪妹妹那么喜欢文学,原来文科好
14条评论   点击查看  我要评论
作者 :叶子ye1 时间:2019-04-25 09:35:03
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-04-28 10:08:55
  @莲之声 你的小狗被时间偷走了。时间还偷走了它的柔软温和的外表!我们都不例外。
  • 莲之声

    举报  2019-04-28 11:01:58  评论

    @寻找月亮湾 谢谢月亮精辟评论。时间都去哪儿了!每天快乐生活,不负年华!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规