天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月021】记忆标签:家和万事兴

楼主:缘来如此_彩伊 时间:2016-05-03 17:03:43 点击:605 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那是我最早的甜美记忆:"那年冬天下雪了,小小村庄银装素裹显得格外亮堂。妈妈带着我和姐姐走在去奶奶家的路上,我蹲在雪地上伸出小手任妈妈拉着向前划行,姐姐扎着羊角辫"咯咯咯"开心的笑着,向前跑着…"清脆甜美的笑声划破了宁静的小村庄,那画面美到极致。后来这场景在梦里还出现过几次,微笑着醒来总能温暖我好一阵子。
  后来如爸妈所愿有了弟弟,也许在农村传统意识里家里有个儿子才算一个完整的家吧。当然家里也因此增添了很多笑声,至今我仍记得弟弟出生那天妈妈躺在床上,爸爸双手捧着弟弟两人脸上那满足的笑容。出去的时候队形也发生了变化,爸爸抱着弟弟,妈妈领着我和姐姐,一家人有说有笑,其乐融融。这幅画面也烙印在了我的脑海里,被我命名为:圆满。
  那时候真称得上是穷开心了,爸妈下地干活买了包饼干,让我和姐姐在家看弟弟,其实就是让姐姐带好我和弟弟。爸妈一走,几个人望着饼干直咽口水,开始打饼干的主意了:"来,弟弟吃一个饼干。"姐姐拿出一个喂给弟弟,接着又拿出一个问:"姐姐吃一个可以吗?"懵懂的弟弟点点头,姐姐"啊呜"一口放在了嘴里,爱哭鬼的我一看合着你们两人都吃了就我没有,就发挥我的强项放开嗓门哭了起来。姐姐一看大事不妙,赶紧又拿出一个饼干,和弟弟商量:"你看二姐都哭了,给她一个吃好吗?"总算也争取来一块饼干。就这样你一个,我一个,她一个,不一会一袋饼干就没了。没了,等待我们的将是妈妈的一顿臭骂,但为这么美味的饼干也值了,谁说不是呢。嘿嘿!
  有了弟弟,所有的爱似乎都凝聚到这小家伙身上,不得不承认爸爸妈妈对弟弟宠爱有加,不是不爱我和姐姐,而是更爱弟弟些。可以理解,毕竟老话都说女儿终将是泼出去的水,养儿才能防老的,何况又是这么来之不易的宝贝儿子。孩童时代可想不这么多,有次和弟弟争东西,互不相让,我可是头上两个旋的人,一点也示弱。爸爸气起来,朝着我走过来就抬起了手,我小眼怒视着他,心想:"凭什么要我让出来?啊,偏心眼儿。"看他放下手,我吓得闭上眼睛,"打哪儿了,怎么不疼?"睁开眼看见爸爸把弟弟领到一边玩了。
  爸爸当时也许被我那大义凌然的样子吓到了,但他抬手的瞬间还是被我的记忆抓拍到了,并贴上标签:偏心。睁开眼睛的一瞬也定格在了我的脑海中,我叫这幅画面"肉",意思是手心手背都是肉,您又怎么忍心下手?
  农村人虽说都是大老粗,但也都心灵手巧。那时候的玩具可没现在这么五花八门的,爸爸拿根铁丝,一把钳子,拧巴拧巴一支小手枪就横空出世了。还有弟弟手上的陀螺也是爸爸亲手做给他的,大小孩和小小孩两人男子汉在院里玩的开心的哪。而我们女孩子就玩的文静点儿,和妈妈做毽子,缝沙包,也忙的不亦乐乎。有时候跳皮筋人手不够,就把弟弟拉过来撑皮筋,另一头系在院里的小枣树上。那时的一幅幅画面满满的写着"幸福"。
  ……
  妈妈总说:"赶紧长大,长大了就不用我烦心了。"我那时也总想:"赶紧长大,长大了就天高任鸟飞了。"慢慢才知道,那也只不过是美好的愿望。都说孩子是"讨债鬼",生下来就操不完的心,还不完的债。而对于孩子,家是永远的归宿,别人在意你飞的高不高,只有爱你的家人关心你累不累,飞多远一心挂念的是爸妈。
  记忆一点一点的拉近,每每过年一家团圆,两个侄子围坐在爸爸妈妈跟前,二老笑的很开心。想像着若干年后,爸妈两鬓斑白,儿孙绕膝。一大家人欢聚一堂,互敬互爱。不求给爸爸妈妈荣华富贵,只求不再为儿女操心。不求姐弟三人升官发财,只愿健康快乐过此生。
  这幅虚拟的场景在我脑海中绘制了很久很久,记忆标签早已想好了名字,如此和谐的画面那就叫它"家和万事兴"。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2016-05-03 19:24:48
  儿女平安也就是父母最大愿望了吧,安好。
  • 缘来如此_彩伊

    举报  2016-05-04 20:17:45  评论

    @七塵 嗯嗯。老妈说最感动的话是:"无论你走多远,幸福,平安就好。"七尘也要快乐。O(∩_∩)O
  • 七塵

    举报  2016-05-04 21:50:20  评论

    @缘来如此_彩伊 大大的拥抱给你O(∩_∩)O
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-03 19:24:55
  @缘来如此_彩伊 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :野草莓的春天 时间:2016-05-04 21:12:37
  温馨的画面在眼前展开,最美好的时间好像都是和家人一起过的!问友好^_^
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规