天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你好,童年(2)

楼主:野草莓的春天 时间:2016-03-26 17:08:00 点击:128 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我家院子前面有一个很大的菜园,那时太小,对于菜园里都种着些什么又是怎么布置的,实在是模糊地想不起来。但对一些与吃有关的事儿还是记得的。

  夏天的时候,每天中午吃完午饭,妈妈都会背着手一脚跨进菜园门。我当然也屁颠儿屁颠儿地跟在了后面,只是还没等我研究清楚妈妈是怎么跨过拦在我和菜园之间的那道栅栏时,那条长长的腿已经又轻松地跨了出来,就竖在我的面前。我抬起头,羡慕地看着妈妈,同时看见了妈妈手里的一根大黄瓜,黄瓜的尾巴上还带着一多黄色的小花,在太阳的照耀下光闪闪的,真是好看。

  妈妈问我们:“你们想吃吗?”我们当然都想啊,四只小眼睛亮晶晶地,映着那带着花儿的黄瓜的影子。妈妈又说:“那我们来个比赛吧,我们一起睡午觉,谁先睡着,这黄瓜就归谁好吗?”我们当然都说好。于是,乖乖地脱了鞋爬上床闭上眼睛,其实我是睡不着的,在我的小心眼儿里总觉得那黄瓜是长了脚的,一不留神就会跑了,这样我们谁都吃不到的。又或者,妹妹先就醒了,抢走了我的黄瓜呢。于是,妈妈和妹妹都睡着了,我还睁着大大的眼睛盯着那桌子上的绿色,只是一会儿,我竟然也睡着了。

  每次妈妈都等我们醒来,然后我们三个人平分。夏天的傍晚,妈妈下班了,就又背着手跨进了菜园,我们也都停下正抢的欢的一根绳子或一个破碗,抢着跟在妈妈的后面,又是那道栅栏拦住了我们,妈妈听到我们呜哩哇啦地呼救声,赶忙过来解了栓栅栏的绳子,放我们进去了。

  因为我们的参与,园子里忽然热闹起来,妈妈掐一截儿葱当作喇叭,放在嘴里发出呜呜的声音。我们也挣着去掐,其实我那不算掐,应该是拔或者扯,妹妹总是要我手里的,我偏不给,于是又是一阵哭闹,妈妈远远的命令我割让,我就是不给,妈妈没法儿,放下浇水的桶,三步并作两步过来了,先给我头上一栗子,又给妹妹重新掐了一截儿葱。我摸着有点儿痛的头,赌气似得坐在地上,翻着白眼珠子看着得意的妹妹不说话。只消一会儿的时间,我又爬起来去追蝴蝶啦,妹妹也跟着追。我又看见蜻蜓,又去追蜻蜓。又看见一个刚染了颜色的西红柿,眼睛一亮就乐呵呵地去摘了西红柿,也少不了要和妹妹分的,就又是闹一番。

  那个夏天,菜园里很少看到很粗的黄瓜或者很红的西红柿,我和妹妹的眼睛比谁都要亮敞。菜园里承载了我最初的记忆。就算不是夏天,也还有春天的草莓,秋天的花生,冬天的荠菜……

  可惜,我上一年级的时候,爸爸在街边盖了新楼房。从此,我的童年的菜园也开始荒废了,那口热闹的井也日渐沉默,就是那棵乘凉的大树也被一辆很大很大的车载走了。我和妹妹又闯进另外一片天下。
  
作者 :红茶pz 时间:2016-03-26 18:17:39
  @野草莓的春天
  菜园里的童趣,只在记忆里!
楼主野草莓的春天 时间:2016-03-26 19:01:48
  也可以在未来的现实里。^_^
作者 :七塵 时间:2016-03-26 20:48:59
  @野草莓的春天
  “哥,我们牵手约定不要长大好不好!”
  ­
  像是一切由我们说了算的笃定。
  ­
  时光听不懂,只顾往前走。

  你好,童年。
楼主野草莓的春天 时间:2016-03-26 20:51:44
  @七塵 2016-03-26 20:48:59
  @野草莓的春天

  “哥,我们牵手约定不要长大好不好!”

  ­

  像是一切由我们说了算的笃定。

  ­

  时光听不懂,只顾往前走。

  你好,童年。
  -----------------------------
  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
  晚上好,七塵!^_^
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规