天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

傻子和疯子

楼主:莲之声 时间:2019-02-20 00:38:01 点击:45 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  傻子二十五岁,一米八三的个子,浓眉大眼,公认的美男子。

  ~
  可惜是个傻子。傻子本来并不傻,那一年傻子娶了个非常俊俏的媳妇,后来媳妇嫌傻子穷跟一个做生意的人跑了。傻子就这样便傻了,傻子见了模样好看的妇女便紧跟不放。只要那妇女摆出凶样吆喝几声,山一般高壮的傻子便象胆怯的猫一样溜了。妇女见傻子又可怜又不伤人便不放在心上,但只要男人在家,傻子便结结实实挨了一顿打。傻子不还手,只是蹲在地上像小孩一样哭泣,哭得很伤心很伤心,有人说傻子一定在想跟人家跑了的媳妇。

  ~
  傻子住在一个名叫“燕窝”的村子,那儿除了燕子就只有傻子一个人。傻子常常到邻近大村里替人干活。人们很喜欢雇佣傻子,傻子力大如牛,一个人能干两三个人的活,工钱却比人家少得多。傻子常常吃亏,但每个人都认为合乎情理,因为他是傻子。

  ~
  人们总喜欢耍猴一样捉弄傻子。一次一伙青年拿着口红对傻子说涂上这玩意儿能讨妇女喜欢,于是傻子的脸被涂得象猴子的红屁股。自然而然,傻子常常是人们茶余饭后的笑料。

  ~
  后来傻子又结婚了,傻子娶了个疯子。疯子是河那边村里出名的美女,因一场大病发了疯。一个男人娶了疯子当作生儿育女的工具,可是疯子不会生育,男人便把疯子丢弃在深山老林里。傻子上山砍柴时碰到冻得发紫的疯子,傻子就把疯子带回家,疯子就成了傻子的妻子。
  ~

  真奇怪,傻子娶了疯子以后便不再傻了,也不会去追赶妇女。傻子对疯子很好,疯子一发疯便满地乱啃,傻子便紧抱着疯子不放,任凭她把傻子的手臂咬得血迹斑斑。傻子还给疯子买好看的衣服好吃的东西。傻子亲自给疯子喂饭梳头盖被子,就像慈母照顾生病的孩子。后来疯子不再四处乱撞,竟然能呆呆坐在炉灶边等傻子回来。

  ~
  不久却听到疯子死了的消息。那天傻子替人家干活干得很晚,疯子饿得饥肠辘辘便出去找傻子。因为抢一个孩子手上的糕饼被放出来的狼狗追赶得掉入水池里,当时有不少人袖手旁观哄笑着。等傻子赶来救起疯子,疯子已经奄奄一息。疯子握住傻子的手紧紧不放,眼角淌着泪,眼神很柔和很柔和,那绝对不是一个疯子能拥有的眼神。旁边有个文学爱好者对这眼神做了翻译:“要是有来世,我还要做你温柔的妻……”

  ~
  疯子死后第二天傻子又发傻了,而且傻得很厉害。傻子痴痴笑着去抱妇女,被男人打得遍体鳞伤。傻子挨打时总是蹲在地上抱头痛哭,哭得很伤心很伤心。有人猜想傻子是在想念疯子。

  2009.9.25
作者 :永远飘零的心 时间:2019-02-20 08:29:01
  @莲之声 好感人,以为历经磨难的两个人会长久,为何中途还要散,如果有老天,老天一定无眼!
  • 莲之声

    举报  2019-02-21 07:05:21  评论

    @永远飘零的心 我的妹妹善良感性,为兄开心有这样好妺妹!世间情感常常一波三折,然而能爱一场梦一场,总比怕受伤不敢去爱好!因为爱过的心虽伤痛,却也柔软有爱。就像有人这样说:“我为自己的心感到骄傲。它曾被玩弄,曾经心焦,曾遭破碎,却依然鲜活跳动。”问候妹妹早安
  • 永远飘零的心

    举报  2019-02-21 07:36:15  评论

    @莲之声 这回复我喜欢,不过有点向给我洗脑的感觉,偷笑,其实我看得想哭,因为你说过好像就是我呢
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-02-20 10:01:51
  @莲之声 傻子本可过好自己的生活,却总是和自己过不去,钻进了死胡同出不来了……天涯何处无芳草;有失必有得,傻子跑了媳妇,得到了漂亮的疯子,疯子也得到了傻子的温暖和怜爱;疯子在世上遭的罪和她享的福已满,归西去了极了世界,剩下傻子还得在这人世继续历练……
  • 莲之声

    举报  2019-02-21 07:21:10  评论

    @从容面对蹉跎岁月 是的,性格决定命运!莎士比亚悲剧作品皆是对这些很好的诠释。奥修说:生活需要勇敢,怯懦的人只是活着。很佩服那个执长矛和风车搏斗的游侠骑士,虽然他是理想主义者,至少他热热烈烈地活过……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-02-20 13:21:58
  @莲之声 “他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”写的很成功!
  • 莲之声

    举报  2019-02-21 07:30:28  评论

    @寻找月亮湾 两个人在一起,有些人说是婚姻,为了生儿育女!有些人说是爱情,温柔呵护彼此!爱情研究者又说,爱情谁先说出口谁输。可是真正的爱情又怎能锱铢必较。傻子和疯子的爱情里,显然傻子付出的多,可是没有疯子,傻子又何从体验爱一个人的幸福?问友早安
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规