天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那棵香樟树

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2019-12-23 19:32:29 点击:39 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  小区草坪上那棵枝繁叶绿的香樟树,已长得有四层楼高了,一楼人家嫌它遮挡了阳光,今早喊物业来把那棵香樟树锯成了“根雕”……

  我看见时,那棵香樟树已被“截肢”,庞大繁茂的树冠倒在了树根旁,一个梯子还搭在光秃秃的树干上,工人在拿电锯切割着倒在地上粗壮的骨干枝……

  我想那棵香樟树一定很疼,但它没有哭泣也无从反抗,显得那么隐忍和笃定……

  我为一棵住宅小区的绿化观赏树鸣不平,它怎么就挡着阳光了,即便是挡了些阳光,那夏天它还为你遮阴凉了你咋不说呢!

  下手也太狠了,把好大一棵树锯成了矮矮的三叉树桩,像是表演了一场拙劣的行为艺术,画面太露骨……

  昔日在树上歇息的鸟儿,飞落到树根旁的地上,关切地看着那棵香樟树桩……

  从此,我会经常观察那棵香樟树,期待有一天,在它光秃秃的树干上透出新绿……

  



作者 :宜宾文豪 时间:2019-12-23 21:01:16
  那棵香樟树,枝繁叶正茂。底楼嫌遮光,锯成秃头树!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2019-12-23 21:33:40
  锯成禿树头
  好在把根留
  待到春暖日
  再将枝叶稠
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2019-12-24 03:26:54
  @从容面对蹉跎岁月
  咋不说是那座高楼遮挡了阳光呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西门吹埙 时间:2019-12-24 07:22:14
  @从容面对蹉跎岁月 你的文字也很干脆利落。
  难道不能移走,非得斩首?
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2019-12-24 11:31:37  评论

    @西门吹埙 谢谢西门文友点评!很多事情都做得唯利是图,根本不考虑公德,若嫌遮挡阳光,可稍作修剪,哪能一下子截成“根雕”,太残忍了。
  • 西门吹埙

    举报  2019-12-24 11:35:30  评论

    @从容面对蹉跎岁月 还好留了个“根雕”,没有斩树除根。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :巍巍昆仑525 时间:2019-12-24 08:11:11
  @从容面对蹉跎岁月 这种事,遍地都是。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-12-24 08:58:31
  人就是这么自私,其实所有的生命都是平等的,这是对生命蔑视
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-12-24 15:21:23
  @从容面对蹉跎岁月 有得必有失
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2019-12-31 14:15:35
  那棵香樟树,不怕害虫蛀。自带免疫力,害虫往别处!注:香樟树本身含有让蛀虫害怕的气味,故言"自带免疫力″。
作者 :宜宾文豪 时间:2020-01-02 18:14:57
  那棵香樟树,最有大用处。蛀虫最怕它,神像由它塑!

  大型木雕神像全用香樟树,因它能防虫蛀。
作者 :文刂姥姥 时间:2020-01-04 22:41:12
  或许明年会发新枝
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2020-01-09 21:38:36
  那棵香樟树,不长苗圃处。兀立半山间,往往惹云雾!
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-02-08 15:37:44  评论

    @宜宾文豪 元宵节快乐!等夏天就想到香樟树的好了,它确实用途广泛,种在小区不该锯掉。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规