天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子】《大寿桃》

楼主:王振江38307 时间:2016-06-22 19:03:12 点击:17 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【乐滋滋地过日子】《大寿桃》
  2016-6-21
  2008年8月,丈母娘 80大寿,我在咸阳买了八个大寿桃来西安献礼。
  到了大桃上市的时候,陕西的满大街都是卖桃的,那桃大滴!一个个像小孩儿的头一样大小,白生生,红盈盈,富态态、雍蓉蓉。
  一句话,陕西的,桃上市的时候,满大街的大白桃,喜欢人!诱惑人!恬惑人!
  这时候,陕西的桃已经不是什么稀罕物了,很便宜。陕西的人也爱吃桃,我发现人们都大提、小提地一兜兜地往家里买。从十几天以前各种桃就已经上市,我也挡不住诱惑买了一兜子油桃回家吃。
  桃这种东西对于我来说既是奢侈物又是“盗窃物”,小时候经常在有桃园的地方偷桃吃,我的印象里,从没有吃过成熟的桃子,家里也从没有买过好桃子吃。河南的桃树很多,但是像陕西人这样爱吃桃的人不多。
  我的母校,许昌公路运输公司子弟学校,在上世纪60年代的时候,正中间是一条长着松柏的浓郁庇荫的红砖路,路的东边是一片桃树林,桃树的枝枝杈杈很多,韧性很好,一棵大树能爬上十几个孩子玩摸树猴游戏。每天放学,几乎每棵树上都爬满了“小树猴儿”,同学们在桃树上穿蹦跳跃,上下翻飞,叽叽喳喳,好不热闹。那片桃树林的每一个枝枝杈杈都被磨得红红的油光铮亮的。桃树不高,下面就是松软的土地,所以即使有人掉下来也不碍大事,拍拍身上的土继续玩儿。
  在河南的日子里对于桃子,我是尽情地亲近了,接触了,但是却是从来没有达到欣赏、品尝、赞叹的境界。
  我为自己买来的大寿桃很是洋洋得意,丈母娘的一家人都夸我会买寿桃,我买的寿桃好。寿宴间,我小姨子的老公来了,带了4个大寿桃,一下子把我的寿桃比下去了,话题一下子转移到了我的“条船儿”身上了。好可笑啊。
  这两年我这里的菜市场上有一个卖桃的中年媳妇,她的桃特别好吃,脆甜!桃味儿特别纯正,可惜我的牙口不好,不敢吃。仅过眼馋,不过口瘾。但是有一次我偶然买了两个别人挑剩下的,有些时日的,软软的,再也放不住的大桃子,抱着大桃,用哞牙虎一吸溜,就像喝软包装的酸奶一样,一斤来重的大桃只剩下皮和核了。
  我下乡的时候,就从贫下中农哪里知道了:“桃饱人、杏伤人、李子树下抬死人”的谚语。“大桃姐”的大软桃,平均每个一斤来重,一斤一元钱的“特价”,在我的鼓动下,三天两日就会有周边的哞牙虎老头老太太们集中到“大桃姐”的摊儿前买大软桃。一个个咧着哞牙的大嘴笑着,聊着,赞美着。好高兴!好愉快!
  今年的大寿桃快上市了,我期待着那软软的,一吸溜就进肚的大寿桃,我期待着看见那群来买桃的哞牙虎的老头老太太们。我期望看见那满嘴没牙的灿烂的笑容!
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,每天吃个大寿

  【链接•搜狗百科】
  桃
  桃(学名:Amygdalus persica L.):蔷薇科、桃属植物。落叶小乔木;叶为窄椭圆形至披针形,长15厘米,宽4厘米,先端成长而细的尖端,边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,随年龄增长出现裂缝;花单生,从淡至深粉红或红色,有时为白色,有短柄,直径4厘米,早春开花;近球形核果,表面有毛茸,肉质可食,为橙黄色泛红色,直径7.5厘米,有带深麻点和沟纹的核,内含白色种子。 是一种果实作为水果的落叶小乔木,花可以观赏,果实多汁,可以生食或制桃脯、罐头等,核仁也可以食用。果肉有白色和黄色的,桃有多种品种,一般果皮有毛,“油桃”的果皮光滑;“蟠桃”果实是扁盘状;“碧桃”是观赏花用桃树,有多种形式的花瓣。 原产中国,各省区广泛栽培。世界各地均有栽植。
  快速导航
  • 关系表
  中文学名 桃
  二名法 Amygdalus persica
  门 被子植物门
  亚 纲 原始花被亚纲

  亚 目 蔷薇亚目

  亚 科 李亚科

  亚 属 桃亚属

  拉丁学名 Amygdalus persica L.
  界 植物界
  纲 双子叶植物纲

  目 蔷薇目

  科 蔷薇科

  属 桃属

  种 桃

  中国是桃树的故乡。公元前十世纪左右,《诗经•魏风》中就有“园有桃,其实之淆”的句子。《 魏风》所指系今日黄河以北以及山西广大地区,园中种桃,自然是人工栽培的,植桃为园,则表明已有一定的种植规模。其他古籍如《 管子》、《 尚书》、《 韩非子》、《 山海经》、《 吕氏春秋》等都有关于桃树的记载,表明在远古时期,黄河流域广大地区都已遍植桃树。《 礼记》中还说当时已把桃列为 祭祀神仙的五果( 李、 梅、 杏、 枣)之一。
  公元前第二世纪之后,中国人民培育的桃树沿“丝绸之路”从甘肃、新疆经由中亚向西传播到波斯,再从那里引种到希腊、 罗马、地中海的沿岸各国,尔后渐次传入法国、德国、西班牙、葡萄牙。但直至公元九世纪,欧洲种植桃树才逐渐多起来。公元十五世纪后,中国的桃树引进了英国。
  印度的桃树也是从中国引种的。公元630年“唐僧” 玄奘著《 大唐西域记》曾记述关于桃树引入印度的传说:公元一世纪时,远近驰名的司气特国王迦拟色加当政时,中国甘肃一带部族的商人经常到印度去,带去了精湛的丝绸制品和各种名贵水果,其中就有桃。迦拟色加国王隆重地款待宾客。中国人在那里播种了桃核和其他果核,几年之后,桃树在印度繁茂生长,结实累累,受到印度人民的赞颂。中国人住过的地方被命名为“至那仆地”,意即“中国地”;桃被命名为“至那果”,意即“中国果”。这个故事至今还在印度广泛流传。
  地理分布
  主要经济栽培地区在中国华北、华东各省,较为集中的地区有北京海淀区、平谷县,天津蓟县,山东蒙阴、肥城、益都、青岛,河南商水、开封,河北抚宁、遵化、深县、临漳,陕西宝鸡、西安,甘肃天水,四川成都,辽宁大连,浙江奉化,上海南汇,江苏无锡、徐州。
  原产中国,各省区广泛栽培。世界各地均有栽植。
  重要变种
  桃较重要的变种有: 油桃 、 蟠桃、 寿星桃、 碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培, 寿星桃和 碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的 矮化砧。树高4-5米。一年生枝条红褐色。叶多呈披针形,叶缘有锯齿,叶柄基部常生蜜腺。花型有蔷薇型和铃型两种。核果除蟠桃外,多为圆形或长圆形,果面除油桃外,均布有茸毛。果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;核表面具不同沟点纹路,均为种和品种群的重要分类依据。
  主要价值
  桃树干上分泌的胶质,俗称桃胶,可用作粘接剂等,为一种聚糖类物质,水解能生成阿拉伯糖、半乳糖、木糖、鼠李糖、葡糖醛酸等,可食用,也供药用,有破血、和血、益气之效。
  营养
  桃子素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其肉质鲜美,又被称为“天下第一果”。桃肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、以及有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)、糖分(主要是葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖)和挥发油。每100克鲜桃中所含水分占比88%,蛋白质约有0.7克,碳水化合物11克,热量只有180.0千焦。桃子适宜低血钾和缺铁性贫血患者食用。
  医药 适宜人群
  宜食:桃子适宜低血糖者以及口干饥渴之时食用;适宜低血钾和缺铁性贫血者食用;适宜肺病、 肝病、水肿患者食用;适宜胃纳欠香、消化力弱者食用。
  忌食:桃子性热,有内热生疮、毛囊炎、痈疖和面部痤疮者忌食;糖尿病患者忌食;桃子忌与 甲鱼同食;烂桃切不可食,否则有损健康。
  植物文化
  吉祥符号
  在中国传统文化中,桃是一个多义的象征体系。在人们的文化观念中,桃蕴含着图腾崇拜、生殖崇拜的原始信仰,有着生育、吉祥、长寿的民俗象征意义。这些象征意义以各种不同的形式潜存于民族心理之中并通过民俗活动得以引申、发展、整合、变异。桃花象征着春天、爱情、美颜与理想世界;枝木用于驱邪求吉,在民间巫术信仰中源自于万物有灵观念;桃果融入了中国的仙话中,隐含着长寿、健康、生育的寓意。桃树的花叶、枝木、子果都烛照着民俗文化的光芒,其中表现的生命意识,致密地渗透在中国桃文化的纹理中。
  生命载体
  桃文化中一直关照着生命的意识。桃是远古人类童年时期,生命的载体、一种精神的转移,这主要表现在孕育生命、庇佑生命、延续生命三个方面。从桃文化产生的社会背景和文化土壤起笔,追溯了桃文化产生的原生文化土壤即图腾崇拜和生殖信仰;借用桃的生物性特征,从与桃有关的民众信仰出发,阐述了桃在民俗生活中所表征的生育、吉祥、长寿意义;利用民俗符号学理论,将体现生命意识的桃进行文化阐释,深化其在文化中的表征意义。当然也不忘将桃体现的生命观置于中日文化中作以比较,相似的民间故事情节,由于不同民族民族文化底蕴不同,对生命意识的理解不同,相似故事情节折射出不同的文化精神。最后,反观在当代社会里,桃文化在现代社会中的传承和嬗变。在此基础上,分析在现代生活的冲击下,桃文化的现实应用及未来发展趋势。桃文化作为一种观念意识,长期潜存于民俗内心,并通过民众活动能够继续传承,同时在现代生活中由于神秘色彩的淡化,使桃文化向着实用、娱乐、审美方向发展。
  桃文化的社会背景从原始社会生产力的滞后性和原始社会人口形势的严峻性两方面进行。然后从夸父神话入手,捕捉夸父神话中有关桃的生命信息,由此引出桃文化产生的文化土壤,即根植于图腾崇拜和生殖崇拜的文化土壤之上。
  民俗传统
  桃在民俗生活中生命意义的象征与表现。第一,桃的“子繁而易植”因孕育生命而有了生育的象征:多子多福,春天使者,喻指婚姻。第二,受先民“万物有灵”观念的影响,人们赋予桃镇鬼避邪的作用,从而保护了生命,使桃具有了吉祥的象征意义:神荼郁垒的传说衍生了桃的吉祥内容;桃在日常生活、岁时节日、人生仪礼中的辟邪求吉的行为表现,传达了桃作为镇邪纳吉之物的原始信仰。第三,桃的食用和养生功能,让人们意识到了桃在益寿延年、延续生命方面的重要性,使桃具有长寿的象征意义:通过桃长寿象征意义历史渊源的追溯,桃长寿象征意义在民俗生活中的事象例举,让人们挖掘到了更深层的桃长寿象征意义。
  经典赋文
  在《红楼梦》中,林黛玉写了一首《桃花行》:“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒;帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远;东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开仍旧,帘中人比黄花瘦;……”全诗哀怨凄楚,宝玉看了,不觉滚下泪来,于是大家商量,又建了“桃花诗社”。
  自古以来,写桃花的诗很多。如《诗经》:“桃子夭夭,灼灼其华。”唐代诗人高蟾的“天上碧桃和露种,日边红杏倚云裁”。晋代文学家陶渊明的《桃花源记》,更把人们带入了一个令人神往的天地。
  中国是桃的故乡,至今已有3000多年的栽培历史。世界上桃的品种有3000多种,中国占1/4以上,可分为食用桃和观赏桃两大类,观赏桃主要是观赏桃花,有桃红、嫣红、粉红、银红、殷红、紫红、橙红、朱红……,真是万紫千红,赏心悦目。
  中国传统文化将世界上的物质都用“五”来概括:五行、五脏、五谷、五畜、五菜、五果、五音、五气、五色、五味、五官、五体、五志……。其中五果是桃、李、杏、梨、枣,桃是五果之首。可见人们对桃子的重视。
  神话传说
  关于桃子,在中国有许多美丽的神话和传说,在传说中,桃是神仙吃的果实。吃了头等大桃,可“与天地同寿,与日月同庚”;吃了二等中桃,可“霞举飞升,长生不老”;吃了三等小桃子,也可以“成仙得道,体健身轻”。正因为此,桃子被称为“仙桃”、“寿桃”。在《西游记》里,天官里的王母娘娘做寿时,就曾设蟠桃盛会招待群仙。这虽然是神话,也说明桃决非一般水果可比。至于齐天大圣孙悟空,以及他的子孙们,均是以桃子为粮食。
  民间年画上的老寿星,手里总是拿着桃--“寿桃”,过生日做寿时要蒸桃形的馒头,或实心、或空心里面填馅,做成圆馒头状,在顶都捏出桃尖,用竹刀或刀背从上至下轧出一个桃形槽来,将桃尖略微弯曲,再染成红色,上笼蒸熟,“寿桃”就做成了。在老人生日那天,献给老人,以祝福老人健康长寿。
  不但桃有仙缘,连桃木都有神灵,而且她在民间的威望比桃还大。早在先秦时代的古籍中,就有桃木能避邪的记载,一切妖魔鬼怪见了都逃之夭夭。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规