天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

时刻准备着 (散文版/版主:寻找月亮湾 推荐)

楼主:王振江M 时间:2019-09-26 22:17:01 点击:37 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··························
楼主王振江M 时间:2019-09-26 22:17:37
  时刻准备着
  2019-9-25
  “为什么我的眼里常含着泪水? 因为我对这土地爱得深沉…… ”(诗人艾青)。
  尚未提笔,还未落笔,泪水早已满盈眼眶。不知为什么,年龄越大越爱哭了,年龄越大越爱流泪了。
  共和国比我大七岁,共和国70岁,我63岁,我几乎是和共和国同岁一路走过来的。我的生日与共和国相差5天,所以我的生日是和国家的生日一起过的。
  “时刻准备着!”是我一生的追求。那年我七岁,加入少年先锋队,宣誓词的最后一句是:
  领:“为了祖国!”,
  齐声高呼;“时刻准备着!”
  我会懵懵懂懂地问:
  “时刻准备着是啥?”
  答:“是牺牲!”
  问:“牺牲是啥?”
  答“就是死!”
  问;“死是啥?”
  答:“到时候你就会知道了!”
  “为祖国,时刻准备着!”是一个神圣的词汇,值得我用一生的时间,用必死的念头去“时刻准备着!”
  为祖国而死,是我一生的夙愿。我的人生词典里,刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、王杰、焦裕禄、孔繁森,江姐、许云峰、小萝卜头,等等等等,他们都是为祖国而死的。为祖国而死,神圣而伟大!
  我永远忘不了的那一幕:1982年,电影《牧马人》的许灵均,躺在大石头的大马槽里,画外音:(中国地图)……你天天趴在墙上看地图,你可以把它摘下来装在包里带走,可那是空的,祁连山你背不走,大草原你背不走!在我家乡有句老话,“子不嫌母丑,狗不嫌家贫,无论如何,娘(祖国)只有一个,家(祖国)也只有一个”。一行硕大的泪水顺着许灵均的眼角流了下来。一座小城,一个电影院里,一千多号坐席,几百号站席,满满的电影院,响起了一片啜泣声:
  那声音让人震颤,
  那声音让人震撼!
  那声音让人刻骨铭心!
  那声音让人明白:在中国,不论贵贱,不论贫富,不论男女,不论老幼,祖国才是你的天,祖国才是你的地,祖国才是你的唯一!
  40年后,我的微信圈里流传了这样一段话:
  【如果,如果你觉得你的祖国不好,那你就去建设它!如果你觉得政府不好,那你就去考公务员!去做官!如果你觉得人民没有素质,那就从你自己开始,做一个高素质的人!如果你觉得同胞愚昧无知,那就从你自身开始,学习改変身边的人!而不是一味的,谩骂,抱怨,逃避!】
  我没有经历过“中华民族到了最危险的时候”,那是因为我的前面有了千千万万的人们在为祖国而牺牲,在为祖国而死。
  我有幸活了63年,那是因为我赶上了一个太平盛世好时代!
  在祖国70岁的时候,在我63岁的时候,好想流泪,尽情地流泪,幸福的泪,骄傲的泪,满足的泪,自豪的泪!
  祝福祖国!
  我的生日1956年9月25日



  

  • 永远飘零的心

    举报  2019-09-27 10:47:45  评论

    @王振江M 一起祝福祖国
  • 王振江M

    举报  2019-09-27 16:45:46  评论

    @永远飘零的心 在中国,不论贵贱,不论贫富,不论男女,不论老幼,祖国才是你的天,祖国才是你的地,祖国才是你的唯一!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-09-27 08:24:36
  精彩
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-09-27 10:47:07
  @王振江M

  有时我也挑灯独坐,爱和夜守住沉默,听风声狂啸于屋外,怀想一些远行人。——艾青

  期待王先生写得《一千零一个老头》
  祝您国庆节愉快!
  • 王振江M

    举报  2019-09-27 16:48:01  评论

    @从容面对蹉跎岁月 《一千零一个老头》都是我接触过的,共过事的,是一幅社会的画卷。节后再见!
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2019-09-29 20:17:31  评论

    @王振江M 王先生好!您所言极是,那里面形形色色的老头,都是您生命中的过客,都曾与您有过交集,回忆他们的同时也在回忆每个时期的自己,非常期待《一千零一个老头》!祝您身体健康!节日愉快!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2019-09-27 12:03:14
  欣赏佳作问好文友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-10-01 19:04:37
  @王振江M 如果,如果你觉得你的祖国不好,那你就去建设它~~~~说的太有道理了!赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规