天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【无尊有话要说】这不争气的眼泪,我究竟是为谁而落(转载)

楼主:宜宾文豪 时间:2017-08-11 13:44:06 点击:8 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这不争气的眼泪,我究竟是为谁而落
  文/无尊

  刚才去国家电网核对几样数据,回来的时候,在县城最主要的通行马路段,正在执行全城联合执法。这段马路段,虽然是来往于县城的最主要马路段,但由于是多年前所修建的老马路,所以并不宽畅,目测这段马路的宽度也就10米左右。因此在全城联合的执法下,车辆滞行,嚷声嘈杂。

  我有心的统计了一下,全城联合执法的执法部门能够一目了然看的清楚部门的有三个:交警、城管和特警。其中交警4人、城管4人、特警8人。另有看不清楚部门的有:着迷彩服装束的8人,佩红袖章标志的2人,共计26人。

  由于是全城联合执法,也由于很多年没有看到家乡的联合执法了,很好奇,不由的凑了上去。在我刚凑上去,就有一辆摩托车被拦停在我的面前。这辆被拦停的摩托车很明显,一眼就能够看出来是属于非法载客性质的。但它被直接拦停的理由却不是非法营运,因为没有证据证明这辆摩托车正在非法营运。这辆摩托车被拦停是因为载了两个客人,而两个客人中车主只预备了一顶安全头盔,所以另一个客人就没有安全头盔可戴。

  但被拦停后,这辆摩托车就立刻围上来三人:一位交警、一位城管、一位佩红袖章标志的。交警拿出空白的罚没收据,开口就说罚款500,并东瞅瞅西瞅瞅说:你这辆摩托车改装过,一定是从事非法载客的,罚款500算轻的。摩托车主不干,只肯缴罚没戴头盔的50。双方僵持不下。在整个过程中,实话实说,交警的态度倒并无恶劣。但城管态度不好,城管威胁了他,城管威胁他说:“我刚才把你载的两个客人问了话,做了问话记录,你现在不缴,等一会儿缴的更多”。

  僵持到了二十分钟左右,交警率先掉价,说罚200算了,下不为例。但摩托车主仍然不干,一副死猪不怕开水烫的样子,不理也不言。这时,我忍不住插了一句话,我问这位被拦停的摩托车主人:您年龄多大了?我之所以插问这一句话,是因为我看到这位摩托车主看起来似乎年龄有点大,但又因为脸上有一块被火烧后的大疤,难以确定出实际的年龄阶段。
  但很显然,摩托车主对我的问话很是提防,颇怀敌意的回应我说:我年龄多大跟骑摩托车有什么关系?并不愿意正面的回答我。但虽然他不肯正面回应我,这时那位佩戴红袖章的老人帮我掺乎了一句:他这个样子,一看就有六十多岁了。

  在红袖章老人的帮衬下,不知是刺激到了他还是别的什么原因,总之这位摩托车主终于开口了,而且是毫无防范的开了口,甚至于连他非法营运的事实都忘了隐瞒。
  这位摩托车主表情略显哀伤的说:我没有办法呀!我64岁了,我的儿子还在坐牢。我儿子要不坐牢,我也不会非法营运。最后还说:我是残疾人。

  就是这一句“我是残疾人”,左右了最终的方向。交警听他说“我是残疾人”后,就问:您是残疾人?您哪里有残疾?给我看看?这位64岁的老年摩托车非法载客车主于是就脱下左脚的袜子,露出他的左脚脚板。他的左脚脚板只有四根脚趾头,而且四根脚趾头是紧紧的连在一起的,密不可分。

  交警在看了64岁的老年摩托车主左脚脚板后,立即毫不犹豫,迅捷的一个闪身,做了一个放行的手势。也就是这一下、在这一刻,刹那之间,我的眼眶一热。
  我!落泪了。只是不知道,这不争气的眼泪,究竟是为谁而落?是感动于交警对残疾老人的照顾、开恩?还是为64岁的老人为了生存,而无奈的还要摩托车非法营运?



  【无尊有话要说】说普通人的事情,道平凡人的辛酸
  个人公众号:zmh1969
作者 :七塵 时间:2017-08-11 19:04:45
  真高兴作者还有一颗这么纯真的心^_^
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规