天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】51 《药王山、照金镇、望大陆》

楼主:王振江38307 时间:2017-06-29 16:33:02 点击:15 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】51
  《药王山、照金镇、望大陆》
  2017-6-29 
  药王山距我家68公里,出门就进入包茂高速,铜川耀州区出高速,下高速一公里多,看见一不显眼的山,有停车场,还怀疑是否?媳妇说:“就是!就是!”
  来得早,才早上7点来钟,看到很多人从山上下来,问保安,是否要票?保安说不要票,于是我们开始沿着大道上山。起初因为药王山挨着水泥厂,有噪音,感觉不好。
  往里走,往上走,感觉越来越好了。
  主要景点都走到了,门外照相,欣赏一番。收票的景点还没开门,反正只要售票的,我们也不进,先感觉感觉,等65岁以后再来一趟,那时候免费。
  药王山很灵性,在家还哼呀嗨呀的我媳妇,到了这里来神儿了,爬高上低的。我的两腿好像也不痛了,主要的高处也上去了,山神庙、醉仙石、碑林、摩崖石刻,都走到了门口,往里看看,不用买票,回家再上网查,什么都能收索出来,尤其是相关图片照得清晰得很,美得很!
  山里有人在喊嗓子,不停地高唱。
  古建、老树、石阶构成药王山的景观。当地的人们每天早上开车、骑车、骑摩托来到山下,然后徒步上来,到药王大殿鞠三个躬、磕三个头、烧三炷香,然后下山,开始一天的工作。
  爬药王山,有了一个好身体!
  下山后,天还早,计划进城吃碗大刀面,这是在家在网上看好的活动内容。忽然看到“照金革命纪念馆”的牌子,我媳妇立马惊叫一声,原来她是讲思想政治的,给我说起了:南有瑞金,北有照金之说。天还早,索性去照金看看,于是把导航调好,开始往照金去了。起初的路段比较复杂,后边的路段就好多了,盘山蜿蜒而上,柏油路很平整,专门为照金修的,沿途的村庄都统一了颜色,很干净,很恬静。路上的桥梁、指示标志都是火炬的标识,看上去令人向往和肃然起敬。
  路好,路上的景致好,你就不会疲劳,车很少,你就悠着劲开着,欣赏着。没有饭店,没吃早餐,在一个村庄买了两碗碗面,我们带的有大暖瓶,如果饿得狠了就停车,泡面。
  来到照金,先找饭店,起初有点失望,两人还差点吵架。终于在一家“犁面馆”吃到了一顿正宗当地名吃。我们要了浆水犁面、哨子犁面、凉粉炒锅盔。原来还有喜哒哒套餐。
  参观完,出门不远就有高速,是专门往这里修的,到铜川的这一段路没车没人,一路下坡,开着舒畅,舒心,舒服。
  来到三原服务区,休息,喝茶,看景。面前有一牌坊,上面好像写的什么诗,题目太草,让我看成“望了村”“望大乡”,问媳妇才知道是于右任望大陆诗。
  这诗我早就听过,过耳思乡,过目落泪。这里是老先生的故乡,这里还有老先生的一尊塑像。让我肃然起敬。
  以我家为圆心的100公里游赏圈里,好看的还多着呢,好吃的还多着呢。
  于右任《望大陸》
  葬我于高山之上兮
  望我大陸
  大陸不可見兮
  只有痛哭
  葬我于高山之上兮
  望我故鄉
  故鄉不可見兮
  永不能忘
  天蒼蒼,野茫茫
  山之上,國之殤
  
作者 :思念的意味 时间:2017-06-29 17:56:59
  欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-06-29 19:31:39
  晚上好,品读问候。刚查看了下 药王山,药王山位于陕西省铜川市耀州区城东1.5公里处,是唐代著名医学家孙思邈长期隐居之处,因民间尊奉孙思邈为“药王”而得名。药王山本名五台山,由5座山峦组成,山峦顶平如台,形如五指,俗称:五指山,为纪念医学大师孙思邈改称:药王山,后人在此修庙、建殿、塑像、立碑,药王山成为著名的医宗圣地。远远眺望,绿树丛中,殿宇环山依岩而建,气势壮观迷人。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规