天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生命是一场风花雪月的痛/花晴(花言晴语)

楼主:花言晴語 时间:2017-03-05 09:21:13 点击:23 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  01

  不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期。秋刀鱼会过期,罐头会过期,连保鲜纸都会过期⋯⋯我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的。

  走得最急的,都是最美的风景;伤得最深的,也总是最真的感情。

  以下是我在《每想你一次,天空飘落一粒砂》和《爱是天时地利的迷信》里看到的话,与你分享。

  再深刻的感情,也会有转淡的一天。但我知道,遗忘会让它变得更美,它融入我的血液。有一天,我会老去,我会爱上别人,我也会被人放下与遗忘。我们不知道哪一天就分手了,哪一天就相爱了。我们不知道哪一天上路,哪一天会被彻底地抛弃在途中。

  世情不过是一场欢喜。

  这句话在心里念了很久。常常听人说空欢喜,你在我心里,不过是一场空欢喜。怎样才叫做欢喜,这世上可有绝对的欢喜?饮食男女,世俗人生,都逃不开一个世情。再鲜活的爱情都会有过期的一天,你看那些男男女女,这一刻爱得死去活来,下一刻成怨男怨女。

  尘烟聚散,爱无两全。越不得,越想要。你于欢喜之中得到生命,这生命就是你的爱果。世情不会成为你的需要,如果你想求得什么,它不会满足你。你想要,对方也想要。你付出,对方接收却不见得有所回报。即便你是一个惊为天人的女子,他只是一个平凡庸碌的男人,花言巧语神情轻蔑浪荡。你沉沦,他只会为自己庆幸,而不觉得你降低了要求。

  所以世情是什么,是惊天动地前生今世吗?是此爱绵绵无绝期吗?是一生一世一双人吗?世情不是烟火,绽放永久瞬间弥散。世情是树的阴影,有阳光的地方才照得见它的存在。

  我也曾想某日某夜于世情之中耽溺,可是找不到这样一个人。就算有,对我而言也是一场空欢喜。寂寞深于悲哀,求得与求不得,都只是一个人的事。幻想在黑夜里,答案是光。

  一年三百六十五天像一个密闭盒子里的积木零件,看似相同,缺一不可。轻轻抽走一块,高楼轰然坍塌。我们每个人在这个世界,都是独一无二的积木,不能被抽走,不能被浪费。多数时候我们觉得自己是不被需要的,没有人紧紧抱住你不放手,对你说:「你敢离开我试试。」所以安全感才会这样稀缺,入睡时蜷缩起来像婴儿,走路时低着头谁也不看。

  事情沿着它的轨迹发生,是偶然,也是必然。今天和谁结怨,明天和谁决断,很快又若无其事,安稳度日。我们在回忆中慢慢老去,恨岁月不给机会,恨人心不给力量,恨爱情不给优美。这的确是自欺欺人的退却与逃避。

  谎言,看似迷人,撕裂开来直抵伤口深处。总有人含笑拥抱冰冷刀锋,这个人一定不是我。多数时候,没有力气关心外界言语、浮世变化;没有强壮的心、坚硬的外表与人为敌,与世隔绝。所能做的是自饮,自欢,自伤,自愈。然而我们终究要与过往握手言和。轻轻说声对不起,为负过的人;轻轻说声谢谢你,为帮助自己的人;轻轻说声我爱你,为来不及告白的人。

  一个女孩子写道,我仍然相信缘分,也相信预谋,相信所有浪漫的胡话。但在这世界上,不会恰好有那么一个人是完全为你量身定做的。很多二十三岁的姑娘,青春尚余、美好淡定、调皮自信,然而,时间是不知不觉的……你过了你的二十三岁吗?她的那首《我在人民广场吃炸鸡》,唱出了许多年轻人的心声。

  你,过了你的二十三岁、二十四岁、二十五岁……三十岁了吗?

  这日子过得不咸不淡,恰到好处,却始终觉得不够。今天是这样,明天是那样,在无知中走向未知,在单薄中寻找丰盛。

  人情至性,岁月寒极。果真如此。

  我们的生命背负不可言说的沉重,有逝去的青春,有消失的爱情,也有不告而别的人事⋯⋯⋯⋯逐年积累的一切最终微缩成世界,带领着我们走向未知的未来,就算我们经历了也看过了许多,明知其不可而为之,明知结局已然如此,却始终秉持着「去爱,就像从未受伤过」的精神,一路跌撞,一路倔强,不向命运认输,永远铭心刻骨。

  生命真是一场风花雪月的痛。痛并热爱着,不疯狂不快活,不绝爱不放手。正如有人说过的:「没法一生,也想一晚,谁叫爱是这样难。不结果的爱,不永久的爱,也是爱。」

  一个人踏过千山万水,披星戴月风雨兼程,多少的忧伤惆怅,误解心碎,让你一会儿欢喜一会儿泪流,终于走到了现在这个时刻。回望来时路,你艰难地回忆并确信:那些应许同行的人们,如今还有几个留在你身边。承诺了的后来真正实现的又有多少。

  十年后、三十年后,甚至五十年后,你才恍然大悟,原来我们说过的话算不算数,全都交给时间决定。

  我要说声抱歉,一直没好好照顾自己。酒醉的时候像个孩子,毫无逻辑可言,只想站在漫天细雨的街上,寻找一颗闪亮的星星。不知是想冷静,还是因为自己说过的看见星星就像看见你。清醒的时候像个大人,理智起来异常缄默,琢磨着如何置身你们之外,不想滥情,不想沉迷。越是如此,越不能逃离。

  原来我们都一样。

  任命运变幻无常,我想告诉你,它带给我们失望和希望,但无论如何,请坚持你的梦想,耐心等待未来,克服一切困难,张开双手拥抱爱你的人和你爱的人,照顾自己。

  保重。

  02

  夏风颜说:「天与地,非此生尽头。总有人站立于青山之外,用一支妙笔勾勒湖畔的夕阳,谱写「今生谁与共」的恋恋笙歌。有才子而至,念一声,「情不知所起,一往而深」,驻足凝望,却不做那信手拈花人。于是,才有山阙湖畔的浮生之恋,才有「原来你在这里」的相逢一笑。缘分这个字,差不得一时,错不过一世。她就在那里,而你,却要风雅与明月作眠,只因,这天地之间的一心一意人再难求。 ——爱,是人间最美的荣光。

  扶桑花已开,人世游。我们至简至繁的生命,只因爱而起,因爱而落。诗人,痴人。悲喜,柔情。 」

  读到这里,我沉默许久。

  总有一个人,在一段时光里,当过另一个人的神。总有一个人,你忘不掉,不是因为他,是因为那个时候的你自己。

  时光并非浅薄,却傲慢抹去所有可以想像的可能。尽管生命中那些温暖美好一直与我们遥遥相对,我们却拒绝路过。有的时候,它像葛饰北斋浮世绘上的人物,容颜寂灭,有着浮生如幻梦般无常,一瞬间,定格静止。

  时光在渲染离别吗?

  听张婧懿《斑马斑马》这首歌,里面有一句「我会背上吉他离开北方。」人一旦想要浪迹天涯,肯定是向往天高地阔,想去见见这个世界新的模样。

  正如我偏爱的全是抓不住的事物,它无处不在,我能感觉得到。蓝天白云,碧海青山,甚至是一朵花开的姿态,随风摇曳的树枝,都是我偏爱的风光。

  时光似水,不经意间消逝,它带走了我们的青春,送来了皱纹与白发。我们会慢慢变老,这是谁也逃不开的过程。趁现在还年轻,趁风光明媚,我想去更远的地方,想做更多需要勇气的挑战。也许将来在某个城市里,我会因为一个人离开,也会因为一个人留下。

  旅途一旦启程,我们就更明白,这条远路有一天也会抵达终点。但愿你回想起来,不会感到遗憾。但愿我回望过去,不会感到惋惜。

  我知人事无常,这个世界千变万化,没有一件永恒的事物,或者这么说,所有可企及不可企及的地方,没有永恒。譬如诺言,譬如生命。

  我多想拥抱你,可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往。

  时间,让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事。

  人生若只如初见。所谓人生,取决于你遇见了谁,爱上了谁。唯愿你的一生美好如初见。

  我知道有很多人默默关注着我的文章,我很开心。希望熟悉的人或陌生的人,能更加勇气点,说你想说的话,做你想做的事,爱你想爱的人。因为我们不知道什么时候就不在了,这个世界有很多突如其来的意外,你无法确保明天先到还是意外先到。

  别等到失去才后悔。

  我曾有过,所以更加明白,这是一个无法抹灭的痕迹。

  纵使生命太多缺憾,珍惜。

  在这个冬天开一朵花
  任它回忆荣发
  任它朝晴昼雨
  我会用另一种方式不离不弃
  如此而已

  这个冬天会遇见谁
  星辰全部跌落远山
  曾经沧海 如今烟云
  所有的千山万水尽在她的眉宇
  如此而已

  03

  我问佛:为何不给所有女子闭月羞花的容颜?

  佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。

  我问佛:世间为何有那么多遗憾?

  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

  我问佛:如果遇到可以爱的人,却又怕不能把握该如何?

  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人做快乐事,别问是劫是缘。

  有人说,少年时代爱太过盛,将来迟早要失了爱人的心。时间一点一点过去,我们谁都不愿起身离开。相遇在此,相离亦在此,不论记忆是美是痛,总归难忘记。

  仓央嘉措说:荼蘼花,开到荼蘼花事了。美人迟暮,最怕一个「等」字。彼时的仁增旺姆是青春正盛的一朵鲜花,任谁采撷观赏我都不让。于是我用私心编造最情真的誓言——除了我,你不会等任何一个男子,不会再与他们相恋。

  彼时,他爱仁增旺姆爱得入魔,心中欲想佛的模样,反更模糊。仁增旺姆的容貌却更清晰了。

  但曾相见便相知
  相见何如不见时
  安得与君相决绝
  免教生死作相思

  仓央嘉措的诗既飘邈又美丽,一字一句说出他一生。那是自由不羁的时代,有浪漫的灵魂,也有他念念不忘的爱人和家人。

  在梦里,他看到布达拉宫上空的日光,耀眼而炽烈,落入眼中,世界灰飞烟灭。

  很多人与我一样,在许多夜深人静的日子里,蓦然想起仓央嘉措的情诗,抑或这段话——

  一树一树的花开,与无声而落的雪,点缀了四季春秋。我张开双臂,面向大海无声站立。耳畔是静静吹拂的风,轻且暖。日光穿透我的身躯,没入海中。西北、西南、东方的海岸,我跋涉千山万水,终于寻到宁静的皈依。青海湖,在这里,我看到了我的前世,与来生。有人踏浪而来,有人乘风而去……这就是我的一生,最美的一生。

  昏昏沉沈中,看到一些人挥手与我告别。一段清醒而绝望的光阴,其间数不清的悲哀和痛感,我也曾真的爱过、付出过。一生将随,我知我无归路。如果姿态不能证明我的存在,如果语言不能表达我的心声,还有什么,能够让我珍藏对这世间最后的记忆?

  醉笑陪君三万场,不诉离殇。禅心已失人间爱,又何曾梦觉。

  我望着佛祖慈祥的面容、期许的目光,不觉动容,行到此时,终是辜负了一些人。再一次重温这个名字,动荡的年代,诵经的真言,喜马拉雅山巅的皑皑白雪,长虹横贯的天边,月光朦胧的梦中花园⋯⋯⋯⋯以及,男与女的邂逅。也许,这便是一切的起源。

  「六世达赖喇嘛罗桑仁钦·仓央嘉措。」原来这一生,他不仅出现在书里,也出现在星空里,闪耀了生生世世,照亮了前尘往事。沉寂与喧哗只有一门之隔,我们已经携手走过许多年。不论是对是错,他也为这个世界奉献了一生。

  无论时光多么远,天空多么远,你永远鲜活地留存于每一个弥足珍贵的瞬间。莲花门隅,措那湖畔,布达拉宫,神山白雪……最美的青海湖。涅槃,永生。

  缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘。

  但凡世间皆有因果,心之所念,口之所言,随时随地在为我们写好后果。

  我在佛祖面前发过誓,于是有这么一条路,无论我怎么转变路线,总在冥冥之中牵引着我,从繁华人间处,走到寂灭清静地。佛祖怕因,我怕果。起初也曾不舍,怕后果尖苛,路途遥远漫长,却没料到万般的缄默,到后来只化为一句「生来便属于天际」。

  我问佛,该如何参透因果,该耗费多少时光领悟,又是什么使人忘不了也记不得?因果难捱,纵使修炼万年,也难逃一个「爱」字。

  蔚蓝的天际,是最终的归属,所有注定了的因果,缓慢腾浮起,随烟雨,随花雨,向它流溢去。

  人间千万重 重重复变化
  你瞧 世事无常
  无数个镜花出现 
  无数个水月消散

  任凭你风光无限
  在种下一朵因之前
  在开出一颗果之后
  总有宿命之说引你至来生

  时光总在拥抱你的刹那凝结
  眉心沾上莲花一瓣
  见你离我越来越远
  终究隐没人海间

  耳边隐约响起佛言
  求之不来来之不得
  一眼前生一眼来生
  山水两相间


  


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :静心如莲 时间:2017-03-05 09:28:06
  好美一份情怀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-03-05 12:34:14
  仿若历经大半生……我们曾怎样活过就会怎样活下去!
作者 :七塵 时间:2017-03-05 12:34:23
  @花言晴語 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  • 花言晴語

    举报  2017-03-05 13:29:08  评论

    @七塵 少年时代爱太过盛,将来迟早要失了爱人的心。时间一点一点过去,我们谁都不愿起身离开。相遇在此,相离亦在此,不论记忆是美是痛,总归难忘记。
  • 七塵

    举报  2017-03-05 16:02:40  评论

    @花言晴語 说的好^_^
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规