天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我该如何回忆你

楼主:公斤啊 时间:2016-08-20 00:17:12 点击:32 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  1米78的身高,苍老不失坚毅的面庞,黑白交错短浅不一的碎发,虽不能远视却依然炯炯有神的双眼,满是沟壑依然棱角分明的双手,这是你吧,这应该是你的,我记忆中的你是这样美好的。

  来自公斤啊


  1

  一年了吧,还是无法接受你离去的事实。
  我该如何回忆你呢,在每个失眠的夜晚。

  看着身份证上的有效期限:2012.02.06——2017.02.06,我愣神了片刻,想着是该补办身份证了吧,趁现在放假在家。奶奶陪着我去了派出所,说是她一个人太无聊想跟着我出去逛逛,我没有拒绝,我知道奶奶是想让我多陪陪她吧。

  时光闪现,记忆堆叠,我想到了刚初中毕业时那个陪着我去照身份证的你。



  


  2

  你是一个什么样的人呢,我一遍一遍在脑海中问着自己。

  2015年6月30日,那个你离开我的日子,每每想起心便会莫名抽搐疼痛。

  高三那年,我在外面租了房子住,想着把自己逼到无路可退的地步,想着这样便会更加心无旁骛地学习。我不算成绩特别好的人,但也不算太差,在一个火箭班里面每天都是压力山大的状态,早起晚睡、自己洗衣做饭是生活常态,在学校与租的房子间两点自由穿梭可谓忙得是不亦乐乎。奔走在最长的白昼,苦熬在每一个寂寞的黑夜,身心俱疲然又不甘放弃、不舍放弃,只是不想让你失望,只是有那么一个很小的愿望——想让你看到我上大学。

  每一次拿起手机想要给家里面打电话的时候手都会一直发抖,怕又一次听到你病情严重的情况;每一次休假时都是提着东西大包小包的往车站赶,回家前半段是归心似箭的状态,后半段便慌张惶恐起来。我想看见你,我也怕看见你,因为我只想要你好好的,仅此而已。

  6月26日早5点的样子,你在床上嘶哑地叫唤着,说打电话叫叔叔婶婶们回来,说自己已经撑不住了,我哭着抱着电话僵硬地执行着程序,不知道电话那头的人有没有听清楚我的话语,可是最后他们还是回来了吧。那天我神经错乱随意填了志愿,两天后我又迷迷糊糊再一次更改志愿。




  



  我熬过了苦逼的高三,熬过了黎明前的黑暗,可带给我光明的你还是离我远去。

  30日下午2点22分,你抽噎着向上抬起的瘦骨之手在我的手掌托依中慢慢放平、逐渐变冷。那一瞬,我的眼中没有眼泪只有你,就像一个傻子一样紧紧握住你的双手,我想哭却哭不出,只是觉得心里面好冷、好冷。

  听大伯说,那天的你没有闭上双眼,还是有遗憾吧,没有看到你亲爱的孙女上大学时的样子。

  3

  你离开后,我们搬了家,搬离了那个曾经有你的地方,只是还是会一次次不由想起你。

  1米78的身高,苍老不失坚毅的面庞,黑白交错短浅不一的碎发,虽不能远视却仍然炯炯有神的双眼,满是沟壑却依然棱角分明的双手,这是你吧,这应该是你的,我记忆中的你是这样美好的。

  你会为我编可爱的木马和美丽的花环,你会给我买许许多多美味可口的食物,你常在下雨天为我撑伞,看我在雨中自由穿梭,你也会在我犯错时拿着一根竹棒追着我毫不留情的打。你跟我说你想看到我上大学时的样子,你跟我说你想看到我找到一个对的人然后和他一起走入围城,你又跟我说:“婷婷啊,爷爷怕是等不到那天了,你要好好照顾自己,照顾好家里的人。”我千万次问,为什么、为什么、为什么……你要离我而去呢,你是骗子,明明说好的,不是说好要看着我幸福吗……




  




  老家的门口,熟悉的人影倚门而坐,他的背后是错落散乱的昏黄光线,斜阳透过挂在窗上的竹帘懒懒地照在餐桌上,坐在门口的那个他点燃一支长长的细细的烟,烟在他阡弱的指间燃烧,是那么的悠然,那么的神秘,那么的淡定,那么的从容。他慈祥微笑着,尔后一声呼唤:婷娃子,快莫耍了,回家吃了饭再出去玩的,爷爷等会儿陪你一起啊。这一幕场景时常在我的梦中出现,有烟雾,烟雾屡屡上升,好像那曾经的美好时光就在我伸手就可触碰的前方。

  4

  曾经的我傻得天真,只因无知;现在的我傻得天真,只因无奈。爷爷,每一次我心情不好的时候都会给你写日记,一个人偷偷地写私密日记,你有看到吗?



  



  有时候觉得自己挺失败的,我的相册里关于你的照片只有三张,一张是我照的你在干活时的照片,其它两张是我在姐姐的空间里面找到的,我也只有这三张照片。从我出生到你离去的那天起,我好像也没有跟你说过一声我爱你,小的时候还会跟你撒娇,可慢慢长大就慢慢地对你客气拘谨起来,记得有一次,你要走过来摸我的脸,我潜意识后退,你笑了,最后我们两个人就那样站在原地笑着看着对方。

  我喜欢那个夏天,我躲在你的怀里面,我记得你的笑脸,慈祥得容不下沉淀,再过无数年,依然无法忘记你的脸。只瞬间,我在孤单里沉溺,我在寂寞里回味,多想告诉你,我的伤与悲,不想记起的是你,不想忘记的也是你,时间流浪里,我的霜与风,岁月变迁,思念恒远。

  


  今生如梦,云去人影碎;往事如烟,逝者不可追。
  爷爷,原谅我放不下心里面的这个结,原谅我现在还是不知道如何回忆你,孙女希望你在天堂好好的,我爱你。

  ps:想到写此文,是吱一去照身份证的时候,不由就想到了记忆中的那个人,想到许多有关于他的一切。这是一篇发自我内心深处的文章。

  我是吱一 也是馒头
  一位走心写文的女神经
  欢迎大家私聊我哦。
楼主公斤啊 时间:2016-09-18 23:33:32
  欢迎大家进来讨论
楼主公斤啊 时间:2016-09-18 23:46:20
  欢迎大家进来讨论
作者 :长风潇雨 时间:2016-09-19 11:10:11
  @公斤啊 “今生如梦,云去人影碎;往事如烟,逝者不可追。”——心里惦记着天堂的爷爷,思念化为动力,珍惜当下,好好生活!加油!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-09-19 12:06:35
  @公斤啊
  让自己绽放的更美,我想这是最好的感恩!
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规