天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【重温经典】 李白与杜甫  

楼主:王振江38307 时间:2018-01-28 11:16:57 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     【重温经典】
  李白与杜甫
     
楼主王振江38307 时间:2018-01-28 11:17:12
     【重温经典】
  李白与杜甫
     【电影文学剧本摘抄】随笔006
            作者:白桦、郑君里(小标题为抄者所加)
                    摘抄于1979年3月5日
   这么好的剧本为什么至今没有人把它拍成电影或电视剧呢?
          归 去
                            …  …  …
   “ 哈哈!”鸡奴讥讽地说“别以为你有什么了不起,供奉翰林!”他用鞭梢挑起车帘,车内现出一只凶猛的斗鸡,“你也只不过是和他是一样的东西。它用勇猛的爪子去战斗,引皇上高兴。你呢,你用聪明的手去写几首宫中行乐诗逗贵妃娘娘一笑。不同之处就在这里!”鸡奴用鞭梢指着装有金甲的鸡爪。
   李白受辱几乎昏厥,许多戟杖把他连人带马推到了路边,鸡奴前呼后拥地走了,不断传来讥笑声。
  “啊!”李白仰天长叹,“你侮辱了我,也提醒了我!我留恋什么呢?”
                                       … … …
   李白站在长安城头,迎着夜风愤慨自语:
  “留恋这雄伟的宫阙?还是这奸佞小人当道的朝廷呢?……
  在赫然威武的京都,没有凤凰落脚的梧桐,只有毒蛇、狐狸盘踞的
  殿堂……你们竟把大鹏当做一只锦毛的山鸡,而看不见他有一对扶摇九天煽动大海的翅膀……我像一匹千里马,迢迢万里来投奔一位仁智的明主,但主人只喜欢我的金鞍玉蹬和修长的鬃毛,却不愿试一试我疾如闪电的驰骋……我能在笑谈间挥千军、退强敌,沉吟中治万民平天下。但我却要和斗鸡走狗之辈为伍,向权贵催眉折腰,还要受辱于卑贱的奴才……啊!归去吧!!!归去吧!!归去吧!”
    乘风破浪的李白画像在独白中渐现。灯下,画像前,懊丧而激怒的李白正在草拟辞呈奏稿。            
       告 别
    李白哈哈大笑 ,他在长亭与张旭、吴道子、公孙娘娘和诸学士饮别,他举杯说:“ ……清朗的云天,幽静的山林,落花铺满山径,柳絮飞遍重峦,清风不会怪我傲,白云不会笑我狂。一根钓钩,两壶美酒,在茫茫万里江天之中漂浮着一叶扁舟,那里就是我的去向!……”李白含泪向送行者深深一拜。
   阳春三月,长安城郊,一片柳浪莺歌。李白跳上骏马,公孙娘和他并马而立,他问:
  “我醉了吗?”
  公孙娘同情地说:
  “你总是带醉的!”
  “是呀!”李白沉重地说“我总是带醉的,有时我陶醉,像你对我舞蹈。有时我沉醉,像对我的诗歌,有时我不得不醉,像在长安!你们总有一天会知道,李白是一个清醒的醉汉!别了!”李白拱手扬鞭而去,他慷慨高歌:
  不向东山久,蔷薇几度花。
  白云还自散,明月落谁家?
  白云深处,阳光尽头隐没了——隐没了锦衣白马……
            问 它
  江南又是一片芳草新柳。
  须发半白的李白斜卧在船头。两岸的杜鹃花映红了绿水,杜鹃鸟啼断了愁肠。
  艄翁停住橹问李白:
  “老爷,我们往哪里摇呀?”
  李白抬起头,看着那烟草迷茫的远方,含着醉意而迷惘地回答说:
  “老翁,问它!”他指着江水“问着一江春水,问它!”他指着拂面的风“问这漫天的风云,它们是我们的主人,我,永远是一个天涯的游客。老翁,把这橹交给波浪,把蓬帆交给狂风……”。
  孤帆一叶飘荡在雷电交加的天涯,蓬帆痛楚地坠落下来……
   不能为之死,却能为之歌唱
  驿舍之夜,杜甫把李白的画像挂在剥落的壁上,他用手探进怀里寻找着什么,但没有找到。他惊慌地搜寻着袖子,拿着残灯四下照着。
  杨氏在床上抬起头问他说:
  “你在找什么呀?”
  “我在找寻失去的梦啊!……”
  “唉,你呀!”杨氏叹息着又睡去了。
  一阵微响,像一只扑窗的蝴蝶在窗外敲打着。杜甫急忙打开窗户,意外地飞进一张丹红的枫叶,杜甫欣喜地捧着这张枫叶,多么像失去的那一张啊!他注视着李白的画像。
  残灯灭了……
  杜甫伏在窗下沉沉入睡,他的右手拿着那张枫叶……
  ……一泻万里的江水,回旋喧哗的波涛上载着两只小舟,一前一后。
  前面船上的是李白,后面船上的是杜甫……、
  “李白——”
  “杜甫——”
  他们互相呼唤的声音,使人们想起黄河上李、杜的初会。峡江里回声撞击,起伏回旋不断,和风声交织成一片奇特的音响……宏大、雄伟的共鸣。
  两船靠近了,杜甫向青年时代那样,一跃跳上李的船,两人紧紧地拥抱在一起。        
  “子美,我们走了很长很长的道路,才领会了些许道理。你舍得离开你走过的漫长而艰难的道路吗?”
  “太白,你舍得离开你热情讴歌的壮丽山河吗?她正在流血……”“子美,你舍得离开和你一起挨饿、受冻……又在一起痛苦、欢乐、希望、失望的黎民百姓?……不!即使老天给我百年高寿……”
  “子美,不能为之死,却能为之唱!”
  “是的,不能为之死,却能为之唱!”
  李白和杜甫肩并肩立在船头,迎着风浪,伸出手臂……
  重崖叠嶂,扑面而来,如倾如侧……
  李白和杜甫欣庆自己得到了友谊和人生愿望的满足。
  群山以浑厚的混声在合唱:
  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
  舟行如飞,转眼越出夔门,豁然开朗,无边的原野与灿烂的阳光在眼前展现。
  大江之水坦荡荡,以雷霆万钧之势向东奔流,向未来,向新天地,向无限前程奔流不息。
  就像伟大诗人李白与杜甫的诗那样,永远灌溉着祖国的辽阔大地,灌溉着子孙万代的灵魂。
        …  …  …
  一张丹红的枫叶无声地,徐缓地:
  飘荡着——飘荡着……飘荡着……
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
  天生我材必有用,千金散尽还复来。    ——李白
  行路难!行路难!多歧路,今安在?  ——李白
  朱门酒肉臭,路有冻死骨。
  荣枯咫尺异,惆怅难再述…… ——杜甫
  济时敢爱死?寂寞壮心惊。  ——杜甫
                              【完】
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规