天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那年风轻云淡的事

楼主:寻找月亮湾 时间:2019-04-29 23:18:00 点击:111 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  放学了,我不敢回家。
  我背着书包在铁路附近瞎逛。因为我弄丢了十几元学费。现在想想,一定和谢冬玲有关。如果不是她热情似火地邀请我和其他几个同学去她家玩,如果不是我们在木篱笆下钻来钻去,我是不会弄丢我的学费的。巧合的是老师今天没收缴学费。
  学费是疯够了玩够了才发现不见的。无论怎么找都无踪无影了。眼看夕阳西斜,我四肢无力地往家走。挨揍是难免不了的。我耷拉着脑袋穿过家门口的小胡同向附近的车轨方向走去。或许那儿能找到什么吧。也许我该往好处想,老师会减免我学费。或许有人会把它归还与我。或许吧
  那些铁轨并排闪着银色的光泽,搭在乌油油的枕木上。一辆辆火车呼啸而来,吐着长气,喷着白白的烟,在小站上,铁轨上作短暂休息。它们会在小镇停留长则数天,短则几小时的时间。有些火车头带的是货车,车厢大多是空的。即便是空的,它也拥有很多让人惦念的好东西。比如说,散落在车厢角落的煤炭,几只冻透的苹果或梨。或者水泥、或者大米。总之,会给你带来意想不到的惊喜。很多时候,火车懒懒地长时间停靠那里,长到附近的贫民有足够的精力拿到他们需要的一切。原谅我的字眼没有用“偷”,因为贫穷已经泯灭了良心。他们需要这些物资度过寒冷漫长的冬天。否则,这些东西也会被当作垃圾丢掉。当然也有意外,就是你刚爬上火车,还没来得及打扫胜利品,火车就突然开了。火车开的慢,还来得及攀爬下来。不然,你就被挂到下一个小站,徒步沿铁轨穿山越岭走回来。
  住在铁路边的一个修鞋的妇人也去扒战利品。她,我是认识的。因为贫穷,那个补鞋的妇人老是和她的男人吵架。她的男人是个瘦弱矮小的男人,每天清晨都扶着墙咳嗽大半天,全无力气的样子。他们的生活像演戏。女人一生气,就抱着被子和碗霹雳啪啦扔到脏水里。气头过了,再从脏水里捡起被子和碗拿到大河边上清洗。时间长了,人们也就见惯不惯了。
  我看见她的时候,她正背着半口袋的煤炭想着从铁轨下面穿爬出去。她一只脚刚伸出去,火车开了。收到消息的人们从四面八方、人山人海聚拢过去。
  “出事了,出大事了!”
  “有人压断腿了!”
  “让开,让开!嘟~嘟”一个胖胖的警察,手里拎着粗钢丝,吹着口哨,气喘吁吁跑过人群。火车已经停下来,铁轨冷冷地射着光。人们齐心协力把可怜的老女人从铁轨上抬下来。她的右腿自膝盖已经齐根轧断,一大坨白花花的带骨的残肢血淋淋丢在雪地上。
  胖警察费了九牛二虎之力用铁丝把断腿捆好,防止流血过多。那个可怜的女人伏在冻雪上,奄奄一息。被人放在担架上送走了。大概送去了医院吧。
  断腿并没有被放弃。我看见根柱家的大黑狗把它叼走了。放在河边的木头杖子边上美美地舔。突然,我的胃里一阵痉挛。回到家中,我就做噩梦,梦里火车长着大口。醒来,我得了一个无法治愈的毛病:饭菜不要有肥肉,特别白花花那种。饺子馅里不能有,一丁点都不行!我拿着筷子细细地挑它出来。然后我被所有人嫌弃了。家人用变了腔调的浓重的话语责备我:“你这个坏种!一点肥肉都不吃,一点肥肉都不吃!”本来也是,平时见不到肉星。可是逢年过节,你拿双筷子挑啊挑啊太不像话!我把她们逼疯了!为了迁就我,另外给我单独做素馅饺子,太难为了!
  很多年如此,静寂时我闭上眼睛,看见一只大黑狗人一般踞坐冰面上,张开口:“嘎吱、嘎吱……”
作者 :杨选兴 时间:2019-04-30 08:05:08
  @寻找月亮湾 月亮早上好!这个故事一曲三折,讲得生动逼真,让人过目难忘!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-04-30 08:34:03
  震撼人心!贫穷是多么可怕
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-04-30 09:25:46
  @寻找月亮湾 靓靓吉祥安康!
  这个生动的故事再一次告诫人们“家和万事兴”!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :邸文德 时间:2019-04-30 10:10:24
  那个女人后来怎么样了?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :莲之声 时间:2019-04-30 13:24:42
  @寻找月亮湾 膜拜,月亮的文字功力!文章里铁轨、火车不再是人们想象中交通工具或者是和远方相联系的事物,它似乎成了储物站,成了贫民们心心念念的食品厂。就算把“偷”改为“拿”,但终是不属于自己的东西,终是不光明的做法,悲剧也就不可避免地诞生了。当女人因半口的煤炭失去了腿,而女人的腿又成了黑狗的口中食,在让人喘不过气来的悲怆与惊恐中,始作俑者又是谁?是那个年代的贫穷还是因贫穷而产生的明偷暗抢?
  佩服月亮场面描写!散落在车厢里的大米或几只苹果或梨仿佛静物素描。修鞋妇人与瘦弱矮小老公的吵架是绝佳生活场景描写,而胖警察吹着口哨匆匆跑过人群仿佛是鲜活的动图。月亮以一个又一个绝妙场景描写展示了那个时代生活在铁轨旁贫民的生活!
  这便是有根的文字,这便是生活的折射,这便是文学的魅力!
  • 寻找月亮湾

    举报  2019-04-30 15:26:31  评论

    @莲之声 非常感谢莲兄精彩的点评!由于写的仓促,文章不算丰满。点评比文章更好看。
  • 莲之声

    举报  2019-04-30 17:02:27  评论

    @寻找月亮湾 月亮太谦虚了,这篇文章可以拍成电影。从铁轨旁人们的生活可以折射一个时代特征!学习了
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-04-30 14:11:19
  @寻找月亮湾 拜读月亮新作,太震撼了,居然这么恐怖和血腥!我还好奇着学费丢了一事,是否圆满解决,这么不一言半语交代一下呢?
  • 寻找月亮湾

    举报  2019-04-30 15:30:45  评论

    @永远飘零的心 是我懒,“挨揍是难免不了的”,一笔带过。^_^
  • 永远飘零的心

    举报  2019-04-30 15:46:58  评论

    @寻找月亮湾 抱抱月亮
11条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-04-30 14:12:14
  @寻找月亮湾 这哪是风轻云淡,明明是深刻刺痛的记忆啊
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :凌寒若辰 时间:2019-08-12 08:57:58
  闲来无事,
  看看小说,
  挺好
  • 寻找月亮湾

    举报  2019-08-12 13:03:39  评论

    @凌寒若辰 新来的小伙伴,欢迎您!祝在竹林玩的开心,写文愉快!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规