天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家乡情怀1.土城古镇】(散文版/版主:寻找月亮湾 推荐)

楼主:承上与启下 时间:2019-10-25 10:24:32 点击:28 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (“承上与启下”家乡情怀系列短文)

  【家乡情怀1.土城古镇】

  (“家乡”位于贵州省遵义市习水县土城)

  家乡狭义地说是每个人的出生地广义地说是生于斯、养于斯、葬于斯的地方。家乡是一个人永生难忘的地方,是游子魂牵梦萦的地方,是老人寻求落叶归根的地方。

  我的家乡土城是我童年的天堂(曾经有过许多的梦想),成长的摇篮(性格直率与执着)、成熟的土壤(世界观的形成),飞翔的跑道(从这里走出大山,走向社会)。

  土城是一座千年古镇,早在7000多年前就有人类在此繁衍生息,是赤水河中游的政治、经济中心(公元前111年就在此设平夷县)。土城拥有众多的盐号、商号,祠堂、庙宇、会馆,发现有古汉墓、古船坞、宋酒窖,构成厚重的历史文化沉淀。土城素有“川黔锁钥”之称,自古为兵家必争之地。太平天国时期石达开部曾转战驻扎于此,中国革命历史在此更有神来之笔——四渡赤水出奇兵与青杠坡战役。正因如此,家乡土城镇才被建设部、国家文物局评为“中国历史文化名镇”,使之成为全国56个历史文化名镇之一。

  家乡土城镇位于赤水河畔,河水川流不自。夏季山洪暴发,洪水塞满河道,汹涌澎湃,尤为壮观;冬季水量稳定,清沏透底,缓缓流淌,分外宁静。土城人的性格也如同这河水一般,粗犷而健谈、沉稳而朴实。

  家乡土城镇地处黔北高原,地形切割厉害。山从河边起,高耸入云端,山脚赤日炎,峰顶不胜寒。右为九龙囤,左有轿子山,二河汇一流,水旱达合江(注:合江为四川省管辖,系赤水河与长江会合处)。

  土城镇气候奇特,四季分明,雨量充沛,物产丰富。气候奇特主要是夏季酷热难当,气温可高达40度,且高温天气长达三个多月。真所谓:白日水中降温,手帕摇扇齐备,子时才可进房,天亮方能入睡。冬季没有冰雪、没有严寒。真所谓:山颠雾茫茫,小镇无冰雪,河风冷溲溲,穿戴如春秋。土城气温高,土壤肥沃,人民勤劳,固然物产丰富。真所谓:萝卜白菜质不同,芹菜花菜品种优,樱、桃、枣、桔四季果,高梁红苕别样红(高粱烤酒,红苕做苕丝糖和苕汤圆)。

  改革开放给家乡注入了新的活力、改革开放使家乡改变了模样。交通也不再闭塞,道路显得平坦宽敞。商贾云集经济活跃,家乡古迹恢复原貌,红色旅游东风骤起,小镇似船乘风破浪。

  土城的前天镌刻着历史,土城的昨天闪耀着辉煌,土城的今天谱写着华章,土城的明天充满着希望。

  啊!可爱的家乡!
  (作者:承上与启下)

  注:怎么我发在本板块的帖子一篇都没有?——这是其中的一篇。


  
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-10-25 11:43:58
  @承上与启下

  文友您好!
  谢谢您对竹林深处部落一如既往的扶持与鼓励!
  您的家乡土城古镇历史悠久,您对家乡的情怀真挚感人!
作者 :永远飘零的心 时间:2019-10-26 23:27:41
  @承上与启下 顶帖看望老乡
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-10-27 06:56:43
  @承上与启下

  (“承上与启下”上山下乡系列短文)

  【上山下乡1.知青生涯】

  众位客官,看看这回忆短文有啥问题,竟然得罪了网络痞子、流氓,招来长达五年多的攻击与纠缠,特别可恶的是让无辜母亲受到恶毒伤害,这是任何人都不会忍受的

  这是一段终生难忘的艰难困苦的岁月,——也是WG——“GM无 罪,——ZF 有 理”后——红 卫 兵的必然归宿。

  M说:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”。这对于千百万忠于M革命路线、用 M思想武装起来的红卫兵来说,到农村去就是听M的话,就是忠于M,就是在执行M的革命路线。

  一九六八年十月六日这一天(我记得那天刚好是中秋节),二百多个六六、六七、六八级应届初、高中毕业生,与其说是经过文 化 大 革 命洗礼后的革命小将,齐聚土城小学操场坝,参加镇革委会组织召开的第二批知识青年上山下乡欢送会,领取到农村后的生产生活必须用品用具,然后敲锣打鼓分别将我们送往各安置点。从这一天开始,十六岁的我就成了中国千百万知识青年之中的一员,就开始了长达六十六个月的接受贫下中农再教育的现实生活。

  我是本地知青,下乡也在本地——习水县土城镇原黄金公社东方红大队尖山生产队。

  尖山生产队是一九三五年红军长征时青杠坡战役侧翼战场,位于青杠坡主战场左侧山顶上。当知青时还隐约可见残存的战壕,据老乡讲过去还时不时发现有残留的弹夹弹壳呢!凝结的历史仿佛仍能听到激烈的枪炮声,还能嗅到战场浓浓的硝烟味呢?

  尖山生产队还是省地县农业学大寨先进生产队,这个先进不是吹出来的,而是贫下中农战天斗地干出来的。尖山生产队位于云贵高原下降到四川盆地的赤水河谷剧烈切割地带,连绵山峰孤立地耸立在两条小河之间,山谷与山顶高差达三百余米,东西宽不过五百米,南北长却有五千多米。田与土大约各半,田分布于南坡山头与山头以及两山凹陷部位,旱地却间插于山坡之间。

  尖山生产队作为农业学大寨先进单位先进在哪里?先进在望天水田还能年年保丰收!经验在哪里?秘密在哪里?在“高田坎、拦山沟、屯水丘”。九个字确保农业丰收,九个字确立为先进单位,九个字确实让农民有饭吃。

  高田坎,有谁见过近二米高田坎。高田坎就是为了便于秋季稻谷收割后有利蓄水。多道拦山沟用于收集雨水,流入高田坎田内,形成一个个蓄满水的“屯水丘”。解决了不易解决的半山农业干旱缺水问题,也就解决了粮食稳产和农民吃饭的大问题。

  我当时选择尖山生产队落户,就基于上述二点。在红军战斗流血过的地方,在农业学大寨先进集体的荣誉中去接受贫下中农再教育,让我倍感光荣与自豪,但随着日出而作,日落而歇,年复一年的枯燥重复劳作,让青春的激情在慢慢消退,现实的无情又将理想击得粉碎。

  六十六个月的再教育生活,其实在生产队不过三年光阴。因在插队的日子里,我曾参加修建湘黔铁路,也曾在习水县水电局当水利辅导员。但就是这三十来个月的再教育生涯,让我锻炼了筋骨,增强了体力,学会了劳动,知道了疾苦,磨练了意志,学会了做人。

  初到农村,我是在好奇与向贫下中农学习中度过的,通过逐年了解知道各种农作物从种、管到收,了解各种蔬菜生长在不同的季节,了解水果生长习性,了解野生植物采摘与食用。就拿野生菌来说,下乡的生产队,除了耕地就是山林。 每年有二个季节生长野生菌,一个是麦子收割后生长的菌叫麦桩菌,乔巴菌和大脚茹这种高档食用菌都生长在这段时间(在当时这种菌都要块把钱一斤呢),还有就是红丝菌、绿豆菌、松菌、石灰菌、奶浆菌及还有许多叫不出名字的吃得吃不得的菌子。另一个是稻子收割后生长出来的菌子,我们叫谷桩菌,谷桩菌就没有麦桩菌的数量和品种多了。在这二个季节采摘野生菌是农民一项不错的收入,为农民解决了不少实际问题。这野生菌啊每天采每天都在生长,但奇怪的是季节一过,一夜之间就消失的无影无踪。

  前面不是讲到“高田坎、拦山沟、屯水丘”吗!这是尖山子人民祖祖辈辈勤劳智慧的结晶。这不,一道道拦山沟将雨水滴水不漏地汇聚到筑有高田坎的“屯水丘”内,用作来年季节已到而雨季未到需水播种打田插秧之用,这种方法巧妙地解决了农忙急需用水的矛盾。但这高田坎屯水丘也是有讲究的,是壮劳力才能胜任的活,也是工分最高的活。高田坎的形成是随水位升高而不断生高的,一、二米水深的田坎是不好搭的,搭田坎的泥巴是要从本身田里挖取的,这根田坎是农民寒冬腊月赤身裸体用泥土垒砌起来的。就是说来年的收成是用如此艰苦劳动换来的。

  生产队的农民是善良的、朴实的。我们刚到农村,生产队想得周到,分给我们的自留地、自留山林都离我们的住处不远。土地是好地,当年地里种的蔬菜都留给了我们,这让我们一到农村就有蔬菜可吃。到年终杀猪并没有计较我们去的晚而少分点给我们,这让我们非常感动。初到农村劳动时,生产队安排我们做的农活、一般是轻活,尽管不会干甚至没干好,但还是在记工分时按乡下同龄孩子计分,这让有的农民很有意见。由于“正确认识”和虚心接受贫下中农再教育,使我们很快就融入到“脸朝黄土背朝天”的角色当中。

  我们是属分散插队的,我的房东是何四婆家,是当地农村典型的土墙瓦房,加上厨房总共五间,他家却让出二间给我们三位知青,这是多么无私啊!像许多中国农村女性一样,何四婆是那样的勤劳与善良,他像亲人,不!他像母亲一样关心我们、疼爱我们,无微不至地照顾我们,让我们离开家又有了家的感觉,离开了母亲又有母亲照料的感觉。在那些缺吃少穿的日子里,他和家人宁肯少吃一口,也怕怠慢了我们。特别是有点好吃的,如推豆花、煮腊R、炒鸡蛋更是少不了招呼我们。这是多么伟大、高尚的人性的美德啊!对比之下, 我出来工作后仅回去看望过一次,至于何四婆多少时间去世,通讯闭塞也不了解,借口工作忙也不过搪塞之言,留存心底的只有无限的思念和无尽的遗憾。最好的安慰就是在外兢兢业业工作,不做对不起他老人家的事。

  上山下乡接受贫下中农再教育六十六个月,我认为有得有失,但得到的远比失去的多得多。

  第一与贫下中农建立了无产阶级感情,这为后来能依靠群众并与群众打成一片奠定了基础;第二培养了吃苦耐劳和不屈不挠的精神;第三养成了说老实话、做老实事、当老实人的品格;第四造就了健康强壮的体魄。

  仅此四条,终身受益。上山下乡,有得有失;上山下乡、无怨无悔。
  (完)
  (作者:承上与启下)
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-10-27 11:37:46
  @承上与启下 文笔清新,自然流畅。飘红!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规