天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书斋浅谈

楼主:莲梅玄明 时间:2016-04-01 07:53:49 点击:37 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  题记:书山有道,学海无涯。
  序:小雨甚爱书香墨韵,常引以为乐,并以莫问示人,足见其诚,曾以一阙自勉,其曰:“丹青魂遣墨小无幽,借道莫问书墨何处。”今我作以记之,故作浅谈书斋。
  简而不陋,雅而不豪,如此足矣!是故崇玉而非金也。溯其本,芳非于笔墨,韵非于纸砚,不过书中耳!然则虽有好书,辗转于市井,沦落风尘之间,不以为用也。
  书之上者,世事须臾,豁然顿悟,教人求真,向善美则也,非是沽名钓誉,好言是非,如斯这般,与毒何异?若传之,深误人矣!
  斋之所立,不求名山奇水,世外绝尘。而或金雕玉琢,崁星曜曦,寻一静地结庐,一袭布衣,一盏清茶。亦或小巷深处,说与儿童桑麻。书也好,画也罢,一塘清莲,百年风华。
  往来问津,不涉名利。非是独好渔憔,也非尽与王孙!但凡有意且诚其心者,俱品淡雅,感 悟圣贤。了却琐事,轻物于身外,思德以齐风。
  莫问蒹葭,在天涯,更与谁人话?明镜,素笺,似水流年,功名皆付与云烟,小桥下,冷月涓泉。经年后,如是青天,辄淡尽相思,念我来兮!
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-01 09:16:38
  好个不涉名利,这才是文人的脊梁!赞。
楼主莲梅玄明 时间:2016-04-01 11:40:01
  @若水阿婆 1楼 2016-04-01 09:16:00

  好个不涉名利,这才是文人的脊梁!赞。
  —————————————————
  谢谢
作者 :七塵 时间:2016-04-02 11:22:12
  @莲梅玄明
  一杯清茶在手,一卷好书在案,心宁静似水。周末愉快

  
楼主莲梅玄明 时间:2016-04-02 11:49:05
  @七塵 3楼 2016-04-02 11:22:00

  @莲梅玄明
  一杯清茶在手,一卷好书在案,心宁静似水。周末愉快

  
  —————————————————
  同乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规