天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲啦】11 《朝天看》

楼主:王振江38307 时间:2017-01-10 16:04:46 点击:13 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲啦】11
  《朝天看》
  2017-1-10

  朝天看,
  一脸面,
  大个子娘们儿,
  鹌鹑蛋。
  先说说“朝天看”:
  想吃许昌的大豆腐啦!
  想起来就往下咽口水。朝思暮想,抓耳挠腮,不断回味,犹如上瘾。
  许昌河街是豆制品之乡(亦是蒋委员长的祖籍——《金陵春梦》),当年(1970年)是我家就住在河街通往市内的道路上,我的同学们大都是河街沿线的人家,除了逢年过节有同学送给我们家大豆腐,平时去乡下民间赛篮球,一场剧烈运动之后,口干舌燥,我们就跑到磨豆腐坊里,扒在压制大豆腐的墩子上面喝那浸出来的豆味水。这些大豆腐除了豆的品质好之外,与当地的水源、水质关系很大。
  这豆腐无论凉拌,煎炸,炖食、各种炒食都是都是绝顶地美味,无与伦比,以至于许昌的腐竹尤其在上世纪八、九十年代风靡全国。许昌河街的人如今还有许多人年年在祖国各地做豆腐,卖豆腐。
  2012年,我家门口的菜市场来了一个许昌的小媳妇,卖许昌工艺的大豆腐,那大竹簸箩里的大圆豆腐块,尤其边缘那一圈突出来的圆弧,是在压制时中间是圆木盖,压上大石头挤出来的,很有特点,大眼一看就知道是许昌的大豆腐啦。
  小媳妇很会经营,嘴很甜,一切都做得恰到好处,那特别的许昌普通话,听起来特别亲切。
  以后的三年里我一直都买这个小媳妇的豆腐,逢年过节,亲戚还专门打电话让我给多买上几斤,招待客人用。小媳妇赢得了很多固定用户。尤其年前这几天,一次摞它五、六块,一块上百斤,卖家都是十斤、二十斤地买。
  去年,过罢年,小媳妇没来,来了一个小伙子,高高瘦瘦很精明,因为不方便与小媳妇聊天,我便和这个小伙子聊起天来,都是许昌老乡嘛,不想贪你点什么,不想占你的便宜,就想和你说几句许昌话,过把说河南话的瘾。不曾想,叙完老乡情,这小伙子大老远的一看见我,就把脸扬得高高的朝天上看去,装作没看见我。
  于是我就给他起了个“朝天看”的代名词。每当赶集回来,媳妇就会热切地问我:
  “朝天看了吗?”
  我说:
  “朝天看了。”
  “嘻嘻嘻!”
  “哈哈哈!”
  很好玩滴!
  今年年罢,又来了一个中年男子,小个子,小胡子,小眼睛,小机灵。操着许昌普通话,把豆腐卖得,精致得,切得有半斤、六两、七两、八两的块儿。
  那天我又用许昌话与他叙老乡,他一下子捂住了嘴,不敢说话了。从此我每买许昌的大豆腐都要和他打哑谜一样,伸出仨指头,他就领会地给我切三块钱的,如果不够的话,他就会用颤抖的手在豆腐上比划过来,比划过去地不敢下刀。
  我终于忍不住地不再去买他的豆腐啦。那个豆腐摊上没了顾客,卖豆腐的孤零零地从早站到晚,其他卖豆腐的早早地收摊了,唯有这个摊儿在坚守着。豆腐不新鲜了,更没人敢买了。
  今天我又想吃豆腐啦,那人看到我猛地捂住嘴,低下头装作没看见我,我也朝天上看着,装作没看到他,在他的旁边的豆腐摊儿上买了一块儿其他地方的豆腐。
  照样能吃,照样是豆腐味儿,何必呢!
  许昌大豆腐的情结永远沉淀在我美好的记忆里了!今年回许昌我得天天吃许昌的大豆腐,“那豆腐是我的命根子啊!”
作者 :七塵 时间:2017-01-10 20:50:39
  我终于忍不住地再去买他的豆腐啦。那个豆腐摊上没了顾客,卖豆腐的孤零零地从早站到晚,其他卖豆腐的早早地收摊了,唯有这个摊儿在坚守着。豆腐不新鲜了,更没人敢买了。

  这一段: 我终于忍不住地再去买他的豆腐啦。看了几遍少了一个(不) 字,以修改。从故事中可以明白一个道理 做生意斤斤计较,真的会失去很多顾客!
  • 王振江38307

    举报  2017-01-10 21:22:44  评论

    @七塵 谢谢修改!有的看着大大咧咧,要么给你添上点,要么差几毛钱不要了,结果人家干到中午就卖完了,收摊了,能享受半天的悠闲。
  • 七塵

    举报  2017-01-10 21:46:28  评论

    @王振江38307 晚上好^_^做人做事小心眼不好,交不到朋友!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规