天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【原创·文玩·金刚菩提如何盘玩】

楼主:wjc汪继成 时间:2017-03-19 23:08:26 点击:21 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《浅谈如何盘玩金刚菩提》
  作者:汪继成
  “乱世黄金,盛世古玩”,在当今盛世时代古玩进入了千家万户,文玩也在其中,说起文玩种类繁多,属菩提爱好者胜多,笔者也算是其一,
  菩提的种类繁多,金刚菩提属众多文玩爱好者喜爱的菩提之一,那么如何盘玩出一串好的金刚菩提呢?笔者提供以下几个方面供广大爱好者参考:
  想盘玩出一串好的金刚菩提有三个方面要求:
  其一:选籽;
  金刚籽先看表面颜色,黄皮,红皮,多数老文玩爱好者喜欢选择黄皮,因黄皮玩出来其本上无色差,最终是牛津红,玩出来很漂亮。红皮意上手则上手就红,但最终黑红无光泽。
  其次就是桩型与纹路,金刚纹路也众多,但笔者建议不管什么纹路统一即可,桩型纹路统一整体就很美观。
  最后,就是金刚的密度,好的金刚拿在手上分量会压手,其相互碰撞所发出的声音很清脆干净。这类金刚证明密度高,盘玩出来无色差,颜色统一。
  其二,刷金刚;
  当你选到一串好金刚后,第一个阶段就是清理金刚,也就是通常我们大家说的刷金刚,前期七分刷三分盘,那就是刚拿到金刚一定要多刷,通过一定时间的刷过程,刷去金刚表面的污垢与杂质皮质,使金刚变光滑,然后再用手去触摸,把人体内的汗水渗透金刚内,随着时间的积累金刚菩提逐步变色。
  其三,盘玩;
  盘玩金刚菩提也是一个漫长的过程,需耐心与恒心,到后面就是:七分盘,三分刷。切记玩金刚菩提不可用色素及油脂成分,不然玩出来颜色不正。金刚菩提颜色差很正常,时间长就会统一颜色了。当然,选籽过程中最好选择同树籽,避免色差。下图就是笔者干刷五个月的金刚菩提手持,仅供文玩爱好者参考!

  

  

  

  
楼主wjc汪继成 时间:2017-03-19 23:10:46
  浅谈如何盘玩金刚菩提属于笔者切身体会!仅供文玩爱好者参考!谢谢!
  
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-03-20 06:31:45
  虽然对古玩不通,但是看了文章有所了解,学习了。谢谢文友。早安快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹林散步人 时间:2017-03-20 10:39:47
  见别人戴这个,没问过!
  • wjc汪继成

    举报  2017-03-21 00:17:21  评论

    @竹林散步人 国泰民安,文玩成了人们的爱好与乐趣!谢谢朋友支持与点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-03-20 21:07:26
  @wjc汪继成
  请允许我叫你一声土豪^_^
  • wjc汪继成

    举报  2017-03-21 00:17:44  评论

    @七塵 看来朋友是行家!哈哈!
  • wjc汪继成

    举报  2017-03-21 00:19:33  评论

    @七塵 图片介绍:《梅花桩五星蜂窝双龙纹金刚干刷第180天图片》 本图片梅花桩五星蜂窝双龙大金刚,是中矮桩,属梅花桩五星蜂窝双龙爆肉,精选39颗已深度清理 ,黄皮,同树籽,颗颗秒沉、无色差、桩型纹路高度统一,双龙凸起明显,非常漂亮。
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规