天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 2020中秋国庆萧关行 4 古象豳人饸烙面

楼主:王振江38307 时间:2020-10-15 15:43:13 点击:18 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···················

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-10-15 15:43:29
  【王老汉游历记】
  2020中秋国庆萧关行 4
  古象豳人饸烙面
  2020-10-15
  从我家到旬邑走的这条线不是去泾川的那条近路,是同一个方向,再从旬邑到彬州有37公里的国道,为啥没有高速,地图上看不出来,正在修。
  8月份去薛家寨计划去旬邑但是时间问题没去成,这回补上这一课。第一个服务区是泾阳,小事休息一路赶到了淳化服务区,吃早餐,欣赏服务区的文化:重点宣传秦直道,还有浮雕。
  继续赶路到旬邑收费站下高速,收费站距离现场还有几十公里,还要上一个大塬,塬顶有一个景观台,可以俯瞰旬邑县城全景。
  刚进旬邑县就看见了一座高高的人物塑像,媳妇连忙跑上前去观看,连声喊道:“刘公!”,待我看了背后的正楷字说明后才知道那是豳人的头领“公刘”,很伟大的一个人物。
  县城不大,很快找到了博物馆,该县博物馆主要就是展示了这个古巨齿象化石,古犀牛化石。
  古象、古犀牛化石馆陈列有1975年出土于旬邑县马栏镇西塬村的黄河剑齿象化石和犀牛化石骨架,其中古象化石体长8.45米,高4.3米,犀牛化石体长4.8米,高3.1米,估计它的活体重量约7000~8000公斤,是世界上迄今发现的个体最大的剑齿象化石。距今已有三百多万年的历史,是研究黄河中游黄土高原古地质、古气候,古地貌、古生物的重要标本。大象化石体魄之大,象牙之巨都堪称世界之最,被誉为“世界第一象”;犀牛化石是目前世界上复原装架的第一具完整的板齿犀牛化石骨架。古象、犀牛化石为国家一级文物。原来地处黄土高原的旬邑一亿年前是大海,三百万年前是森林,古化石能以这么完整的保存下来,我认为得益于那里的深厚黄土,或许大象陷在了藻泽地里,短时间内被封闭了起来的缘故。
  为了赶时间,出了博物馆,找饸烙面馆也没找到,于是导航去赵家洞,看豳人崖居。
  这个信息是我临出发前一天在微信“老程探路”里看到的,原来看远方的家一直以为在秦岭里边的丹江流域,看了老程的视频才知道在这儿呢!
  公刘,姓姬,名公刘,后稷曾孙。夏末,周族迁居于西北戎狄族地区,他领导周人进行农业生产,社会经济迅速发展。后又率周人迁居于豳,定居农耕,周族由此兴盛。《诗经·大雅·公刘》讲述了这个详细的过程:“笃公刘,于京是依。执豕于牢,酌之于匏。食之饮之,君之宗之”。公刘在当时既是周人的国君,又是一族之长,他与他的族人既有君臣关系,又有宗法关系。
  公刘建都于豳,这是周族开始振兴的时代。公刘有计划地建设了新都,创建了国家机构,设立了三支军队,这说明当时的周族国家已具备了一定的规模。
  公刘的迁豳,在周族历史上是一件大事,他对此后周族历史的发展产生了不可低估的影响,因而公刘受到周人世世代代的赞颂是当之无愧的。
  我们今天所到的地方就是中国周王朝最早期的国都,悬崖上开凿了多层上千套洞穴,估计能住万把人口,是前期周朝代的政治文化经济军事的中心。
  飞来的一笔是:在路边苹果园旁边的三轮车上拿了两个小苹果压在那里了一块钱。等会儿果农过来了,问起崖居的事,那人说:他们是上世纪九十年代才从洞中搬下来的,当时洞里还有两个村子的人口居住。问及喝水问题时,那人说:先人在那洞里挖的有水井,19丈深。我暗自一算惊讶道:那不是六七十米深的水井吗!3000多年前挖这么深的水井,空气问题,绳子问题,进出问题等等,太不可思议啦!
  下来崖居,决定赶到彬州入住在花果山下,导航,上路,路过一个小镇,看到了旬邑饸烙面。
  小面馆,小两口还养活了两个小孩子,三岁的小男孩儿已经会帮助大人拾掇餐桌,捡碗筷了。小店很温馨,很实惠,小碗的“一口香”面相当于外地大碗的分量了。跑了大半天了,吃饱了饸络面再喝点油汪汪热呼呼的汤,立马周身舒畅,后劲儿十足,后续还有很远的路程呢!
  我读《语言文学自修大学》历史部分的时候背会了【中国朝代歌】,享用一生,朝代排序问题清晰明了,再此与您分享:
  唐尧虞舜夏商周,
  春秋战国乱悠悠,
  秦汉三国晋统一,
  南朝北朝是对头,
  隋唐五代又十国,
  宋元明清帝王休。
  注:唐尧的解释 :古唐帝,帝喾次子,其号曰尧;史称唐尧,又称放动,继其兄挚为天子,有德政,后即传位于舜,在位九十八年卒。古帝名。
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-15 19:00:18
  @王振江38307
  那人说:他们是上世纪九十年代才从洞中搬下来的,当时洞里还有两个村子的人口居住。问及喝水问题时,那人说:先人在那洞里挖的有水井,19丈深。

  这是一个很有意义的地方
  行程开始,精彩出发,推荐红脸
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-10-15 20:37:36
  @王振江38307
  听故事,开眼界,涨知识,跟帖游[d:憨笑]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-15 21:14:27
  唐尧虞舜夏商周,
  春秋战国乱悠悠,

  这个顺口溜,我们学的是夏商与西周,东周分两段,春秋与战国,一统秦两汉... ...
  初中历史标准版。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-15 21:38:21
  @王振江38307
  彬州也有花果山吗?一直以为吴承恩笔下的花果山在连云港[d:憨笑]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2020-10-16 16:00:23
  【王老汉游历记】
  2020中秋国庆萧关行 5
  灯山亭口葫芦头
  2020-10-16
  西北的黄土大塬很是神奇,当你费了九牛二虎的精力爬上一座大山的时候,原来它上面却是一望无际的平原。
  从旬邑出来,下着中雨,翻过一道梁,既是20多公里的平坦大道,我很发迷,地势这么平坦,为什么不修高速?可是不久就开始连续的大下坡了,限速40公里,大车小车都排着队缓慢前行,坡陡弯急,一直往下溜着车,原来这后边的几十公里一直下到了泾河河谷的底端,试想一下,修高速的难度就在于这仅仅的20来公里的地段怎样一下子抬升上来!
  来到了彬州的“花果山”,不开门,但是站在底下也会一览无余,很精致乖巧的一个地方。看到这里让我想到了薛家寨、赵家洞,联系起来可以看出在这一带这一类的地质特点充分被古人利用了。
  花果山原名明岨山(俗称灯山),位于彬州市,是泾水与漆水交汇处的一处红砂岩石崖。南北朝时期,附近的人们在山上凿有石窟、石洞,洞洞相连,传说共有九曲十八洞。这些石洞是先民在战乱年代为躲避兵燹和匪患而凿成的。唐贞观年间,山上凿有灯窝数百个,每年元宵之夜,先民在此点灯烧香,以祈有年,时称“明岨晖金”。
  花果山因山水相映、花果茂盛而得名,民间传说这里是孙悟空的故乡,唐僧去西天取经曾路过此地。
  灯山在依山凿石窝1700余个,其造型有寺院、灯塔、北斗七星、桥顶、牌楼等。正月十五晚上点亮灯山,已有千年历史。彬县灯山列入第四批国家非物质文化遗产,灯山盛景在元宵之夜。夜色中,数百盏灯焰之光交相辉映,熠熠生辉,千窟流金。由灯火组成的形如寺院、雷峰塔、北斗七星、轿顶、牌楼等的图案流光溢彩,蔚为壮观。明朝张金度在《元夕观灯山》诗序中记载:“……穴门之额名为小穴燃灯,灯凡数百盏,夜深月隐,火轮烟熠,复如空中蜃楼,吐月弄珠,霄汉奇观也。”
  这座山是我临行前两天才知道的,我属猴,恰逢生日,如今年迈大有归隐收官之心,来到花果山,更有人生思归,恍若前生今世般地熟悉和亲切!
  花果山也看了,原计划住下,看看天色尚早,计划继续改变着,继续前进,天黑前还能看到习老先生当年革命和养伤的旧址,仅剩十来公里,还是顺路。
  到地方才看清楚,原来泾河的河谷很深很深,过了河上去大塬就进入了长武县,现在有高架桥,过去人们要从泾河摆渡过去,然后再攀爬十分陡峭的黄土大塬。古时候的丝绸之路就从这里必经,上去一半的地方有几孔窑洞,这窑洞古时是驿站,习老先生当年就住在一孔窑洞里边养伤同时开展革命工作。
  长武县亭口镇的古车辙遗址,长武县亭口镇曾经是丝绸之路上的重要驿站,自西汉开启丝绸之路之后,王昭君出塞、文成公主进藏、左宗堂征西、解放大西北均从这里走过,因而留下了不少遗迹。历经两千多年的丝绸之路亭口段山坡沙石路上形成近30厘米深的的行车印记,既体现着沧海桑田时空变换,也是对亭口这座历史重镇的有力佐证。
  继续前行,到了长武老街时天还没有黑,为了找美食小吃被导航到了一处死胡同,返回时正赶上一中学放学,接孩子的大车小车把胡同堵满了,我们也堵在其中,连续开了十几个小时的车,行程275公里,饥寒交迫,困乏侵袭,熙熙攘攘,我的血压一下子高了上来。媳妇也大眼儿瞪小眼儿,也不知道下去为我指挥一下车,为我疏导一下车流。好在来了一个学校领导的样子,帮我指挥着在一大堆玉米秫秸子上面掉了头。终于逃出纠缠滞绊,来到了一处“贵族小区”,找了宾馆住下,逛老街吃美食的兴致早没有了!晚饭在贵族小吃街吃了一份葫芦头泡馍,葫芦头就是猪大肠加骨头汤,但是仅仅吃到了两小条大肠,店家直说大肠比肉贵,媳妇直说一点也不好吃不正宗!
  饥寒交迫的我全顾不上这些了,稀勒糊涂连汤带馍吃了下去,觉得还不错!至少肚子不饥了,身上热乎了,临走还把已经掏了钱的一头糖蒜也带走了。
  出游第一天就这样结束了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-21 07:39:38
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规