天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子】《土豆》

楼主:王振江38307 时间:2016-06-18 16:15:36 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【乐滋滋地过日子】《土豆》
  2016-6-18
  “我想吃洋芋擦擦啦!”
  “要是有洋芋擦擦就好了!”
  “陕西开发洋芋擦擦多好!大酒店里应该上洋芋擦擦这道菜嘛!”
  “啥是洋芋擦擦?你问问陕西人咋个做法?咱自己也做着吃!”
  “我不问,我就是想吃洋芋擦擦了嘛!”
  “好好好!咱现在就启程,到延安去,吃洋芋擦擦,吃完,你以后就别再说啦!我已经听得够了!再听,我就会疯!”

  西安北站,西安北到延安的动车,买票、上车,到延安。到了延安,出火车站,找一家饭店,要了一大份让我媳妇朝思暮想,整天挂在嘴边上的“洋芋擦擦”。
  接下来的几天里,延安的大妈们有㧟着蓝,有推着车的,有挑着担的,到处都是卖洋芋檫擦的,我们就吃。
  纪念馆里的泥塑,也有“洋芋擦擦”的小店,也有洋芋擦擦的旌幡,我们就在“洋芋擦擦”的四个字底下照相、留影,在留言薄上留言。
  回来后,我跑到集市上,10元一提的10斤装的陕北著名的洋芋买了回来,洗净、去皮、擦丝、拌面、蒸熟、蒜汁、辣子油拌着吃;或葱花炝锅,略放点油,抄至焦黄吃;或和稀饭搅到一块儿吃。
  几天以后,媳妇说:“你做的洋芋擦擦最好吃,咱换换口味吧。”从那以后媳妇再也不说想吃洋芋擦擦了。那一次的延安之行,触动了媳妇的灵感,找到了论文的写作突破口,写出了一篇好论文,在省里获得了一等奖。
  上初中的时候,农业老师很动情地讲,土豆——马铃薯——洋芋,属于茄科多年生草本植物,块茎可做食物,来自南美洲。产量高,在我国的南方拔出来挖出块茎,再用脚把秧根踩到地里,接着又长了。
  大灾荒的时候,种土豆(还有红薯)能救活以国家为单位的人群。这句话让我记忆里一辈子。
  2003年的时候,我在甘肃做过土豆生意,甘肃的土豆蒸熟后土豆会彻底地裂开成了一堆白生生的面粉状,吃起来干面干面。那时候我买了一本关于土豆的小册子,知道了关于土豆的很多知识,土豆的营养很全面,仅靠土豆加全脂牛奶就能解决人类所需的全部营养。前不久看美国准备派人上火星,路上,宇宙飞船要走几十年,食品选择的就有土豆。这让我联想到,土豆或许就是人类从另一个星球转移到地球所带的食品。
  如果您要买土豆,那圆形的,拳头大小的是菜土豆,那大大的非圆形的土豆是淀粉土豆,蒸着吃最好。吃土豆不会发胖,好处多多。
  与土豆同样高产的,来自南美洲的红薯,在上世纪六、七十年代,河南的人们全靠红薯解决生存问题:蒸着吃、煮着吃、晒成红薯干吃,做饭拿红薯干当柴禾烧锅。
  我参加工作,当火车蒸汽机车的锅炉修理工,需要洗检的锅炉放进去一些红薯,煮上一定的时间,红薯与水垢反应,把顽固的水垢都软化了、脱落了,会把锅炉清洗的干干净净。所以现在人们吃红薯、土豆之类会清理肠道,道理相同。
  这真是:
  今朝有酒今朝醉,每天吃个大土豆。
作者 :七塵 时间:2016-06-18 19:17:21
  从小就爱吃土豆,只源于对它的钟情百吃不厌。问候我友:祝:父亲节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规