天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋浦醉山溪

楼主:garden2 时间:2017-09-28 20:48:58 点击:47 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  秋浦醉山溪

  天刚放亮。一阵嘭嘭嘭的敲打声隐约传来。打击声有快有慢,此起彼伏。好像是乐队在排练。
  清新的空气沁人心脾,令人微醺。我好想细细体验醉卧清晨的懒散。虽然昨晚没有喝酒,我现在却陶醉在飘然欲仙的意境中。
  从窗口望出去,郁郁葱葱的群山层峦叠嶂,山腰云雾缭绕。太阳从巅峰缺口透过来,一片云蒸霞蔚。溪水绕着山边蜿蜒流淌,敲打声从溪边传来。那里有人在洗衣服。
  山冲里小溪有宽有窄,有平缓有跌宕。跌下去的水头形成瀑布。其中,气势大的高谈阔论,甚至轰鸣惊世;落差小的则低吟浅唱,潺潺私语。如此诗意,难怪文人墨客流连忘返。
  眼前的溪流,不管是浅湾还是深潭,都清澈见底。我忽然想到水至清则无鱼的名言。仔细观察,发现溪水中确实没有鱼。大家都向往洁净纯美的世界。但是,水中没有鱼虾,难免少了些生气。
  顺着溪流走下去,绕过山脚就是秋浦河。碧绿的河水里有鱼虾嬉闹。只是,河水已经不那么纯净了。我不免有些纠结,无以释怀。无意间,李白的秋浦歌冒出来:“愁作秋浦客,强看秋浦花。”我随之若有所思。
  唐朝天宝年间,李白流连于黄山群峰山水间,往来秋浦河十二年,若即若离。他先后写下秋浦歌十七首,可见其用情之深感触之复杂。今日读来,一个神采飘逸的诗仙、酒仙好像变成了另一个人,一个忧国伤时的人。
  秋浦歌其一扑面而来两个愁字一个泪字,令人心颤:
  秋浦长似秋,萧条使人愁。
  客愁不可度,行上东大楼。
  正西望长安,下见江水流。
  寄言向江水,汝意忆侬不。
  遥传一掬泪,为我达扬州。
  其二,愁和泪以至断肠:
  秋浦猿夜愁,黄山堪白头。
  清溪非陇水,翻作断肠流。
  欲去不得去,薄游成久游。
  何年是归日,雨泪下孤舟。
  到了第十五首,忧愁已化成千丈白发:
  白发三千丈,缘愁似个长。
  不知明镜里,何处得秋霜。
  我仿佛看见一个在官场失意后的李白在秋浦河畔徘徊悱恻。他满腹忧愁、无奈、愤懑,还怨天尤人。
  至此,我不再纠结。
  世界是多维的。一个事物很难面面俱到,有利难免有弊,阴阳合体,如影随形。人和事也都是变化的。用辩证的眼光看事物,一切都那么自然,其中道理尤在。
  这片净土,诗意的山水,令我陶醉,让我豁然开朗。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-09-28 23:48:45
  晚上好^_^品读问候老友,又去那里游玩了?
作者 :七塵 时间:2017-09-28 23:49:36
  @garden2 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  • garden2

    举报  2017-09-29 00:40:16  评论

    @七塵 谢谢!去牯牛降一带转悠了两天。碰上清明杂志邀请了一批作家在哪儿开会。山清水秀,原生态,值得一游。
  • 七塵

    举报  2017-09-29 09:08:47  评论

    @garden2 羡慕哦^_^十一小长假怎么安排?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹林散步人 时间:2017-10-01 13:54:16
  问好,悦心即可
  • garden2

    举报  2017-10-07 22:18:02  评论

    @竹林散步人 杜甫也曾说过:“在山泉水清,出山泉水浊”。言简意赅,韵味悠悠。
  • 竹林散步人

    举报  2017-10-13 08:44:22  评论

    @garden2 问好文友!山泉入海则蓝,随环境状态改变。人和周围看似“搅浑”,终皆有序,倘若过早梳得头绪,更不枉然
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :醋味相投 时间:2017-10-09 13:11:21
  世界是多谁的,这一段总结得非常合理。
  万事都是在不但的变化中。
  品读!
  • garden2

    举报  2017-10-11 12:33:20  评论

    @醋味相投 大自然蕴藏无数的问号和答案,用神奇的景色指引人类去探索。 走进大自然,倾听自己的心声,不亦乐乎。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :醋味相投 时间:2017-10-09 13:13:14
  错一字,
  维写成谁
  请七主更正
  谢谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规