天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家乡的猪胰子

楼主:咋办1967 时间:2021-09-16 10:08:57 点击:56 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家乡的猪胰子

  在一次网络交流中,大家无意说起了猪胰子,这种东西可是个老物件了,古已有之,上世纪六七十年代时,在北方地区冬季还很常用,后来渐渐被淘汰掉了,年轻的朋友别说见过用过,很多人怕是听都没听说过。说起猪胰子的做法,大家意见就不统一了,有的人说是用猪胰腺做的,也有说是用猪油做的,而我的观点属于后者,没关系,常言道外事不决问狗狗,内事不决问百度嘛,查之。
  这一百度发现更凌乱了,不少词条确有用猪胰腺制造胰子的说法,说是灵寿地区古代时就曾广泛制造猪胰子,灵寿是春秋时期中山国的国都,现属我们石家庄地区,是离石家庄几十公里的一个县,看起来我们石家庄地区很可能是猪胰子生产的一个源头地区。南北朝时贾思勰在《齐民要术》、唐代药王孙思邈在《千金翼方》中都有猪胰子的记载,《千金翼方》记载“衣香澡豆,仕人贵胜,皆是所要。”孙思邈记载方法是把猪胰腺研成粉,加入豆粉,叫做胰豆,无论达官贵人还是平民百姓都视为必备。但这种东西是否具有去油去污的功能?没有实验过,很难说它的功效如何。当年上生物课时,我们知道胰腺是用来分泌胰液的,胰液的功能是负责消化脂肪的,这种强烈的腐蚀性让胰腺癌成为最让患者痛苦的一种癌症,但胰腺本身捣碎后是否还有分解油脂的作用,我们不得而知。
  网络就是神奇,继续搜下去,发现现在目前有商家在生产和销售猪胰子,还有不少人在尝试自己制作猪胰子。打开一篇文章,作者图文并茂地讲述自己制作猪胰子的过程,发现他在捣碎猪胰腺时,竟然往里加肥皂、香皂,甚至还添加了洗衣粉,这就让我很不解,你单独用肥皂或香皂不好吗?何故要往里加入这些肉沫?从猪胰腺的外观上看,色泽质感更象猪肺,而不是脂肪,用它做出来的猪胰子会不有异味?这样的猪胰子效果会好吗?咱没用过,作者也很含糊其词。
  小时候,老家到冬天集市上有卖猪胰子、羊胰子的。我听到的制作方法是用猪板油或羊油加入火碱同捣,火碱就是氢氧化钠,一种有强氧化力的化学品,具有强烈的去油污作用,如果沾到皮肤上,会导致皮肤灼伤,绝对不能直接使用。在与脂肪混合后,经过不断的锤击,产生一种化学反应,这就是皂化反应。百度词条讲,皂化反应仅限于油脂与氢氧化钠或氢氧化钾混合,得到高级脂肪酸的钠/钾盐和甘油的反应,这个反应是制造肥皂流程中的一步。事实上现代皂业就是从动物脂肪的皂化开始,发展到现在,基本上以植物油脂为主,形成了一个巨大的产业。看起来,我老家的这种制作方法是暗合科学道理的,皂化反应生成了高级脂肪酸钠仍具有很强的去污能力,性质又相对温和,对皮肤伤害不大,而反应同时产生的甘油,对皮肤直到润泽的作用。
  我想这个反应的关键是脂肪和火碱的配比,火碱的使用量是制作胰子的关键,量大了,会有火碱残存,导致胰子碱性过强,对皮肤有伤害,量小了,皂化反应不充分,胰子中还留有大量的油脂,去油污作用就发挥不出来。一个理想的配比我想是有的,这怕是要源自先人们无数次实验,才能得出最佳的效果。充分捣碓后就可以成形了,猪胰子要团成乒乓球大小的圆球,羊胰子要做成长条形,与蟹棒相似,在成形的过程中一般会埋入长线,以备使用用时吊挂起来,避免过度泡水后松软,经过干燥后就算制作完成。
  猪板油内筋膜较多,做出的猪胰子相对粗糙,羊油比较纯净,做出的羊胰子相对细腻,色感质感如同奶糖,优质的胰子完全没有异味。比较起来,我更喜欢羊胰子。北方的冬天天气很冷,那个年代即使在生炉子的家里也不暖和,屋里的水缸都经常冻上厚厚的一层冰。劳作的人们手是经常会皴裂,手背上会起黑皮儿,严重时还会冻伤。那时也有肥皂,农村人叫洋胰子,可肥皂的去污作用通常不够。此时就要用到胰子了,轻轻的在胰子上搓几下,然后双手搓洗,不一会儿一切油污都会去掉,连手上的皴皮都可以去掉,洗后感觉手是润泽的。于是,胰子就成了那时人们冬季不可或缺的用品。
  这种胰子的作法我也不确定是什么时候产生的,但我想大概产生的比较晚吧,因为它太符合现代科学原理了,我不确定千年前人们能否掌握这种方法,特别是火碱一类的原料是什么时候产生应用的,还需进一步考证。我也不怀疑别人说的方法,毕竟那是《齐民要术》《千金翼方》有明确记载的,或许我们的这种方法是后世改良也未可知,古人对科技的理解和应用远超过我们对他们的认知。无论怎样胰子这种物品已经被时代淘汰了,随着时代的发展,人们的生活条件、工作条件、卫生条件有了太大的进步,胰子已经不再是人们生活中的必须品了。想来也很佩服那些亲自制作胰子的朋友,还有我在这敲下这许多文字,共同记录下曾经属于我们的年代,这也算是一种情怀吧。

知音:1

赏金:10

楼主咋办1967 时间:2021-09-16 10:10:17
  新完成一篇,送给不再年轻的你,有用过猪胰子的吗?哈哈
  • 溪流涌海波

    举报  2021-09-22 11:18:54  评论

    @咋办1967 您好!老金用过猪胰子,几乎是白色的,也像肥皂一样有长块的,有圆球的,有椭圆的。人们各家做成的块状不一。用来洗脸洗衣服。早时农村居家常见的东西。用啥做的猪胰子老金老金就不知道了。那会儿人们把车间生产的香皂肥皂都叫胰子。还记得管香皂叫“洋胰子”,管一般的肥皂叫:“胰子”。
  • 咋办1967

    举报  2021-09-22 11:36:11  评论

    @溪流涌海波 嗯,胰子是过去人们对这类洗涤用品的称呼,先有胰子,后有洋胰子。胰子这为物,渐渐消融于历史长河之中了。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-16 19:44:34
  看到《齐民要术》就感到亲切。记得原来村里有一棵很大的皂角树,那时农村把肥皂叫做胰子
  • 咋办1967

    举报  2021-09-17 08:46:08  评论

    @tyrl20091210 我们北方也有皂角树,树上悬挂着长长的豆角,南方的皂角更大,籽有几公分大,可以当文玩盘玩。
  • 咋办1967

    举报  2021-09-17 09:40:24  评论

    @tyrl20091210 我有一位同事,在我们石家庄周边山区玩,在一个村子里发现一棵皂角树,有几人合抱粗,我还看过照片。这个村子把这树当成了村子的象征,保护的很好。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主咋办1967 时间:2021-09-17 10:07:47
  @tyrl20091210 记得小时候,我姥姥是村里唯一用漂白炕单的人,北方用火炕而不是床。印象中她洗单子用的是草灰水,把做饭用过的草木灰泡在水里,澄清过滤后用来洗单子,可以洗的很白。
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-17 10:11:07  评论

    @咋办1967 哈哈!看过用草灰做食品的视频,真是化腐朽为神奇啊!
  • 咋办1967

    举报  2021-09-17 10:19:42  评论

    @tyrl20091210 某种树叶揉化于水,点入灰水,做成凉粉。哈哈,我也见过。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-17 16:25:33
  @咋办1967
  原来是肥皂,我还以为是制作一种食品呢(๑ºั╰╯ºั๑)
  • 咋办1967

    举报  2021-09-17 16:30:54  评论

    @从容面对蹉跎岁月 哈哈,部落里南方人居多吧,北方过去离不开这玩意,特别是冻的手皴的时候。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2021-09-17 16:40:12  评论

    @咋办1967 听到过把肥皂叫“胰子”,但和猪联系上,我首先想到的是吃食- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
12条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-22 10:55:18
  @咋办1967
  行文流畅,条理清晰。普及知识,推荐红脸[d:花]
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-29 09:48:24
  @咋办1967 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
  • 咋办1967

    举报  2021-09-29 10:37:16  评论

    @从容面对蹉跎岁月 感谢首席,昨天又新成一文,这两天就上传。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规