天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

时光染香,欲寄彩笺兼尺素

楼主:一树阳光正好 时间:2017-08-08 09:48:22 点击:11 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时光染香,欲寄彩笺兼尺素
  女人生下一个孩子,就有机会一再体会和回味这种对美丽的感动和折服。观察孩子的眉眼,嘴唇,脸颊,小手,小脚,逐一亲吻。她这样单纯地恋慕和崇敬幼小的孩子。全身心的热情,真心实意,超过她对这个世界的期望。这是一个母亲能够得到的最为宽厚充沛的回报。 ——安妮宝贝
  亲爱的宝贝,光芒在不知不觉中搬走了岁月,转眼又到了你的生日,我竟然有点慌促不安。曾经在我怀中蜷成一团的带着笑意酣睡的婴儿,转眼间已成长为会跑、会叫、会闹的小小男子汉。我不知道该用什么样的文字来形容此时的心情,因为所有的词语都无法描述时光的神奇。唯有怀着无比柔软和感恩的心,来用我喜欢的方式记录过去一年你的点滴成长。
  亲爱的宝贝,你的到来给我带来了不一样的快乐和幸福,让我的生命更加充盈丰满,让我的虚空有所寄托,让我体验到生命层层绽放的神秘与欣喜。不管上班多么累,回到家中看到你甜甜的笑脸,扑到我的怀里叫着麻麻,所有的烦恼瞬间烟消云散。陪你长大的这一年,我们经历了许多,快乐、满足、幸福、琐碎、零乱、抓狂、烦躁……纠结混杂在一起,五味俱陈且又甘之若饴。我从一个“十指不沾阳春水”的文艺青年沦为天天陪你去跳舞的广场大妈,粑粑从一个热爱户外旅行的运动达人化身为天天带我们去超市闲逛的居家男人,你也从一个只会傻笑摇头的小宝宝长成有思想、有主见、有需求的2岁稚童。时间都去哪儿了,就在我们不断成长变化中流逝了,我喜欢这些安静且热闹的俗世光阴,不去问春归何处,也不去想秋花落谁家,只是这样安静地被岁月温柔善待。虽然每一天都在重复着平淡与简单,但是每一天都是这么的好,让我们于盐米油盐、酸甜苦辣中努力地做好自己,这样的时光是踏实的、柔软的。
  亲爱的宝贝,这一年你学会了许多新技能,十四个月的时候,你学会了走。看着你摇摇晃晃地伸着手朝我走来,我心情激动的把你紧紧抱住,那种“吾家有儿初长成”的喜悦只有做了父母的人才能体会。十九个月的时候,我开始经历与你人生的第二次分离——断奶。当时你乖巧的让我心疼,一直不哭不闹,晚上睡觉的时候虽然有点不习惯,但还是乖乖躺在我身边,掀开看一看,又安静地躺下睡觉。而我却感到无比的失落与难过,真的感到了那种无力,随着你的长大,你会离我越来越远,而我唯一能做的就是手放开,目送你离开。二十二个月的时候,你的语言天赋终于展现出来,每天都会冒出各种各样的词,和我一起背唐诗、唱儿歌、数数……当粑粑玩手机、看报纸的时候,你会生气地说不玩手机,不看报纸。你越来越有主见,会要求穿哪个鞋子和衣服,然后说这个好看,会要求麻麻粑粑带你去玩,会让麻麻给你买肉吃,也会拿着绘本说麻麻讲讲。造物主真是神奇的,正如你的飞速成长让我感叹且欣喜。
  这一年,不全是甜蜜与幸福,也有责任与负担。因为每天都要上班,所以陪你的时间很有限,每次下班和周末我都尽可能的陪你,每天沉浸在庸俗又幼稚的世界里,越发没有心思放在别的事物上。虽然我知道也明白,你并不是你的全部,可是在你三岁之前,我还是希望能多陪陪你,因为你的成长我不舍错过。每次看你黏我恨不得像膏药贴我身上的时候,我总会想,也许这是我们最亲密的时刻,以后的你,会越来越烦我的唠叨,喜欢外面广阔的天空与多彩的人们,所以最珍贵的往往是此时此刻虽辛苦但甜蜜的时光。不过粑粑还是要切实负起责任来,不要因为星宝不亲近就不与他玩耍,因为孩子多和粑粑在一起才会更加勇敢也更有朝气。
  亲爱的宝贝,其实今年我是想给你上早教的,也带你去参加了许多早教中心的试听。感觉你的适应能力、学习能力还是很强的,也比较喜欢早教课堂。奈何只有我一人坚持是不行的,家里爷爷、奶奶、粑粑都比较反对,所以只好搁浅了。其实我想让你上早教不是从里面学到什么,只是希望让你和更多的小朋友接触,有一个安全的场地和器材让你尽情玩耍。不过爷爷奶奶不支持,即使给你报了早教,你去玩耍的时间也是有限,这样的早教也就没有意义了,所以还是放弃了。不过还好你自己的专注力和学习力在之前培养的不错,所以有时和你在家一起堆堆积木读读绘本也还算不错的。就如单位你的一个叔叔所说,中国的小孩是最辛苦的,从上了幼儿园开始就背负起学习的压力,所以三岁之前让他尽情的玩耍吧。
  上个月你发烧了,连续反复烧了三天,当时我手足无措的照顾你。医生说是病毒性发烧,需要输水。而我担心的赶紧打电话咨询医生,还百度查资料,担心你病情加重,担心会有后遗症,我总是会有这样那样的担忧,就如每次你和粑粑一起出门我总是担心他把你弄丢一样,虽然这些担忧都是无谓的且没有意义的。后来我和粑粑还是坚持让你吃药治疗,还好你表现的一直很坚强乐观,不哭不闹,即使生病了精神状态也很棒,吃了药终于不再反复发烧,我心里的石头也总算落下了地。
  亲爱的宝贝,你一直是比较省事乖巧的孩子,吃饭不用追着喂,自己坐在餐椅上,戴着饭兜,不挑食,一手拿勺子吃饭,一手抓着青菜大口大口往嘴里送。你的体力耐力都很不错,十六个月的时候我们一起去爬独山,你自己一路小跑爬到山顶,下来的时候还不让我抱,后来因为坡度太陡你摔了三四次我强行抱你下山。可是为什么这段时间你却越发懒惰了哦,出门就说麻麻抱,还死活不让粑粑抱,让我也是无奈之极。
  有人说,母亲的格局,影响孩子的一生。对于教育你我一直有着十分敬畏的心,你越长大我越觉得越需要更多的心血和控制力。其实我是真的害怕自己做的不好,对你造成不好的影响。我一直是比较随心随性的人,心思简单、感情细腻又容易冲动情绪化,虽然做了母亲后已经在逐渐成长,可惜比起同龄人,还是不够成熟与稳重。我的性格偏执且倔强,想象力丰富,有时我会在漆黑的深夜被噩梦惊醒,然后抱着你小小的身子,闻着你的气息,感受着你的呼吸,惊悚的灵魂瞬间得到安然,然后渐渐进入梦乡。我一直觉得不知该如何告诉你,正如我常常对这光怪陆离的世界时而不知所措一样,就像在你仰着头对着路过的邻居甜甜的叫阿姨却没有任何回应一样,这个世界不全是阳光与温暖,不是所有的善意都能得到回应,也不是所有的真心都能换来诚意。可是我们还是要相信这个世界的美好,哪怕看到了它丑陋的一面,也要坚信美好的存在,这个世界因为我们更美好。所以我愿意和你一起,一起成长,一起学习,一起抵御所有的风霜……
  亲爱的宝贝,你是上帝打过烙印送来的馈赠,记得你在1岁半的时候,就知道安慰妈妈。妈妈情绪低落的时候,你会跑到我跟前踮着脚尖说麻麻,抱抱你,爱你;每次我和粑粑说话声音大时你就开始帮忙调停,对我们说别说了;我板着脸教训你的时候,你又开始手拿着你以为好吃的东西递给我,说麻麻吃。这些小小的举动,让我暖心且惭愧,因为我没有像你在乎麻麻的情绪一样去在乎你的情绪,有时我会武断地做些决定,而你总是不哭不闹地服从我,现在想来也是自责不已。
  亲爱的宝贝,虽然你对我依赖信任有加,可每次面对粑粑总是有点“不待见”,这样子是很不对的哦。每次粑粑照顾你时你总是抱着我说麻麻抱,麻麻穿衣服,麻麻讲故事……粑粑每次都是又好气又好笑地无奈看着你。虽然麻麻很爱你,但是粑粑对你的爱一点都不少,不过他的表达方式不同而已,他只是把爱包裹在内心深处隐藏起来了。从小到大,你吃的辅食、用的尿不湿、穿的衣服、玩的玩具、看的绘本……全是粑粑给你置办的哦,而且他也特别希望和你一起玩耍一起疯,只是有时方法不对罢了。所以亲爱的,以后要对粑粑好一点,因为只有跟粑粑一起冒险、玩耍,你的世界才会更加广阔辽远,你也才会更加勇敢、无畏、坚强、有责任心哦!所以亲爱的宝贝,去吧,拉着粑粑的手,让他带你一起去探索这大大的神奇的世界……
  亲爱的宝贝,在你生日的这一天,粑粑麻麻将快乐的音符,化为缕缕爱意作为礼物送给你,愿我们的祝福萦绕你,开一朵吉祥而灿烂的莲花,庇护你健康、快乐、平安、幸福地成长……

  祈念
  福祉

  永远爱你的粑粑麻麻
  2017年8月8日

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-08-08 10:56:03
  读完深深感受到一位做母亲的艰辛与伟大!致敬^_^同时也欢迎新朋友来竹林深处喝茶写字。
作者 :七塵 时间:2017-08-08 10:57:11
  @一树阳光正好 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规