天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忆善人

楼主:jycjxy 时间:2016-04-23 15:23:52 点击:37 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  善人已去世多年。
  我老家将经常在村里从事宗教事务的人称为善人。善人口才特好。与他在一块时,听他讲故事是一种享受。善人也是俗人,听说他好色偷人被当场捉奸,只是抓他的人发现是他后,为避免影响不好,把他偷偷给放跑了。善人与他的情人家来往很亲密,这些事只是私下听人说过。善人做过村官,被村里的政敌暗地里弹劾过下了台,后来善人似乎再没有问鼎过村委,只是有意思的是善人的二儿子跟他一样坐上了村官。
  大概做过官,善人随口会撒出谎言来,至少我被他骗过。我哥之前告诉我善人爱撒谎不可信。夏天在北山瓜地的窑洞里,我问善人哪里有野菜,善人胡乱指着一座山说那上面有,我知道那上面有野菜的可能性很小。为了验证他撒谎,我满山遍野找了个遍,没有看到一根野菜的影子。但是我知道哪里有,于是我打了一笼子野菜提给善人看,善人看到绿油油的野菜,两眼发光问我哪里打的,我告诉了他。善人利索地带上尼龙袋子要去打野菜,我又跟他去打了一回。善人知道哪里有野菜,只不过他不愿意告诉我罢了。最后善人打了很多野韭,沙从菜他打的不多,因为好吃的沙从菜已经被我打的差不多了。野韭可以腌咸菜,只是不能生吃,山里这种野菜很常见。善人装满了尼龙袋子后,叮嘱我说等着他,他回去后还会回来,我真的等了一回他后才发现善人又一次哄了我。
  我俩打野菜的那山下面的深沟历史上扔过死尸,里面听说很怪异。不过我一个人在里面只管打野菜,从没有怕过,那条深沟也是砖厂下班后男女苟合的地方,只不过这些外地发情男女选择深沟行欢是不知道此地过去阴森的往事罢了。
  闲话少叙,至于我问善人为啥没来,他随口搪塞我。善人让我在原地等他就是为了看他家的瓜地,不要让人把他家瓜偷走。
  直到现在,在我的眼里善人是个非常健壮健康的人,没有想到这样的人他会痴呆,我看到他有时会站到他家门口的打麦场上,目光直视前方,没有了过去的风采。据说他之所以这样是因为小女婿淘沙时被河水冲走了,啥都没有找到;大女儿离婚了,大女婿背地里对村里人直呼他的名讳骂他。可能是所有这些事情冲呆了善人,打垮了他的精神世界。
  有一年,我从外面流浪回到家里,听到善人去世了,又过了几年善人的老伴也走了。
  村里像善人那样健壮强势的人也去世了,对此我感到非常惋惜。
  善人虽然骗过我,可他有时也认真地跟我讨论课本上的知识,比如我说近亲不能结婚,善人会反驳说他就是近亲结婚。原因是他的儿子后代都很活泼聪明,这现实倒叫我这个书呆子哑口无言。善人会很犀利地分析人性,并且拿他的儿子做例子,不过依我看他的后人并没有对他不好。
  有关善人的记忆太过零碎,姑且就写到此为止吧!
  很遗憾拙文中所说的野菜百度图片中查不到,有的只是我没见过的野菜品种。野韭无韭菜味,不能生吃;沙从菜倒是有韭菜味,跟另外一种叫灰菜的野菜很像,区别是灰菜水分很多。老家一般所说的打野菜就是打沙从菜。
  
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-24 10:10:49
  沙发,善恶美丑相对而言,岁月会验证一切。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-24 19:29:38
  @jycjxy
  人无好坏之分,监狱里的杀人犯也有极其温柔地对待人的时候。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规