天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅说历史

楼主:望天上的宇 时间:2016-07-17 13:10:06 点击:12 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  最近看了一部和三国题材的电视剧,突然就激起了我的兴趣,因为这段历史是我最喜欢的一段历史之一,但这电视剧拍的太偶像化了,这么好的一段历史可是没几个人能拍好它,真是可惜。
  在中国的历史中,我最喜欢的有两段历史,一是春秋战国时期,二便是三国两晋时期,好多人也非常喜欢这两段历史,要说为什么喜欢这两段历史,往简单了说就是“乱”,有人会说“乱”有什么好,可就是因为乱,造就了多少英雄,出现了多少名人。
  春秋战国时期,诸侯国纷争不断,战火四起,百姓处在水深火热当中,因此有抱负的人便开始涌现,或说想建功立业,或说想结束这样一个时代,都说乱世出英雄,因为乱英雄才有了用武之地,像现在,即使你有抱负也缺少表现你的机会,总不能跑去当城管吧。在当时出现了多少优秀的将领、军事家像什么李牧白起孙子啊。更因为“乱”各种思想便如雨后春笋般的冒了出来,什么儒家、道家、法家啊,因为各个诸侯国治理的方法不同,导致了各个地方的思想不同,因为身处乱世让他们对世界有了不同的认识,这才造就了诸子百家争鸣的局面,各家争相表达自己的思想,而各个国君不同也会采用不同的思想,这才造成了各家百花齐放的局面。这也是我觉得中西方差异造成的主要原因,自中国大一统以来,便只推一种思想,自西汉以后更是罢黜百家、独尊儒术,而欧洲却不同,因为它一直以来都是多国并存的局面,所推崇的不同,而这也孕育了不同的思想,到了启蒙时代更是思想上的一次升华,乃至影响到后来的工业革命。
  三国两晋南北朝也是如此,用狄根思的话来说:这是一个悲剧的年代,这也是一个最好的年代。这里充满着尔虞我诈,为何说“老不读三国呢”原因也是如此。可这个时期也对后世产生着深远的影响,说到三国就不得不提一下曹操,这个人可是在中国历史上留下了浓重的一笔,“乱世之奸雄,治世之能臣”一代枭雄,挟天子以令诸侯,一生征战就已经够辉煌了,可他居然在中国文学史上也留下了名字,真可谓不枉在世上走一次。这一时期在文学上的影响犹为大,建安七子竹林七贤都出自这个年代,文学体裁也大为拓展。我很喜欢的陶渊明便出自这一时期。
  当然“乱”不是好事,世道一乱,百姓必定受苦,我之所以喜欢乱是因为由它产生的“自由”的气息,有抱负的可以去实现他的抱负,有思想的可以表达出他的思想。我曾想过为什么在近代民国抗战时期,那个年代为什么能造就那么多大师,而现在什么都好了却不能,我想或许是现在太安逸了,孟子曾说过“生于忧患,死于安乐”,安逸会禁锢人的思想的,使人丧失前进的动力,在这和平的年代,人们大都先考虑的都是自己,哪还有什么“国家兴亡,匹夫有责”的顾虑。
  但现在也好,至少人们都安居乐业。





作者 :若水阿婆 时间:2016-07-18 17:52:38
  沙发。哈哈,原来乱世出英雄。
  • 望天上的宇

    举报  2016-07-19 16:26:32  评论

    @若水阿婆 乱世嘛思想就比较自由,安逸会禁锢人的思想。但是还是和平的好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规