天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月028】他乡的故人家乡的酒

楼主:东山远志 时间:2016-05-03 15:25:00 点击:646 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  他乡的故人家乡的酒
  文/东山远志
  让一个不太擅长饮酒之人写一段有关于酒的故事,还颇有些少年不知愁滋味,为赋新篇强说愁的味道。就好像让一位从未下过田间地头的作家写一部带有浓厚黄土地气息的乡土文学作品一样,总叫人搜肠刮肚也无从下笔。于是闭目凝思,搜索记忆中一切关于宣酒的故事,却不曾想在山重水复疑无路中转个弯便还能有柳暗花明又一村的收获。
  我想我要感谢我那并不算活跃的脑细胞,让我有机会像莫言一样,做个讲故事且有故事可讲的人。
  言归正传,故事之源还要追溯到2007年的夏天,我远在北京的四太公来了,等我知道这个消息的时候他们已经在小姨家住了两天了,是四太公怕影响我们工作,嘱咐小姨等到休息日再通知我们。
  而我和这位太公上一次的谋面还是在1989年的北京,我之所以还能保有这段珍贵的记忆是因为相册里还留有一张我和老太太(外公的母亲)在中南海丰泽园的合影,如今老太太早已仙逝,音容笑貌却依稀如昨。我的这位太公是老太太的四弟,我自然而然的称呼他为“四太公”。因为当时我还太小,对他的印象自然不深,只是偶尔会听母亲提起,说四太公是个乐观的,喜欢走南闯北的老北京。母亲是北京人,赶上文革十年浩劫,很小的时候便随太太、太公流入这江南小城,后来便在此定居,因为身体的原因,不堪旅途劳顿,很少回老家。
  这次母亲就要见到久别的娘家人,自然是激动不已,而对于我而言与其说激动,更多的可能还是好奇吧。毕竟这是一次阔别十八年的再见。我带着这份好奇推开小姨家的门。推门一看,舅舅、舅妈他们已经先一步到了,正坐在沙发上聊天,看到我们来了,忙起身给我介绍:“白凡,还记得四太公吗?”顺着舅舅的手势,我看见一位身材不高但腰杆坚挺的老人缓缓从沙发上站起身来,我上下打量了这个老人一番,个子虽小,但精神矍铄,眼神没我想象中的深邃但透露出一股机敏,头发稍稍有些谢顶但油光发亮,像是焗了油,一根根精神抖擞、井然有序的排列着。坐在他旁边的一位体型微胖的富态老太太正冲着我微笑、点头。我已经可以断定,他们就是我十八年未见的四太公和四太太。
  他也如此上下打量了我一番,突然紧紧地搂住我,一个劲地说:“这娃子,都长成大小伙子了,都长这么高了啊!”从他搂住我的力道上,能够感觉得到,四太公的身子骨很硬朗,他很健康,我想这一定跟他天生乐观,喜欢走南闯北的性格有很大关系吧!这一搂叫我很是尴尬,希图用嘴角挤出的生涩笑容来掩饰这阔别十八年后的不期而遇。
  四太公见我如此,哈哈大笑,没有一丝责怪的意思。他性格爽朗,言语机智幽默,说话时中气十足,似乎有力透云霄的底气,这让我们这些晚辈放松了许多,气氛融洽了,我们自然也就能毫无拘束地尊前谈笑,家长里短地侃大山了。
  中午的时候,小姨一家做东,请一大家子人吃饭。可能他们知道四太公喜欢传统文化,午宴被安排在一间古色古香的小酒楼里。四太公不住地称赞:“不错,不错,中国人还是要在有中国味的地方才能感受到历史人文的厚重啊!这里蛮好。”大家听了也都会心一笑。
  菜上的差不多了,服务员问我们喝什么酒,大家都看着太公,四太公先是愣了一下,随后爽朗一笑:“我们老北京讲究入乡随俗,喝什么你们看着办吧!”小姨夫得到四太公的首肯,接过话茬对服务员说:“好啊,既然四爷爷这位老北京今日要入我们宣城的乡俗,我看就宣酒特贡吧。”
  席间,一家人推杯换盏,相谈甚欢,我也就着兴头喝了有二三两的样子。四太公有酒量,喝得也高兴,对宣酒来了兴趣,把个酒瓶掂量了半天,随口说了一句:“这宣酒、宣酒是不是就是宣城的酒的意思啊?”大家一怔,而后笑的是前仰后合,舅舅笑着说:“四爷爷就是四爷爷啊,对、对、对,就是这么个意思!”四太公一听更是来了兴致:“哦,我知道宣城是文房四宝之乡,文人骚客聚居之地,还知道宣城有敬亭山、鳄鱼湖、谢朓楼,今个才知道还有自己的宣酒。这次我和你四奶奶下江南没白来啊!”说完又是一阵爽朗的笑声。
  接下来的几天里,舅舅和外公陪同四太公他们游玩了敬亭山、鳄鱼湖、溪口的朝天洞,让他们两位老人家身临其境地感受了一下我们这座江南小城的文化古韵、风土人情,以便真正的不虚此行。遗憾的是,因为那段时间太忙,四太公的宣城之旅我没能随行,只能留待下次了。
  在宣城住了些时日,四太公他们要走了,晚上的送行宴上,我们喝的还是宣酒。四太公抹了抹嘴,说:“下次再来,我还入乡随俗。”我们都笑了,笑这个老北京永不湮灭的顽童的一面是那么可爱。
  时间一久,很多的事都淡忘在记忆中了,要不是“为赋新篇强说酒”,可能,我也确实忘了这他乡的故人家乡的酒吧!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-03 16:16:57
  宣城 胜地也 可惜没去过 不知谢公尚安否?——代李白问的 哈哈
  • 东山远志

    举报  2016-05-04 08:41:31  评论

    @文鱼武凤 宣城自古诗人地,风光秀美,民风淳朴,欢迎朋友来玩——代李太白请的 呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宇和雨 时间:2016-05-03 18:54:51
  酒虫被勾出来了!已经口水一地了。有机会定要品品这宣酒!
  • 东山远志

    举报  2016-05-04 08:42:52  评论

    @宇和雨 好啊,有机会来玩啊!宣城人民热情好客,四海之内皆兄弟!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-03 19:37:48
  @东山远志 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :关宝玲 时间:2016-05-03 21:28:56
  无论离开多长时间,亲情永远都在。
  • 东山远志

    举报  2016-05-04 08:46:25  评论

    @关宝玲 是啊,从帝都到烟雨江南遥遥千里,但也割不断一家人的血脉亲情。问好朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :野草莓的春天 时间:2016-05-04 21:14:19
  欣赏,问友好!^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-05-06 10:03:32
  @东山远志 摇旗呐喊:支持!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规