天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【《宜昌保卫战》活着回来、必死决心】

楼主:王振江38307 时间:2016-10-17 15:21:34 点击:17 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【《宜昌保卫战》活着回来、必死决心】
  2016-10-13

  陆军第十一师师长胡琏,谨以至诚昭告山川神灵:
  我今率堂堂之师,保卫我祖宗艰苦经营遗留吾人之土地,名正言顺,鬼伏神钦,决心至坚,誓死不渝。汉贼不两立,古有明训。华夷须严辨,春秋存义。生为军人,死为军魂。后人视今,亦尤今人之视昔,吾何惴焉!今贼来犯,决予痛歼,力尽,以身殉之。然吾坚信苍苍者天必佑忠诚,吾人于血战之际胜利即在握。
  此誓
  大中华民国三十二年五月二十七日正午

  码头上乌央乌央的人潮,拥挤着,攀爬者,嚷嚷着,嘈嘈着。汽笛呜鸣着低沉的哀嚎。

  “活着回来!!!”
  “活着回来!!!”
  “活着回来!!!”

  祖国的大地被侵略者的铁蹄践踏,人们逃难,生死别离,响彻云天的一句告别词:
  “活着回来!”
  撕心裂肺,真真切切,凄凄惨惨!
  诺大一个国家没有人民的立足之地,没有人民的平稳生活。

  逃难!
  逃难!!
  逃难!!!

  战场上,士兵们,军官们,冒着敌人的炮火,高喊着着:

  “必死决心!”
  “必死决心!!”
  “必死决心!!!”

  第二次世界大战最大的白刃战,最大的拼刺刀,最大的肉搏战在“必死决心”的静默无声中展开,双方各投入数千人,拼了三个小时,三个小时内没有枪声,默默地厮杀,千仇万恨集中在刺刀尖上。

  结果,中国赢了!
  我热泪奔涌!
  我热血奔涌!!
  我热情奔涌!!!

  《宜昌保卫战》让我在继《长沙保卫战》之后看到的又一部史诗般的好电视剧。宜昌保卫战之后的石牌保卫战,被国际上的军事专家称之为中国的“斯大林格勒保卫战”。
  这样,在我六十岁的时候,基本上弄明白了整个抗日战争大致框架,这与时代进步是离不开的。许多沉积了的历史,其实是我们最需要知道的历史。中国远征军、长沙会战、宜昌(石牌)会战,中国抗战史上的浓墨重彩,没有这些,不完整,不说明问题。

  一个国家,人们分手道别,竟到了:“活着回来!”的地步;
  一个国家,到了军人们时刻高喊着:“必死决心!”的时候;

  多么悲惨!
  多么悲壮!
  多么悲怆!

  我们活在当今时代的人们,在国内走遍天下,一片歌舞升平!在全世界的国家里现在唯有中国最具安全感!

  我们庆幸!
  我们知足!
  我们感恩!

  不忘历史,
  不忘先烈,
  不忘苦难。

  让“活着回来!”永远消失!
  让“必死决心!”世代相传!

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-10-17 15:26:13
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :末晓落 时间:2016-10-17 18:30:26
  新人报道,问候大家!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思念的意味 时间:2016-10-18 09:06:43
  @王振江38307
  让“活着回来!”永远消失!让“必死决心!”世代相传!说的真好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规