天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 1 俺是一个玩儿铁哩

楼主:王振江38307 时间:2020-06-28 17:23:12 点击:21 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····························
楼主王振江38307 时间:2020-06-28 17:23:30
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 1
  俺是一个玩儿铁哩
  2020-6-28
  何为钳工?
  钳工是一种切削加工、机械装配和修理作业中的手工作业,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名。
  钳工作业主要包括錾削、锉削、锯切、划线、钻削、铰削、攻丝和套丝(见螺纹加工)、刮削、研磨、矫正、弯曲和铆接等。钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。
  钳工的俗称:玩儿铁的:
  加工零件:台钳一些采用机械方法不适宜或不能解决的加工,都可由钳工来完成。如:零件加工过程中的划线,精密加工(如,刮削挫削样板和制作模具等等)以及检验及修配等。装配: 把零件按机械设备的装配技术要求进行组件,部件装配和总装配,并经过调整,检验和试车等,使之成为合格的机械设备。设备维修:当机械在使用过程中产生故障,出现损坏或长期使用后精度降低,影响使用时,也要通过钳工进行维护和修理。制造和修理:制造和修理各种工具,卡具,量具,模具和各种专业设备。
  ● 自1976年我参加工作起,至2016年我退休之日止,我一直以钳工的身份工作着。40年的钳工身份,40年的养家糊口的手艺就是钳工。直到退休以后我还是吃的钳工这碗饭。
  ● 1983年——1987年我在“许昌地方铁路分局”技术大比武中夺得钳工五连冠。
  ● 1984年我被许昌地区团地委授予“优秀青工”荣誉称号。
  ● 1985年我参加了“河南省交通系统技术大比武”,获得了钳工并列第一名的名次,被河南省总工会授予“河南省优秀技术能手”的称号。为此涨了工资,升了级别,为此,我的事迹被《中国铁道报》《河南日报》《许昌日报》报道过。(退休后可能还享受着‘省级’劳模的红利)
  ● 我用了20年的时间(40岁)干到了钳工的八级工的级别。若是中途不下海我或许会干到技师或工程师的级别。

  那还是1976年的冬天,我坐在驻许部队专派的一辆军用偏三轮摩托车车斗子里(当年小铁路与部队有业务联系吸收了一部分老转兵和干部),回到了新建队,把我的小木箱子,各种物件收拾停当全部装在了三轮的斗子里,然后我坐在了三轮的后座上,与我的知青战友们依依惜别,踏上了我的返城道路。
  当一个靠自己的双手劳动的普通工人就是当年我们知青们最大的奢望。
  这一年我们新建队走了一部分参军的知青战友(参军是走向工作的一个踏脚石)。
  这一年还没有粉碎“四人帮”。
  这一年还没有恢复高考,还没有开始知青大返城的高潮。
  这一年我却因为“内招”的“亦工亦农”合同工(人回城工作,户口仍在农村)在我们新建队算是第一个当工人的人了。
  那已经是很不得了的事情了!
  我充满了对自己锦绣前程的渴望踏上了我人生的第二阶段的旅程。



2条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2020-06-28 23:26:10
  八级工,妥妥地大神啊!下海后看来也赚了,嘿嘿,劳动人民的智商一直在线!
  膜拜中
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-06-29 08:22:09
  @王振江38307
  敬佩文友干一行,爱一行,钻一行[d:花][d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-06-29 09:09:37
  @王振江38307
  爱岗敬业,术业有专攻
  精益求精,精工出细活
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-29 09:39:06
  @王振江38307
  能工巧匠忆当年[d:花][xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-30 12:28:47
  @王振江38307
  叙事条理清晰,描写引人入胜,红脸推荐[d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-07-01 10:11:20
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规