天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 兰花豆

楼主:王振江38307 时间:2017-03-19 14:04:35 点击:8 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  




  【王老汉开讲了】
  兰花豆
  2017-3-18
  到秦渡镇吃凉皮,发现了还得配着黄酒吃更爽,于是我在超市里买了绍兴黄酒,喝着黄酒,我又想起了鲁迅笔下的吃着兰花豆喝着绍兴黄酒的孔乙己。
  同时也想起了上世纪90年代我经常背着大包四处奔走,尤其是在往返于许昌——西安——咸阳——西安——许昌的火车上,上车前花个两三块钱买一包油炸兰花豆,花块把钱买一瓶啤酒,上车后挤到某一个角落,或人少的空位子,捏着兰花豆,喝着啤酒,看着车窗外迅速闪过的景物,有遐想,有沉思,有联想,挺悠然,挺自得。
  兰花豆可是个好东西,看远方的家,广东有一地用兰花豆养鱼,鱼吃了以后,肉是脆的,远近闻名,卖得很贵,成了专一的品种了。
  现在想来,像孔乙己那样,吃着或卤制或油炸的美味兰花豆,品着优质价廉的绍兴黄酒,和声细语地与朋友闲聊着,好不惬意!
  《一带一路·远方的家》到了印度尼西亚的一个海岛上,海边上搭了不少茅草亭子,坐在那里看海,这亭子的名字叫“发呆亭”,我很欣赏这个“发呆”的名字。尤其人到了晚年,什么都经历过了,坐下来,静静地发呆,静静地享受生命的美好时光,也是很美的一件事。
  等几天我就要邀请朋友们从河南坐高铁来,然后和我一道开车翻越秦岭,届时带上兰花豆、黄酒(开车的不许喝),来到秦岭之巅,深入秦岭深处,坐在千年的银杏树下,喝点小酒,就着兰花豆,就着大山深处的新鲜空气,发上一会儿呆,那个美!
  呵呵!
  赞美兰花豆!

  【孔乙己】
  《孔乙己》是鲁迅小说集《呐喊》中的一篇小说,也是该篇小说的主人公。这篇小说是鲁迅在五四运动前继《狂人日记》之后写的第二篇白话小说。这篇小说描写孔乙己作为一个没有考上秀才的读书人,缺乏实际技能,只会诸如“‘茴香豆’的‘茴’字有几种写法”这样的迂腐“知识”。他丧失了做人的尊严,沦落为小酒馆“咸亨酒店”里人们嘲笑的对象,后来因为偷书而被打断了腿。根据小说的内容,因为他姓孔,别人便从描红纸上的“上大人孔乙己”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作“孔乙己”。小说暴露了当时的一些社会问题──科举制度制造了大量只懂钻故纸堆,没有实际营生技能的读书人。小说塑造了孔乙己这样一个可笑又可悲的底层人物形象,揭露了人与人之间的冷漠无情。
  【蚕豆】
  蚕豆(拉丁文:Vicia faba L.),又称罗汉豆、胡豆、南豆、竖豆、佛豆,豆科、野豌豆属一年生草本。为粮食、蔬菜和饲料、绿肥兼用作物。原产欧洲地中海沿岸,亚洲西南部至北非,相传西汉张骞自西域引入中原。蚕豆营养价值丰富,含8种必需氨基酸。碳水化合物含量47%~60%,可食用,也可作饲料、绿肥和蜜源植物种植。为粮食、蔬菜和饲料、绿肥兼用作物。
  营养成分
  蚕豆含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、磷脂、胆碱、 维生素B1、维生素B2、烟酸、和钙、铁、磷、钾等多种矿物质,犹其是磷和钾含量较高。
  祖国医学认为,扁豆味甘、微辛。归脾、胃经。有治疗脾胃不键、水肿等病症的功效。
  每100克蚕豆所含 营养素如下:
  热量 335.00千卡 蛋白质 21.60克
  脂肪 1.00克 泛酸 0.48毫克
  碳水化合物 59.80克 叶酸 260.00微克
  膳食纤维 3.10克 维生素A 52.00微克
  维生素K 13.00微克 胡萝卜素 310.00微克
  硫胺素 0.37毫克 核黄素 0.10毫克
  尼克酸 1.50毫克 维生素C 16.00毫克
  维生素E 0.83毫克 钙 16.00毫克
  磷 200.00毫克 钾 391.00毫克
  钠 4.00毫克 镁 46.00毫克
  铁 3.50毫克 锌 1.37毫克
  硒 2.02微克 铜 0.39毫克
  锰 0.55毫克

  


  


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 初晴末夏(100.0) 我要上榜

最新打赏: 初晴末夏

作者 :七塵 时间:2017-03-19 14:17:20
  欣赏,问好[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :初晴末夏 时间:2017-03-20 12:27:15
  沙发,欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :初晴末夏 时间:2017-03-20 12:27:20
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规