天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】3 蓦然回首,发现铜川耀州窑

楼主:王振江38307 时间:2020-12-26 16:06:04 点击:21 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································

知音:2

赏金:110

楼主王振江38307 时间:2020-12-26 16:06:19
  【王老汉游历记】3
  蓦然回首,发现铜川耀州窑

  2020-12-26

  百年修来同船渡,

  千年修来共枕眠,

  路途偶遇美景点,

  陌路相逢皆是缘。

  有缘景点1:

  从陈炉古镇原路返回参观“耀州窑博物馆”,这是计划当中的,首先去陈炉古镇时间可以打提前量,看完陈炉返回到耀州博物馆,不耽误时间。路过立地坡,立地坡村地名位于铜川市陈炉镇,坐落于一东西狭长的山岭上,东临石马山(海拔1500米,为铜川制高点),西临立地坡堡子,古称“宝瓶堡”,南北两侧为坡地,呈阶梯状分布。2018年12月,立地坡村被列入第五批中国传统村落名录。立地坡村古代有烧制陶瓷的历史,在元代这里专烧大缸大盆,耀州窑博物馆收藏的大盆就来自立地坡,近几年考古学家在这里发现并挖掘出元代陶炉遗址。在耀州窑历史上有一个重要的产地,那就是立地坡古镇。我们停留的这个地方是周围最高顶点,有个小庙,当初人们都从小庙的中间门洞里通过。

  有缘景点2:

  路上有一棵大树,驻车上前参拜,如今我看到大树犹如看到了老人一样亲切。“尊老为德,敬老为善”,凡是大树定有故事,定有沧桑。这树是古槐,300多年了,屹立在路边,尽观人间百态。



  耀州窑博物馆:这是我们主看的行程之一,按导航来到跟前,但见一个建筑物关闭着,心中一凉,忙让媳妇上前打听,那位保安很热情,为我们指了路,来到那个建筑后面,原来还有好大一片建筑,前广场有一个超大的陶瓷茶壶。没有人来参观,仅有我们老两口,楼上楼下慢悠悠地看着。尽管不懂,但是还看到了耀州窑的发展历史,尽管看不出好坏,但是那精美的瓷器仍让人赞叹不已。

  耀州窑真是代表了一个伟大的过往,

  耀州窑真是代表了一种伟大的瓷器,

  耀州窑真是代表了一个伟大的地标。

  耀州窑是中国传统制瓷工艺中的珍品,宋代六大窑系。位于今陕西省铜川市的黄堡镇,唐宋时属耀州治,在唐代就是中国陶瓷烧制的著名产地,宋代更进一步达到鼎盛,成为我国“宋代六大窑系”中的一个窑系。

  耀州窑是北方青瓷的代表。唐代开始烧制黑釉、白釉、青釉、茶叶末釉和白釉绿彩、褐彩、黑彩以及三彩陶器等。宋、金以青瓷为主。北宋是耀州的鼎盛时期,据记载且为朝廷烧造“贡瓷”。金代延续北宋时期继续发展,元代开始转型,走向末落,经明代、清代,终于民国。

  耀州窑博物馆不但是中国规模最大、序列性最强、内涵最丰富的专题性古陶瓷遗址博物馆,同时集遗址陈列、文物陈列和模拟制作演示三位于一体,科学地再现了耀州窑长达八百年的烧造历史及其取得的惊人成就,耀州窑博物馆的建成开放,为科学地收藏和陈列展示千年耀瓷珍品,继承和弘扬博大精深的耀瓷文化,促进中国古陶瓷以及中国古代文化史、科技史、建筑史、工艺美术史等的研究都提供了弥足珍贵的、翔实的实物资料。

  这个博物馆是建在具有千年历史的“耀州窑”碎瓷片堆积文化层之上的,能清晰地看到历朝历代的碎瓷器堆积界限。

  还用河南许昌人的一句话一言以蔽之吧:

  “着!着!着!美滴哞法说,美的说不揣!”

  意思是:

  知道!

  知道!

  知道!

  我啥都知道,

  就是美滴没法说,

  就是美滴说不出来。

  (一副不懂装懂的神态和样子)。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-12-26 20:44:02
  @王振江38307
  语言生动风趣,信息量大,知识性强,推荐红脸[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2021-01-05 15:44:57
  新年好,问候老友!愿安好^O^
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2021-01-05 15:45:04
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规