天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故人“归来” (连载三)

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2019-03-13 12:47:55 点击:60 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其中有一个小男生长得像广东人,皮肤黝黑。有一天晚上他居然出现在我家的窗口,我正好坐在窗前,他说想进来玩,我在窗口对他说“今天太晚了,改天来玩吧。”他马上答应了,转身就走了,我听到楼梯上还有其他男生的喧哗,我听到他一边下楼一边大声说“太晚了,下次再来!”他是我的小学同学,初中分在了一个班,可是三年初中我从来没有注意过他,我和他的唯一交集是:小学里,有次我在教室里走着突然往后退,头猛地撞到了身后的他的鼻子上,我回头看了他一下就走了,他捂着鼻子回到座位上,鼻子出血了,而当时的我也没有想到去问候一下,打个招呼。

  刚进中学时,大家来自不同的小学,有一天大概是放学时分,忘了什么原因,只剩我一个女生在座位上写作业,一群我还不怎么认识的班里的男生陆陆续续地围了过来,他们之中有的人的脸还是头,或是身体都靠在了我的脸上还是头上,或是胳膊还是肩膀上,我忘了,只记得空气越来越少,光线越来越暗,我也表示出嫌挤,他们还是围着,我以前从没经历过那个场景,也不知道该怎样应对,只是低头继续写着作业,他们围了一会最终还是散去了,我只依稀记得他们之中个别人的脸,其他人我都没敢抬头看。

  还有一次中午,那天就我一人在教室,教室的前后门都关着的。我从窗户看到一个不认识的男生,正向我们教室走来,中午偌大的校园几乎没有人,我顿感来者不善,尽管他面相并不吓人,我立马跑去关窗,赶在了他想从窗户爬进来之前,把窗户锁上了,他气愤地拍打了几下窗户,好险,慢一秒他就夺窗而入了。

  临近毕业择校,以陈盈琛的成绩是可以考重点高中的,但学校为了升学率,让班主任动员她选择母校,她经过一番思想斗争也同意了。她后来和班里的一个女生,还有我认识的一些小学同班同学,一起上了母校的高中。但在我认识的同学里,只有她考上了大学,还是她理想的南师大。她在收到录取通知书后,给我写信告诉我当年的分数线,说她运气很好。我记得里面有张卡片,是一个戴着草帽的女孩,旁边放着她的行李箱,预示着她即将去远方的那所象牙塔,她一步步地在实现她的理想。

  那个坐在我前面的小男生考取了无线电中专。我们班每次考第一名的那个大眼睛,脸很饱满的女生,考上了南京铁路运输中专。她和陈盈琛放学一起骑车回家,这个女生很纯真。有次副课考试,她和她的同桌被查出了把答案刻印在黄色的蜡光纸上,陈盈琛告诉我,那个女生在和她一起回家的路上一直哭,还说“季老师不喜欢我了……”季老师是我们刚进初中的男班主任。他曾在放学后,把我们女生全留在教室,跟我们说古时候的女人笑不露齿,还说有个往届的女生就是在运动会上对一个男生笑,笑出了事情。然后拿我做典范说:“你们看陈祎,从来没有看到她跟哪个男生打闹说笑过。”我听了这话,第一反应是下午上课前我还拿书本去拍打前面男生的头呢,幸好没让老师看见。当时班里女生都羡慕我被男班主任表扬,因为在那个年纪,多数女生都会对男老师有种特殊的感情。就拿每次考第一名的芮黎明来说,季老师后来因为身体原因不再担任我们班主任,隔了一段时间后,他又回到我们班教英语。那天下午,他第一次返回我们班教室的那堂课上,点了芮黎明回答问题,芮黎明一直站在座位上不说话,我听到有女同学不怀好意的笑声,回过头去看到我们班的这个学霸,竟然中午回家吃饭后,把自己打扮成了一个“烟花女子”……头发披散了下来,耳朵旁边别着一朵粉红色的闪着亮光的珠花,脸上抹了脂粉,画了眉,浓妆艳抹……连男老师看着她这副模样都忍不住地在笑……

  我最后一次看到芮黎明是在街上骑车时碰到的,那会儿是毕业的那个暑假,还是她已在南京上学,已记不清了,但我能记得她穿一条颜色接近西瓜红,看着很清爽舒适的连衣裙,骑在自行车上和我打招呼,她整个人的感觉很清爽,可是陈盈琛却在给我写的信里说,四年的中专把芮黎明所有的灵气都磨掉了,她俩都在南京上学,应该会互相走动的,也是陈盈琛告诉我,芮黎明之所以没选择念高中,是因为当时她的视力已不太好了,她怕三年高中下来眼睛近视的更厉害。

  初中毕业的那个暑假,陈盈琛做了一件事:以陈某某和陈某的署名,用复写纸写了很多封信,寄给班里的同学,召集大家去红梅公园划船聚会。同学们接到信也能猜出是她和我。所有这些都是她策划和具体操办落实的,只是让我陪着她,当时没有细想她为何要这样做,觉得加了我的名字也无妨。这件事最后成为笑谈的是:作为两个发起人的我俩,居然都没有去,忘了是为啥原因我俩都没有去。而接到信的男生女生们在公园里一起划船,后来听说有个男生掉到了水里,他从水里出来时,居然裤子被水的重力脱了下来,那场面,那是相当的震惊,惹得女生“哇!”的惊叫……

  那场景,那声音,那群人都是那么的熟悉,仿佛我也置身其中,身临其境……(完)

  


  
作者 :宜宾文豪 时间:2019-03-13 20:49:20
  儿时趣事,有趣儿时。现在回首,明白太迟!
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2019-03-13 20:57:38  评论

    @宜宾文豪 多谢文豪兄首席惠顾雅赏!我是个心智迟钝的孩子,却有着一颗敏感的心❤,这得有多矛盾和遭罪啊!
  • 宜宾文豪

    举报  2019-03-13 21:03:13  评论

    @从容面对蹉跎岁月 从容善良,遇难呈祥。吉人天相,无须徬徨!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨选兴 时间:2019-03-13 21:14:09
  @从容面对蹉跎岁月 晚上好!娓娓道来!让人难忘!特别是结尾的故事有些喜剧的味道,让人哈哈大笑!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨选兴 时间:2019-03-13 21:19:07
  @从容面对蹉跎岁月 另外文中提到您的姓名和上次的不同,是曾经改名了,还是为了保密?
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2019-03-14 08:10:47  评论

    @杨选兴 杨先生真细心!两个名字都是化名,也寄托了我的追求和梦想吧!谢谢您的关注和支持!祝您生活愉快!工作顺利!创作丰盛!事业辉煌!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨选兴 时间:2019-03-14 12:20:32
  @从容面对蹉跎岁月 实事求是和美好这两个愿望和梦想都很好!祝君追梦圆梦!心想事成!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-15 10:21:25
  幼年的时光早已远荡,总是那么叫人难忘,儿时的玩伴儿时的地方,总在我记忆深藏
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :梦兆亦菲 时间:2020-02-19 10:28:35
  初中纪事就这样完了!到了初二,初三大致上是很平淡了,课程多了,专心学业去了,跟初一模式差不多,但没那么轰轰烈烈与喧哗了,学校增加了一个女生主播员,老师给我安排了个美差,每个星期交二篇
  文稿,那个女主播是副校长女儿,当时我依然与程恋,校长女儿时常称我不在喜欢翻我的文稿。《教师颂歌》便是她向主任推上去贴上黑板的。到了初三,一切结束,各奔前程。初恋是懵懂的,后来没太多联系,于是开始上高中,大学……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :邸文德 时间:2020-02-19 19:47:41
  写的真好,继续!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规