天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【漫谈于震抗战片】4 蔫蔫地让《零炮楼》清零

楼主:王振江38307 时间:2017-06-11 15:40:29 点击:13 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【漫谈于震抗战片】4
  蔫蔫地让《零炮楼》清零
  2017-6-11
  《零炮楼》是由何群执导,邢佳栋、于震、铁伟光、林晓凡等主演的抗战题材电视剧。 本剧以抗日战争为历史背景,讲述了中原大地上贾寨和张寨两个村落围绕着“炮楼”的修建和抗日斗争展开的残酷而又真实的抗战史。 该片于2013年5月29日在中央电视台电视剧频道播出。
  剧情简介
  《零炮楼》讲述了发生在中原大地上一个叫贾寨的小村庄里的抗战故事,这是一部乡村里的血肉抗战史,老百姓用质朴的良心和血肉之躯来衡量着仇恨与人性之间的距离,上演了一幕幕残酷而又真实的抗日故事。以60年前的抗日战争为背景,通过贾家兄弟们的命运,来展示那个特殊年代的老百姓的命运。《零炮楼》的意义不仅在于它是一部反映抗日战争题材的作品,反映了民间社会在抗日战争时期的生存、精神状态,同时也在于它反映了非常时期民族文化的复杂和问题。
  贾寨与张寨一直以来相互争强互不相让,抗战时期两寨因日军的侵入团结一致。由于汉奸张兆银事先做好准备,龟田率领的日军轻易入驻两寨。他们建炮楼,搜刮两寨粮食,害死贾文坡及荷花,龟田还要强娶贾文锦新婚妻子张玉仙。贾文锦与张兆喜从国军战场溃败后得知日军作为,无比愤怒但又对国军失望,于是组建了白马团黑马团抗日武装。已在八路军中当上文工团团长的贾文柏奉命回村侦察敌情发展敌后武装。于是贾文柏整合了贾文锦的抗日武装和贾文灿的别动队,他们与维和会长贾文清里应外合打击敌人。在一次重要行动中,贾文清牺牲,张兆喜因贾文灿的叛变而身亡。受贾文柏感染,贾文锦同白马团黑马团成员加入八路军,他们最终端掉炮楼打败日军赢得了胜利。
  演员表
  邢佳栋饰贾文清 男一号:贾家老三
  铁伟光;饰贾文柏 贾家老二
  于震饰贾文锦 贾家老大
  程琤饰张玉仙 角色身份:太太,贾文锦之妻,张寨保长张亿仓的侄女
  杨念生饰张亿仓 张兆银之父
  林龙麒饰张兆银张亿仓小儿子、日本翻译官
  《零炮楼》不局限于它的抗日战争题材,更折射出非常时期中华民族的生存状态、精神状态以及人与人之间复杂的问题。整部《零炮楼》中有一种无可奈何的冷幽默,每一个人物的遭遇都让人悲喜交加,整个故事荡气回肠,引人深思。
  我最喜欢的角色:贾文清 张兆银。
  我最讨厌的角色:贾家老四。
  我最感动的情节:河南人蔫蔫地与日本人抗争,保护抗战军粮。
  我最反感的情节:日本那个猪头小队长,日本话说得太多。
  看后记忆指数:100%。
  我的点评:本片从本质上演出来河南人蔫蔫地精神所在,河南话说得不太像,贾家老四的口音又偏东北话。张兆银把翻译官演得活神活现,欣赏!很有特点的一部抗战剧。于震打一峁就走了,只是借了点余震的名气。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-06-11 20:03:42
  晚上好^_^品读问候老友,周末愉快!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-06-11 20:03:46
  @王振江38307 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :竹林散步人 时间:2017-06-11 21:43:26
  精彩评析,问好老师!
  说点题外话。过滤自己的过去,印象最深的还是与己相关些内容。不过我在考虑不能忘记历史这句话,可能包袱很重,也确实如此。很多题材剧说不清道不明,为了指引什么?和日本人仇视到底?我们的文化归根到底没有一个相对统一的指向,而基于前行和持续,很多类题材剧并没有说明这一主题。我们有“成王败寇”的硬道理,但记忆和丰功伟绩只是持续前行所备的经验,属于一小部分。需要缅怀,不能忘记,但人们似乎没有想到永远行进,并且能够持续于前列才是真正的强者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规