天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的习武经历】 15 青春躁动 中国跤绊(G)

楼主:王振江38307 时间:2020-06-23 13:04:09 点击:9 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····································
楼主王振江38307 时间:2020-06-23 13:04:35
  【我的习武经历】 15
  青春躁动 中国跤绊(G)

  2020-6-23

  【国粹跤绊篇】

  摔跤分为两大类:国际摔跤和中国式摔跤。国际摔跤分古典式和自由式两种。

  中国式摔跤:这种形式是以站立动作来进行的,摔倒后即停止,然后重新开始。

  古典式摔跤:亦称“古典式角力”。摔时只准用手抱对手腰以上部分,但不准用脚相绊踢勾,凡能使对手两肩同时着垫,并有1秒钟的明显停顿,即为绝对胜利,否则以全局得分多者为胜。

  自由式摔跤:亦称“自由式角力”,是摔跤运动项目之一,为国际奥运会正式比赛项目。

  柔道:通过把对手摔倒在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。1964年柔道成为奥运会比赛项目,而1992年柔道再次被纳入奥运会项目,目前奥运会共计设立了14块金牌,是仅次于摔跤的奥运会格斗项目。

  中国式摔跤是中国最古老的体育项目之一,它是一种民族形式的体育项目,也是中国文化遗产之一。

  中国式摔跤要求非常严谨,它有着固定的基本姿势,这些姿势一般称为“跤架”,跤架的前脚为先锋,后脚是后卫。

  5000多年前,黄帝时代就有了摔跤活动,到了周代(公元前11世纪~前221年),摔跤被列为正式体育项目。秦汉以后,摔跤从单一的军事目的走向了民间,成了供人欣赏的娱乐活动。皇家有了专门的摔跤组织,这种组织一直延续到清朝的“善扑营”。元、明、清时代,摔跤融入了满族和蒙族的技艺,逐渐形成现代中国式摔跤的雏形。

  经常使用的方法有背、别、挑、缠、揣、踢、拧、搂、弹、搿、抱腿、跪腿、里勾腿、插闪、勾脚、里刀勾等。 在1959年第一届全国运动会上,中国式摔跤被列为正式比赛项目,1994年第七届全运会取消了该项目。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-23 18:51:51
  @王振江38307
  欣赏学习,问好文友!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规