天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 秦渡镇上吃凉皮,沿山大道看秦岭

楼主:王振江38307 时间:2017-03-18 11:18:15 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  【王老汉开讲了】
  秦渡镇上吃凉皮,沿山大道看秦岭
  2017-3-17
  周六去看孙女,在西安的西南郊高新区,高新区离户县的秦渡镇20来公里,在家就计划好了,在儿子家少待会儿,孙女半岁了,请的专业摄影来家照相。借口没带降压药,照完相11点多点就走了。
  很快就到了秦渡镇,靠导航指引,但是导航没说话,看着这地方像,一问,就是秦镇,于是找了一家姓薛的铺子下来,要了凉皮、肉夹馍,边吃边看其他来吃的顾客,真是轻车熟路,老老少少,小三口的多一些,专程来的也不少。
  这凉皮与我家门口郭家凉皮口感上有点出入,店里的小伙计说:“城里的凉皮酸味大,压住了辣油的香味,这里的突出了辣油的香味。”其实我家门口的郭家,就是秦镇凉皮协会的会长。
  小小的凉皮,延续了上千年,成瘾了上千万乃至上亿的人,不能不说是一个伟大的奇迹!
  回家查资料,才知道吃凉皮,搭配黄酒更绝。于是这几天我都每天喝点黄酒,挺爽!
  吃完凉皮,抿抿嘴,看看天还早,余兴尚高,索性拐上了关中环线,我把它叫沿山大道,自西向东跑了几十公里,到子午大道拐向西安返回。
  雾霾太大,秦岭灰嘟嘟的看不清,道路挺好,很宽,沿途建满了人为的游玩场所,估计节假日会有很多人来此休闲。我跑的这段路包含了太平峪、高冠瀑、南五台、翠华山、子午道等景点,都在里边,仅从山口过了一下,过把瘾,现在年龄大了,往里边走已经是奢侈的事了。
  向往自然,
  向往天地之间,
  向往广袤,
  那是我的胸怀!

  【关中环线】
  关中公路环线是陕西省规划的“一纵、二环、三横”公路次骨架的重要组成部分。路线全长480公里,它环绕西安、渭南、咸阳、宝鸡四城市,13个区(县),43个乡镇。环线还和“米”字形高速公路相通,和108、210、310、312国道相连接。这一项目的建设对关中城市群的形成和发展,对促进沿线经济发展和旅游资源的开发具有极其重要的意义。从地图上看,这一公路环线就好像是环绕在关中平原的一条金光灿灿的项链。
  关中环线是一条生态旅游公路,它的建设将带动秦岭北麓旅游产业发展,带动周至、户县、长安等6个区县的发展和新农村建设,使沿线群众受惠。与以往建设道路不同的是,关中公路环线充分体现了注重环境保护、生态平衡和以人为本的设计新理念。环山线在工程设计中,更是按照靠近山前,又为沿山生态保护和开发留有适当空间的原则进行布线,将“以人为本、环境保护、公路与景观协调”的理念贯穿始终,公路与自然环境相互融合,相得益彰。   
  关中公路环线2004年开工建设,2008年12月19日全面贯通。
  【户县、鄠邑区、秦渡镇】
  户县,陕西省西安市辖县,原称 鄠(hù)县,1964年简化为户县。户县地处关中平原腹地,南依世界地质公园秦岭终南山,北至渭河。总面积1282平方公里,总人口62万(2015年户籍),辖16镇1个森林旅游景区,518个行政村、20个居委会,是蜚声中外的“中国第一画乡”、“中国诗词之乡”、“中国鼓舞之乡”“财神刘海故里”和“财神之乡”。户县属大陆性季风气候区,四季冷暖干湿分明,无霜期年平均216天,光、热、水资源丰富,是适宜农业生产和多种经营的地区。西户铁路、G5京昆高速、108国道、107省道公路过境。
  2016年12月,国务院已批复关于西安市部分行政区划调整的请示,户县撤县设区,改为鄠邑区,相关行政区划界线和政府驻地未变。

  秦渡镇
  秦渡镇,隶属于陕西省户县,是陕西关中闻名遐迩的历史名镇。悠久的历史文化、地处大都市西安近郊、与长安相邻的区位优势,使秦渡镇在改革开放的大潮中赢得了机遇, 1995 年被确定为全国小城镇建设示范镇、西安市综合改革试点镇。2004 年又被列为省级重点建设镇。基础设施完善,镇区土地肥沃,物产丰富。乡镇建设较快。
  秦镇米皮
  秦镇米皮用当地出产的一种籼米制成,制作工序包括泡米、磨浆和蒸制。师傅当着顾客的面,用一把几十斤重的大刀把整张的米皮切成细条,拌上特制的辣椒油、醋和盐,加上芹菜丁和豆芽、黄瓜丝等小菜,一碗碗看来红通通、吃来“筋、薄、细、软”、凉爽可口的秦镇米皮就可以上桌食用了。
  长期以来,在关中地区流传着“乾州的锅盔岐山的面,秦镇的皮子绕长安”的俗语。可见,秦镇米皮很早以前就与乾州锅盔、岐山臊子面齐名为关中地区三大著名面食。
  秦镇即秦渡镇,位于西安户县沣河西岸,这里曾是西周的京畿之地气候温和,土壤肥沃,盛产优质稻谷。用这里出产的稻谷磨浆制成的米面皮子,以色白光润、筋薄细软、柔韧爽口而著称。
  清代,秦镇街上就有许多家专营米皮的店铺,就其品质而言,较有名气的要数药王楼下的“皮铺子赵家”“孟记广生堂米皮”河城隍庙前的“秃雁娃皮子”了。改革开放后,秦镇涌现出了三四十家经营米皮的店家,家家生意红火,还出现了米皮培训中心,主要为外地培训米皮制作人才。
  清德宗光绪八年(1885年),孟氏讳大田先生拜任厚德饭馆孔师傅为师学习凉皮制作和黄酒酿造技术,清德宗光绪十一年(1885)孟记广生堂米皮店在秦镇药王楼开设凉皮专门店和广生堂黄酒档口,以凉皮优质上乘,用料考究上乘,口感上乘,黄酒香甜爽口,享誉周至、户县、长安(西安)。以三个上乘为中心,现已经传承第四代。
  20世纪末,“皮铺子赵家”在其第三代传人、年以八旬的赵克宽老人的指导下,继承了老辈的经营特色,严格选择主料,所用调料考究,菜码儿要用水焯,食醋要兑水后使用,以免皮子断节,过往游客不但就地品尝秦镇皮子,且有用荷叶包装皮子带回去与家人共同分享。
  秦镇的米面皮所以有名,主要是辣椒油的制作很讲究,辣椒面放在上等的油中,加入花椒、茴香等大料小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣油也越熬越红,越熬越亮。秦镇人自称他们制作辣椒油的方法是别人学不去的,所以秦镇米面皮的味道别人也就无法相比。秦镇米面皮和汉中米面皮的区别主要在软硬和调料上,秦镇的米面皮比汉中米面皮要稍硬,更适合一些年轻人、中年人。在西安,秦镇米面皮经营者也很多,有小摊小店经营的,更有开大店经营的。
  主要特点
  秦镇米皮用产于户县沣河西岸的稻谷制作,皮子质量上乘。调食时,配以绿的菜、油泼辣子、芝麻酱、芥末、蒜泥、酱油、香醋、味精等调料,吃起来酸、辣、筋、爽、凉,别有一番风味。
  特点:色白、光润、皮薄、细软、柔韧,吃起来酸、辣、筋、爽、凉,别有一番风味。秦镇大米面皮为秦代初创,虽后经战乱,灾荒等原因仍然流传至今。孟氏讳大田先生拜任厚德饭馆孔师傅为师,清光绪十一年(1885)孟记广生堂米皮店在秦镇药王楼开设凉皮专门店,至今已经第四代。以凉皮优质,口感上乘,享誉周至、户县、长安。
  营养分析
  精米中含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、烟酸维生素C等营养成分,与大豆相比赖氨酸、苏氨酸 等在稻谷中含量丰富。且各种氨基酸的比值接近人体的需要,常食之对身体有滋补作用。
  豆芽在生芽的过程中,经过水解作用,使豆中的植酸降解,使更多的钙、磷、铁等无机盐释放出来,增加了无机盐的吸收利用率 。生芽过程中维生素变化较大,如胡萝卜素增加2~3倍,硫胺素增加2~4倍,维生素C从零增至每100g豆芽含4~8mg。生芽过程中使胰蛋白酶抑制素、棉子糖、鼠李糖等不利人体吸收的物质被除去,提高了蛋白质的利用率。
  黄瓜富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、胡萝卜素、维生素B2、维生素C、维生素E及盐酸等营养素。除此之外黄瓜中所含的丙醇二 酸,有抑制糖类物质在体内转化为脂肪的作用,因而肥胖症、高血脂症、高血压、冠心病患者,常吃黄瓜既可以减肥、降血脂 、降血压、又可使体形健美、身体康复。
  相关典故
  相传,秦始皇在位时,有一年关中大旱,沣河缺水,户县秦镇一带稻子干枯。百姓心急似火,官府还催逼纳贡大米,坑得大家无法,只好在田里挖井浇地,费了九牛二虎之力,好不容易才长出了稻穗。可收割后,碾出的大米又小又干巴,根本没法向皇帝纳贡。大家正在发愁的时候,有个叫李十二的,用这种米碾成米面,蒸出了面皮,大家吃后,个个称奇。于是,李十二带着面皮,和纳贡的人来到咸阳。秦始皇见贡米又少又差,传旨问罪,李十二急忙跪奏道:“此米虽差,却能制出佳肴,今奉上面皮,望万岁御品。”秦始皇吃了面皮,其味甚美,颇感稀奇。这才赦了众人之罪,并让李十二天天蒸上几张面皮供他食用。
  后来,李十二在某一年的正月二十三去世。秦镇一带的人们为纪念他,在这天总要蒸些面皮。这种蒸面皮一直延续到今天,成了户县秦镇驰名的小吃。
  


  


  
作者 :竹林散步人 时间:2017-03-18 12:35:16
  问候!我路过一次,是去汉中。不过中途没有逗留,回忆。哈哈
作者 :七塵 时间:2017-03-19 12:25:57
  @王振江38307
  欣赏问好,周末愉快[d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规