天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诗歌赏析--三美 经纬现代诗两首

楼主:禾叶是我 时间:2016-04-15 13:27:46 点击:64 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《治愈》

  作者经纬



  心碎了还需要再揉一揉

  什么在没有空隙的地方插进一把镰刀



  镰刀如同闪电,夺去

  在一粒秋天的果实中让品尝的嘴角

  染上的疾病



  这不是一个句子,没有火光



  头顶上盘旋,放大镜子里那只拳头

  下一秒,引来黑色翅膀的光泽



  完整的五官,没消过毒的面罩

  2007.09



  《怀念 经纬》



  不再在那些日子,让忧愁爬向窗外

  而是埋在心底发酵

  等挤进街巷的风张开自己的

  嘴,吞咽金黄的叶,那被丢掉的戒指

  曾生长在指头上:树

  托起暮色的腮邦



  脖子上的围巾已织入冬天,随着雪

  一起溶化。落在床头的早晨

  牵着铃声进入耳朵。喝酒的陌生人

  跑着要抓住低飞的燕子

  地图消失在他身上



  男孩用枝条在墙上画出水源

  拂过两岸的花园。歌声、冻僵的脚

  弯曲的睡姿梦见月亮

  照着失明人的仰望

  请将她们的笑语涂抹

  只留在录音机上播放

  2007.11



  赏析:

  闻一多强调诗歌应该具备三美——“音乐美,建筑美,绘画美”。其中“建筑美”讲的就是诗歌段落章节的安排,要有整齐和谐的美感。可以运用“蒙太奇”手法,把不同场景组合起来,使之分别列段,各段诗句对应基本整齐。这两首诗中的蒙太奇手法和建筑美可以把玩,心与镰刀,嘴角的疾病与放大镜下的五官,是苍蝇还是内心世界里的那个面孔。痛在里面还是在外面?都不重要,重要的是读者读懂后的共鸣。作者想要表达的情感和意思在读者的眼中留下什么样的飞鸿。

  好的标题可以恰如其分的表达文字背后的情感,不管是万物还是动作还是自然风光,都有了情感,画面的美感便体现出来。托起的腮帮,织入冬天的围巾,照着失明人的月亮,还有播放笑语的录音机。不得不说这样的跳跃和节奏是来自恢弘的想象和联想,没有情字,没有回忆,只有失明人,但那个失明人是谁呢?聪明的你看到了吗?

  (附:顶真手法,也称顶针,联珠,蝉联.在这两首诗中有很好的应用。就是邻近的句子首尾相接,用前句末尾一词作下一句的第一个词,上递下接,使结构紧密,语意连贯,声音流畅的一种修辞方法.顶真使文句结构严密,语气连绵,音韵悠扬,更好的表现事物之间的承接、递进关系.在对联和诗歌中运用顶真手法,可以增强节奏和频率感,趣味盎然.)
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-15 13:59:29
  沙发
楼主禾叶是我 时间:2016-04-15 17:10:14
  现代诗歌怎么读怎么理解,作者一直在摸索。写出来,愿和朋友一起探讨。
作者 :野草莓的春天 时间:2016-04-16 06:36:45
  呵呵,我还是觉得,一切写作的方法都不过是为了更好的表达,表达出想要表达的东西就都是好诗。早上好^_^
  • 禾叶是我

    举报  2016-04-20 09:09:12  评论

    @野草莓的春天 有道理,一切都是为了更好的表达,表达自己表达世界也表达读者的共鸣。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-16 18:02:31
  @禾叶是我
  写作只要构好剧情的骨架,才方便继续写作,不管中间一波几折,都不会脱离发展。下午好,周末愉快。

  

  • 禾叶是我

    举报  2016-04-20 09:10:46  评论

    @七塵 多谢指点,明白了一些。框架。但感觉有些诗歌还是很简单的随感而发,但用笔和表意都恰到好处。
  • 七塵

    举报  2016-04-20 15:18:07  评论

    @禾叶是我 继续问候好友,下午好。笔随心走也不错^_^嗯,竹林深处现在有个文字游戏活动,好友有空的话期待好友一起来参与。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规