天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一无担当不是人(长)

楼主:王老434 时间:2016-07-10 18:29:44 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  意识形态里,绝对的敌我恨,战友情,阶级亲,只是历史长河里短瞬的一刻。超越此的是人性的多样性,及起码的义气。
  五十年代初,上海市公安局长是谁?对五十五岁以下的年轻人,恐怕没有谁记得了。但在历史的巨篇中,像当年的刘、邓大军,想到了刘、就想到了邓。所不同的是,在这、提到潘就必然提到杨。
  抗战前,国民党宣传部主要负责人、CC派的重要人物张道藩在南京办了一所国立戏剧专科学校。有一天,学校的工作人员殷杨被逮捕,殷杨是潜伏的共产党。张道藩出于对青年、对人才的爱护,利用自己的地位,从当时的宪兵司令谷正伦手中将殷杨保释出来,派自己的亲信部下唐绍华将殷杨护送到一个安全的地方。
  自此,唐绍华与殷杨之间有了不寻常的故事。
  一九四九年,共方获胜,国方败徙台湾。
  此刻,唐绍华娶到一个绝色美女、恋栈、沒走。天涯何处无芳草?台湾和海外就无美女了吗?这是唐绍华的局限,也险陷钝非命。唐绍华日夜拥着美女、秀色可餐得乐不思蜀。美女问唐绍华,当前上海离婚案增多的原因是什么?唐说,小傻瓜,结婚的人多了,自然离婚的人也就多了。当时共方的宣传口号是:放下屠刀,立地成佛,回到人民的怀抱。古人的宗旨却是,大树将倾,岂有完卵。唐绍华、共方颁列的战犯(第二批)张道藩的亲信,能有好果子吃吗?顺理成章,唐绍华作为国民党特务被抓。接下来是枪毙,必须的。唐绍华整天惶恐不安地等待着命运的判决。
  一天,獄吏提出唐绍华,告诉他,上海市公安局长杨帆要接见他。唐绍华很纳闷,我一个国民党的小人物,犯得着共方的大人物召见吗?更让他惊奇万分的是杨帆便是张道藩救出的殷杨。更让唐绍华血脉贲张的是,杨帆局长的一句问话:道公(张道藩)可好。本应铁面无私、铁石心肠的共方大人物,还对一个战犯保持着应有的尊重和关怀。杨帆的暗示,你应去海外发展,为国家多创外汇。潜台词是还不快溜。心领神会的唐绍华提出去香港。于是,唐绍华拿着上海市公安局发放的通行证去了香港。
  然而,杨帆的义举是冒着掉脑袋的风险的。一九五五年,先是上海市第一副市长潘安年,接下来是市公安局局长杨帆被以内奸的罪名打入囹圄。坐牢二十多年,精神分裂,两眼罹瞽,于一九八三年平反。天道酬良,一九九八年杨帆去世,高寿八十七岁。
  张道藩去台湾,受到蒋公重用,任立法院长。此公清廉,一介不取。唐绍华成为了不起的著名教授。
  有血有肉的杨帆是个响当当的人物。起码的义气,应有的报恩通韵,是人性的根本。不少贪官心中只有可爱的领导,须臾无存可敬的人民,其本质是丢了根本。下场一般不妙。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2016-07-10 18:51:55
  小故事大道理,赞!
作者 :七塵 时间:2016-07-10 18:52:17
  @王老434 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主王老434 时间:2016-07-10 19:03:35
  谢了
作者 :若水阿婆 时间:2016-07-11 04:35:50
  问好,看故事。[d:鼓掌]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规