天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲书页边随笔

楼主:w明唯 时间:2016-06-19 19:44:13 点击:59 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  午后窗外小区里那几颗大杨柳,尤其上面的树梢头,越看越像竹丛,也难怪几次夜晚回家,走在小区路灯下,好像脚下是一幅墨竹画作一样,让人不由得好奇,没有竹林葱葱,何来竹影错错?原来初的夏柳梢如竹丛。
作者 :红茶pz 时间:2016-06-20 05:13:23
  @w明唯
  欣赏!
作者 :虚实先生 时间:2016-06-20 08:17:38
  果然是有几分相似呢!
楼主w明唯 时间:2017-03-01 18:42:16
  许倬云《文明变局的关口》,有不少涉及各国经济的章节,虽然刚好也感冒,但对我这种非科班的,哪怕是有些基本概念理解起来还是挺费劲,比如“总需求曲线”的现实解释,理解起来着实沉重不少,不过一番沉重过后便是幡然得悟的轻松,有几日没记日志了,为整理某银行的案子起诉状反反复复折腾了三四天,还好今天总算彻底了结,前天去外地立案未成,当地法院有个“潜规则”每个月最后一天不管是不是休息日都不立案了,四下望去,没看到什么通知告示之类的,看来这个规则人家由来已久,我这种外地来的新人一下子不容易理解上去;想吐槽,又不确定人家到底有没有什么有情可原的理由,不好“以小人之心”想当然地妄自揣测,况且也怪我应该提前一天联系上人家问问第二天能不能立案。冒着小题大做借题发挥以发泄一下当日的小郁闷(怕郁积于衷久了,不定哪天长起不合时宜的痘痘来,早过了长青春痘的年龄却还没长青春痘的人的小担忧,谁能懂?):我在想,群众想当然寄托以“为人民服务”的办事机关,一般大众是该纯粹的相信呢,还是习惯性置以质疑并有权利提出质疑?如果应该相信,可相信从何而来?不信吧,那又怎样?现实是人家只甩了句“月底最后一天不立案”,不解释,信不信随你,接下来因为本能似的小人之心而怀疑和因为白奔忙的不爽你自己承受,得亏是我这种现在想纳税都不够格的人,而且白跑的路费一样可以报销,勉强阿Q一下,全当作初春起个早出趟城踏个春,换做哪个纳税多、时间比金子值钱得多的“贵”族,人家定然会说:“我给你们纳税,完了就是要我在照常非休息日风尘仆仆赶来办事儿时你们告诉我月底最后一天不干活是吗?.......你们一个个不论男女不分年龄段集体统一月底来大姨妈放例假啊?” 呃.........俺还真是陪着大姨妈一大早换地铁,赶大巴,一下车小跑着赶过去。
  我在想,对于类似这种情况,有关机关部门,可不可以对此承担类似民事诉讼中“过错举证责任”的解释说明义务才能说得过去,不能撂下一句“月底最后一天不立案”,墙上、门上也没有任何显眼的提示说明。国家机关,纳税人没有相信的义务,当然也没有质疑的坏习惯,但是国家机关应该有习惯性给纳税人自证清白的说明义务,不管以什么样的公开形式。
  可惜,自己有心没胆,这些也只是事后今天的此时此刻独自想想,没有勇气当面提出来---思想和行动上的巨人们请饶恕我是行动上的侏儒。
  不觉中夕阳斜晖竟然穿过落地窗从身后爬到办公桌键盘上,还有桌角的绿植和双手上,回过头,夕阳正在对面楼顶一人高处,还有些耀眼,也正好把窗前一整棵藤萝影印在我后背,瞬间好像一切都更加安静了,想试着去捕捉他们移动的痕迹,在夕阳映射下的空气里三两颗微尘悠然无声又漫无目的的浮游着,近来一阵说不上来什么名目和实际意义的忙乎,看看半月来天气预报,晴天时常有,与我好像今天才算晴好——我知道这晴好源于一抹斜阳,一本闲书,还有忙里偷闲时独自一人的淡然宁静。
楼主w明唯 时间:2017-05-17 15:32:17
  对于大多数人来说,三十岁前刚离开的那会儿,一天一月,思念的,像各自天涯分开了一辈子;等三十岁后再往回看,一晃三四年、四五年,反倒淡淡的也就那么过来了,不能麻痹也没有忘记,却也没了痛彻心扉没了撕心裂肺,大概有思无念了——这是我能揣测到的给你的安慰,所以先保重身体哈,给自己些时间看看是不是。
作者 :竹林散步人 时间:2017-05-17 15:42:50
  问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规