天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

换个心态,换种生活

楼主:蔓草闲客 时间:2017-07-12 15:57:54 点击:32 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  六月的骄阳,正肆无忌惮的向世人展示它的威能,坐在办公室里,老旧的空调显得有点力不从心,汗流浃背的我已经感觉不到冷气的存在。角落里那台落地电风扇嗡嗡嗡的不停在摇头,但送过来的却是阵阵热风。

  天上云很厚,白中带着点灰,恰似我当前的心境。一直想找个时间,好好的,静静的,梳理心中那不知所起,亦无处安放的烦忧。

  不知从什么时候起,渐渐厌倦了每天单调无味的生活,像一个设定好程序的机器人,起床,上班,下班,吃饭,睡觉。日复一日,年复一年。

  生活就像一个蛮不讲理的土匪,每天逼迫你,蹂躏你,生存或死亡,除了默默承受,你别无选择。一开始或许也会想着反抗,可是当它的拳头一次又一次落在身上的时候,我们终于学会了老实。

  生活毕竟不是电影,不是每个人都能成为超级英雄的。我不知道这样的日子要走到什么时候才是个头,或者说根本就没有尽头。

  有人说生活就像强奸,如果不能反抗,那不妨闭上眼睛好好享受吧。这虽然只是网络上随意调侃的恶搞,但不可否认,它有那么一点道理。

  想想也确实是这样,如果无力改变现状,那不妨改变下自己的心态吧。换种方式看待生活,或许能让自己过的舒服一点。

  有个故事,说的是二战时期,有个叫塞尔玛的女子陪丈夫在沙漠里驻扎,每天丈夫出去执行任务或演习训练的时候,她便一个人待在闷热的小铁皮房子里。没人陪她说话、聊天,她觉得自己很孤独,很难过。于是写信告诉父母,向他们抱怨,想要丢开一切回家去。

  而当时她的父亲只给了她两行字的回信:“两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。”就是这两行字,让她铭记在心里。她感到十分惭愧,并决定要在沙漠中找到星星。所以,她成了世界著名的沙漠专家,并出版了著作《快乐的城堡》。

  生活不会为我们改变,向窗外望去,是看到泥土,还是繁星,都由我们自己决定。“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。

  想明白了这些,再看看这一路。夏日虽然炎热,却也有空调送爽,更不必像户外工作者那般顶着烈日挥汗如雨;骄阳虽燥,总也有乔木成荫,一路芬芳。

  于是开始看看书,闲时钓钓鱼,周末约朋友打打球,做做饭,然后玩会扑克。不再被动的忍受,不再抱怨,主动找寻让自己愉悦的事情,简单,宁静。

  渐渐的,生活变得充实而活跃起来,不再似一潭死水,有了期待。
作者 :竹林散步人 时间:2017-07-12 20:14:03
  欣赏问好
作者 :指间日志 时间:2017-07-12 20:16:10
  心态很重要,庆幸你找到自己快乐的方式,继续加油!
作者 :七塵 时间:2017-07-12 23:45:14
  @蔓草闲客
  晚上好^_^问候老友,在见已有半年之久了。聪明的人总会找到应有的方式,问安!
作者 :静观远志 时间:2017-07-16 19:20:06
  生活不会为我们改变,向窗外望去,是看到泥土,还是繁星,都由我们自己决定。“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。
  ----品读雅作。问好楼主朋友![d:微笑][d:微笑]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规