天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的习武经历】 2 十路潭腿

楼主:王振江38307 时间:2020-06-04 16:18:42 点击:22 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-06-04 16:19:13
  【我的习武经历】 2
  十路潭腿
  2020-6-4
  一阵紧锣密鼓,省汽修大礼堂的大幕徐徐拉开。
  一位挥舞着红旗的红卫兵旗手一下子冲到舞台的中央,一阵狂舞,然后大旗一挥,便急匆匆向舞台的另一方向跑出舞台。
  紧跟在后面的红卫兵们打着二起脚、旋风脚、马车轱辘、踺子步、前空翻、后空翻,从舞台的西头翻到舞台的东头,预示着一个伟大的时代,一个风起云涌的时代,一个敢把皇帝拉下马的时代来临了!
  真是酷毙了!
  真是风暴了!
  真是勃发了!
  于是我开始和小伙伴们练习打二起脚、练习打旋风脚、练习打马车轱辘、练习翻踺步、练习前空翻、练习后空翻,全是自学,不亦乐乎。
  那时候我又瘦又小,身轻敏捷,没有老师正确指点,全是自己的爱好,全是自己琢磨。
  尤其是翻筋斗,从来就没有翻出来个“小雀叨米”的样子来。踺子步与马车轱辘的不同之处就是身体在空中旋转九十度,双脚同时落地为后空翻做准备。
  那时候武术、武功的概念已经在我的幼小心灵中萌芽,经常听大人们说,经常听大孩子们说。
  尤其许昌的武林名人轶事更是喜欢听。例如:东街的张武德能把白蜡杆拧劈裂,东街的胡德林如何如何了得!于是我们便跑的东街去看这些心目中的伟大之人。
  然后听大人讲铁砂掌、飞毛腿如何如何,于是我就找了个帆布袋子装上铁砂练起了铁砂掌,又弄了个沙袋整天绑在小腿肚子上练习飞毛腿,叽叽呀呀,不亦乐乎。
  看到小说《武松》里边醉打西门庆一章,武松来了个“迎风八踩”,于是就开始练了起来。
  然后和大孩子们一起无休无止地讨论起来“水浒”谁最餮,“隋唐”里的好汉排名次。
  我哥让我把“水浒”还给曾国宏,我痛快地答应着把我家里的水壶给国宏家拿去了,闹了一场笑话。
  那时候高年级的孩子在手下垫一块砖,然后在手背上平放一块整砖,然后再拿起另一块砖猛砸手背上的砖,于是手背上的砖就被砸断了,看上去很厉害的样子。于是我也偷偷模仿,结果能把砖砸烂,没什么疼痛感。
  那年班里的第二餮的武化然领来一个火车站南边冯庄的“街上的孩儿”冯三儿,那小伙子黑黑的壮壮的很是英俊,来到班里看见门口的煤火炉子,上去用脚踹下来了两块砖,两手各拿一块往一起一拍,顿时两块砖头碰了个粉碎,看上去忒厉害啦!
  于是没人的时候我也这样试了试,结果也把砖头碰了个粉碎。那时候看到街上卖荡的把肚子上放了块大石板,另一个人挥舞着大油锤一下子就把石板打断了。我们小伙伴们也这样试过,把肚子憋足了气,照样能把小一点的砖头打断。
  这些破砖碎石的技巧其实普通人掌握好一定的分寸也能做成。玩是玩,但是我不特别推崇这些有可能伤筋动骨的“武功”,我更崇尚某一门某一派某一种系统的拳术。
  有一天我的同桌雷建华神秘兮兮地把我约到了一个没人的空地,教我了人生的第一趟拳术“四路踢腿”,这在当年的许昌很流行又很神秘,必须是回民街的正宗嫡传,也叫“七路踢腿”“十路潭腿”, 十路潭腿好像是正宗的说法。
  弹腿是中国武术之一。其名称来源有3种说法:一说此拳腿法快速屈伸,故称为弹腿;一说此拳起源于或山东省龙潭寺,临清潭腿始创于唐末宋初五代时期,距今已有千余年历史。创始人为五代后周昆仑大师。因战乱所逼,在山东临清龙潭寺(今河北省邢台市临西县龙潭寺)削发为僧的昆仑大师,真实姓名已无从查考,他身怀武功,擅长医道,在龙潭寺立门授徒,研练出一门偏重腿功的武技,并借用发源地龙潭寺的潭字命名潭腿,又称临清潭腿、临西潭腿。故把弹腿称为潭腿;一说此拳由河南谭某人所创,故名谭腿。第1种说法流传范围较大,尤其在回族中颇有影响。 现代流传的有十路弹腿、十二路弹腿和六路弹腿;十路弹腿发腿与裆平,十二路弹腿发腿不过膝, 又叫寸腿,弹腿有单练和对练。弹腿被列为全国武术表演和比赛项目。
  主要流派有 临清潭腿、少林潭腿、精武潭腿、教门弹腿、通备弹腿等。
  雷建华是跟百货站的某大牙学的,某大牙是跟回民街的老师学的。我后来观摩,拜师,看书学会了十路潭腿,但是都不一定正宗,也没有深练,仅仅是会比划而已。
  十路谭腿口诀:
  1.顺膀单鞭式法单,便是开门头路拳,前弓后崩子母步,左右变换式相连。
  2.常言有个鬼撕转,就是弹腿二路拳,下踢三路腿腹肾,上打三路胸喉面。
  3.劈砸如同车轮转,便是弹腿三路拳,青龙回首双须现,恰似流星赶月园。
  4.摔人之法不一般,撑抹却是四路拳,偷步埋伏将人赚,前撑后抹把人翻。
  5.英雄独立在高山,便是弹腿五路拳,迎风加掌掌迎面,高里发炮中心拳。
  6.三盘落地将式变,就是弹腿六路拳,下搂马腿急中秋,上挫咽喉取命还。
  7.揽雀尾法式单鞭,压打即是七路拳,上打南山斑兰虎,下踢蛟龙把水翻。
  8.青龙卧地把脚蹁,便是弹腿八路拳,捧索练柱盘龙柱,转环踢倒一坐山。
  9双龙揽尾在江边,便是弹腿九路拳,掼耳打下蔽风帽,捎带一顶紫金冠。
  10观情感情在掖县,故此遗下十路拳,上分双方如分翼,下踢双足法鸡单。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-06-05 06:22:49
  @王振江38307
  文韬武略,风声水起……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-05 06:43:37
  @王振江38307
  绘声绘色,津津有味,红脸推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-10 21:03:51
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-06-13 09:05:57
  @王振江38307
  品读欣赏,问好学习!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规